※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bebe
妊娠・出産

出産育児金は使えませんが、保険証は職場に返さなければなりません。

扶養に入らず職場の保険証をつかっていて出産する前にやめてしまうので
保険証を職場に戻さなくてはならないのですが出産育児金というのは使えないですか?

コメント

りゅうまま

職場を辞めたあとは国保か扶養に入るかのいずれかかと思いますので、そちらの新しい保険で申請をすれば受け取れますよ😊

h☆

私は出産前に辞めて旦那の扶養にはいりましたが、自分の方でも旦那の方でもいけると言われましたよ!よくわかりませんでしたが😭😭

あちゃも

出産一時金のことですか?
退職する時期にもよりますが、退職前の社会保険から出してもらうことも可能ですし、退職後に旦那さんの扶養に入ってそちらで出してもらうことも可能ですよー!

私は産休と同時に退職して出産一時金は自分の退職前の社会保険から出してもらいました!

suzucha☆

bebeさんの仕事を辞めたあと、ご主人の扶養に入るという選択はされないんですか?
ご主人の保険を使って出産育児一時金を貰うのがいいと思います!