※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはる
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいる子供がいます。噛まずに飲み込んでしまい、苦しんでいます。噛む練習や食べさせ方についてアドバイスをください。

1歳前はよく噛まずに飲み込んでしまっていたのに今はよく噛んでくれる子っていますか?どんなことを工夫したり気をつけていきましたか?

うちの子は噛みきれないとモグモグしずにそのまま飲み込んでしまいオエオエしてます💦
今そのことで悩んでいて離乳食が憂鬱になりつつあります(´;ω;`)

コメント

アイスクリーム

まだ、我が子はその月齢ではないので実践したことはありませんが、
よく噛むことを意識してもらうために、噛みきりやすい食材を大きめに切り与えて見るのはどうでしょうか?
大きめにしておけば、飲み込むことはないかなと思います。
食材だと、お麩やはんぺんはどうですかね?

• おはる

おはる

コメントありがとうございます!
    早速大きめにして柔らかくしてみます✨このやり方なら噛んでくれそうですね(*´-`)色々試してみます🎵

• 2月9日
ら

うちの娘もちょっと前まで噛まずに飲み込んでしまい悩んでました!ブロッコリーとか人参とかをちょっと大きめに切ってすごく柔らかく煮た物をだんだんあげるようになったらちゃんと噛んで飲み込むようになってくれましたよ( ^ー^ )

• おはる

おはる

コメントありがとうございます!
    大きめにきって柔らかく煮るのが良さそうですね🎵参考になります。早速やってみます(о´∀`о)

• 2月9日