※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんど
子育て・グッズ

4月から保育園入所が決まり、復帰は4月中にするが業務開始は5月からでも可。いつ復帰が適切か悩んでいます。

4月から保育園入所が決まりました!
育休は6月まででしたが、復帰は4月中にと役所から言われていてそのつもりで会社に話したところ、復帰扱いは4月中にするけど、5月からの業務開始でもいいよと言われました。
その場合でも、5月1日でなくてもOKだと。

この場合、皆さんならいつから復帰されますか?💦
復帰扱いにしてもらえるとはいえ、実際に働き始めるママさん方のことを考えると自分もそうすべきだと思いながらも、まだ0歳だし預け始めはしょっちゅうお迎えで仕事にならないと聞いていて、逆に会社に迷惑かけるのではと思うと少しでも後にすべきかと考えたりもして…

贅沢な悩みかもしれません。。よければ皆さんならどうするか、参考にさせてください🙏💦

コメント

みっちー

慣らし保育などもあるのでお言葉に甘えてGW明けくらいから復帰しますかね😊

• もんど

もんど

ありがとうございます!🙏
    GW明けなら助かりますよね!私もそれでお願いしてみようかと思います✨

• 2月8日
ゆでたまご

あたしだったら5月から復帰します!慣らし保育もあるし、4月中に復帰します!って言い切っても慣らし保育がうまくいかなくて結局5月なんてこともありえなくはないと思うので😶
上の子のとき、4月入園でしたが会社がGW明けからでいいよと言ってくれたので保育園にも話して1カ月かけてのんびり慣らし保育させてもらいました🙌🏻✨

• もんど

もんど

ありがとうございます!🙏
    慣らし保育、うまくいくかわかんないですもんね😱
    GW明けいいですね!その期間ずっとならし保育でしたか?
    5月から体調面含めスムーズに進んだかもよければ教えてもらえると嬉しいです✨

• 2月8日
  • ゆでたまご

ゆでたまご

うちの子は慣らし保育スムーズだったので復帰したければ1週間ほどでできる感じでしたが赤ちゃんによってはかなり時間かかったりもするみたいですもんね😭

仕事始まったら18時お迎えなのですが、復帰する前はいくら子供が慣れても仕事してないので16時までって保育園で決まっているのですがそのときは子供と離れたくない仕事復帰したくない。の気持ちが大きかったので子供が慣らし保育終了しても15時にお迎えに行ってました!

復帰したあとはやはりよく風邪引いてました( ; ; )少なくとも月に1回は呼び出されてましたね💦ほぼ常に鼻水が出てるのは当たり前って感じでしたし😂他の面ではいい意味でままに執着もなかったので(笑)朝の引き渡しもスムーズでしたし、特に嫌がることなく登園していました!!

• 2月8日
  • もんど

もんど

詳しくありがとうございます!✨
    お子さんすごいですね!何ヶ月から預けられたのですか?

復帰前だと確かに、早くお迎え行かなきゃですよね🤔離れたくない気持ちわかります😭私も同じようになりそうです🤣
    復帰後は月1程度の呼び出しで済むんですね!?もう週1回は呼び出される覚悟でした…勿論個人差はあると思いますが💦
    でもずっと鼻ズビなら毎日大変そうです😱

• 2月9日
  • ゆでたまご

ゆでたまご

うちは1歳半だったのですが人見知りとかもありがたいことになかったのでうまくいきました😶

そうですね、うちは月1ですみました!そのかわりちょっとした風邪の症状でもお迎え行ったあとに病院にかならず連れて行って薬もらったり、、言い方悪いかもですが、どんなにたくさん咳が出ようが鼻水出ようが熱さえなきゃ預けられるので熱が出ないようひどくならないよう努力していました!あとは病児保育も利用していました😌

• 2月9日
  • もんど

もんど

1歳半だったんですね😊人見知りしないメリット大きいですね!✨うちの子もスムーズだといいんですが…😌

風邪症状でも熱でなければ大丈夫なんですね😳知りませんでした💦
    病児保育、名前は聞いたことあるんですが意識してませんでした…ちょっと調べてみようと思います!
    たくさん教えていただいてありがとうございます😊

• 2月10日