※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリポキオ
サプリ・健康

大泉門の膨らみ?1歳2ヶ月の次男なんですが、大泉門の辺りの骨が山脈の様…

大泉門の膨らみ?
1歳2ヶ月の次男なんですが、大泉門の辺りの骨が山脈の様に少し膨らんでいる気がします。
いつからかはわからないんですが、前からそうだったような気もするし、でも急に気になったということは最近こうなったのかな?と、自分でもはっきりしません。
ペコペコせず硬いので、閉じているんだと思うんですが、大泉門の膨らみは脳炎や髄膜炎の可能性など、調べると出てくるのでちょっと怖くなってきました。
熱や風邪症状などはなく、至って元気で機嫌よく遊んでいます。吐いたりもせず食欲もあるので、このまま様子見るか、病院行くべきか悩みます。
同じような方いますか?

コメント

息子が、そうです!大泉門あたり、登頂部に近いのですが、一歳半前に、おや?と気づきました。
すごく固くて、骨!!って感じです。
山みたいな感じになっています。
本当にその部分だけ固く固く膨らみ、
そこからおでこまで飛び出たりはありません。
その山から、おでこまで、ウルトラマンみたいに飛び出ていたらあまりよくないみたいですね。

すごく気になり、レントゲンを撮りましたが、異常なしでした。(また膨らんだりしたら言ってといわれました。)

すごく悩みましたのでお気持ちわかります(>_<)

• プリポキオ

プリポキオ

同じ感じです!
    うちもおでこまでは飛び出てないですが前髪の生え際くらいまではちょっと膨らんでる気がします。。
    やはり病院でレントゲン撮ったんですね!うちも受診してみようと思います!
    とても参考になりました。どうもありがとうございます!

• 2月8日
  • nabo

nabo

横からすみません。その後どうなったか覚えていたらでいいので教えていただきたいです。
    息子もウルトラマンのように飛び出ていて紹介状を書いてもらったのですがどこも3ヶ月待ちなどで見てもらえません。
    調べるとこわい病気や自閉症などが出てくるのですが、お子さんは元気に育っているのか気になって質問させていただきました😭

• 1月23日
  • プリポキオ

プリポキオ

質問のあとすぐに病院で診てもらったのですが、触診で、『うーん、異常はなさそうだけど、こうゆう頭の形なだけかな。病気の場合、もっとはっきりわかるというか、見て大体わかります』と言われ、とりあえず異常なしということになりました。
    今3歳になりましたが今のところ特に異常もなく元気です☺️

紹介状を書いて貰ったとのこと、診てもらうまで心配ですよね。
    大きな病院や専門の病院が3ヶ月待ちということですか?
    その間心配であれば、
    町のお医者さんで何軒か診てもらうのもいいかもですね。。
    何でもないことを祈ります。

• 1月23日