コメント

ママ(*´ω`*)
めんどくさいかもですが、一年目ならいっとくほうが今後のためだと思いますけどね😵😵💦💦

ぱるぱる
旦那もいきなくないときには
まだ子供が小さいし嫁一人では
なにかと大変なのでと断って
ましたよ。
-
もっぴ
それが正直な返事ですよね…
ありがとうございます∩^ω^∩♡- 2月8日

you
行きたい人が集まって行こう!という感じですか?
これから先の付き合いを考えると、大半の方が行かれるなら行った方が無難だと思いますが…
どうしても断りたいなら「子供がまだ小さいので」が一番スマートかなと思いました😂
-
もっぴ
同じ学年の先生たちが行こう!
って感じで行きたくない人は行かないらしいです!
なので他の学年の人たちは行かないです!
今後の付き合いもそれほどあるものではないので、悩んでます!- 2月8日

あやか
あー、わかります!!!(笑)幼稚園教諭してました
苦手な方がいる、面倒臭い、異動もあるし…
お気持ちお察し、します!
断るなら子どもが小さいので…かな?
でも、私なら参加します!
1年目ですし、話の種にもなりますし(笑)
勉強と思って頑張ります(笑)
来年は自分が幹事になる可能性だってあるので、そのときにそれとなーく日帰りをプッシュします(笑)
-
もっぴ
なるほど…∩^ω^∩
毎年恒例のというわけではないですT^T
今年のメンバー…特に30代前半の男性達が行きたがってるらしく、いつもパワハラのようにいじられているため、正直旦那も疲れ果ててます。
いつもは笑って流しているらしいのですが、家に帰ってくると愚痴ってます…
その中泊まりというのはすごく億劫かと(´;ω;`)- 2月8日
-
あやか
パワハラ!?😥狭い世界だから、大変でしょう…
合わない人がいると1年が長く感じ、素敵なメンバーだと異動を恨むこともありますからね(·︿· `)
旦那さんは、味方というか、一緒に過ごしてくれるような方は行かれないんですか??
ただ、行かなかった時の反動??みたいなのが旅行後にないかなーと心配にもなりますね😞🌀- 2月8日
-
もっぴ
基本いじられ役なので、それがエスカレートしイライラするらしいですT^T
味方というか、そういう先生は行かないです!
旅行をリードする先生たちは基本嫌がられているので…
反動はあるかもですが、4月にはその人たち異動するので∩^ω^∩笑- 2月8日
-
あやか
あー、悪ノリですか(·︿· `)なかなか、面倒ですよね😥💦
旦那さんが行きたくないのであれば、いいのではないでしょうか??お子さんも小さいみたいですし!夜が心配だから、泊まりは…とか言ってみたらいかがです?
休みの日まで、気を使いたくないですよね(笑)- 2月8日
-
もっぴ
ですよね…
かなりめんどくさがってます…
仕事の一環ならまだしもプライベートの時間をさくほどではないかと。
ありがとうございます∩^ω^∩- 2月8日

ままり
子供がまだ小さいので、外泊はまだ控えたいので…とお断りしてもいいかなと思います☺️
もしくは妻が子供小さいのに旅行とか何考えてんの!?いいわね〜あなたは外泊出来て!って怒られたと鬼嫁にしてもいいよと言います😅笑
鬼嫁扱いだと、これからの嫌な飲み会にも断りやすいかなと思います。笑
-
もっぴ
私も鬼嫁パターン考えました!笑笑
飲み会などやむ終えないものは参加してますが外泊する必要あるの?!
と、疑問で…笑
鬼嫁パターン相談してみます!笑笑- 2月8日

ゆこ
誘われた時点で断らないと、何言っても嘘っぽいかと。
次の学校に行った時に、最初から嫁が鬼嫁だと、周りに行っておくと、行けないよねって雰囲気になりますよ。今回はもう遅いですけど。
うちの主人も教員ですが、1年目で異動はないですよね?来年も一緒に働く人がいるし、今後、その中の人が校長などになって、異動で便宜をはかってくれたりすることも。行っておいたほうがいいですよ。
-
もっぴ
鬼嫁のイメージは元々飲み会のときからついてますT^T笑
奥さんに怒られるから早く帰りますといっていつも帰ってきます笑
相手の先生が異動予定です!
もう長いので!!
旦那は異動しないですが、ずっと同じ市にいることはないと思います!
今後異動届け出す予定なのでT^T- 2月8日
-
ゆこ
鬼嫁のイメージついてるなら、誘われた時に、うちは鬼嫁なんで無理ですと断らないと。
飲み会もほぼ鬼嫁なんでと断らないと本当の鬼嫁だとは思われてないですね笑
相手の先生の異動だと、送迎会の旅行ということでしょうか?
先生だと、近場では保護者と会う可能性も高くなかなか飲みにくいので、遠出して飲みに行くのかなと思います。
うちも、来月旅行に行きますよ。3年間の担任団終わるのでお疲れ様会で、目的は、飲むことです。私は臨月ですけど、行ってきてと送り出します。その日は、何かあった時のために妹に泊まりにきてもらいます。また、何かあった時のために主人は次の日朝一で帰ってきます。- 2月8日
-
もっぴ
飲み会も個人的なものは全て断ってます!
忘年会送別会などのみ行ってます∩^ω^∩
遠出の飲み目的はありそうですね!
それです!3年間のおわり…みたいな!
でもうちの旦那はその人たちとは1年なんで!笑
日頃からダラダラ仕事して遅くまで学校に残っているらしく早く帰りたいのに帰りにくいと言ってます。
新婚のくせに家いたくないんかなと旦那は言ってます笑- 2月8日
-
もっぴ
ちなみに鬼嫁の件ですが、
嫁にはビシッと言わな!
尻にしかれてたらあかんで!
とか普段から言われてるらしいです。- 2月8日
-
ゆこ
早く帰りにくいなんて言ってなくて、うち鬼嫁なんでと言って、定時には帰らなきゃ。
うちは、何か問題が起きた時以外は、ほぼ定時であがってきますよ笑
1年目からそんな感じでやってるので、周りは定時で帰る人認定されてます。
ただ、うちは飲み会など付き合いはきちんとやってます。異動で希望聞いて、ほぼ希望通りにしてくれるのもそういう付き合いのおかげかなと思ってます。- 2月8日
-
もっぴ
定時帰りですか?!すごい!
いつも7時前とかですねーT^T
学年指導なので、トラブルで帰れないことや待っていないといけないことも多くて(´;ω;`)
校長先生からは好かれてます!
同じ学年の30代層が結構扱いすごいらしくて校長先生や教頭先生に心配されるほどだそうで、何回も大丈夫か聞かれてるみたいです。- 2月8日
-
ゆこ
もしかして、関西の方ですか?
うちは関東なんですけど、鬼嫁っていうと、大変だね〜っていう感じになります。
関西だと鬼嫁使えないのかもしれないです。- 2月8日
-
もっぴ
あ!関西です。笑笑
鬼嫁の上をいけ!みたいな方が多いです…。- 2月8日
-
ゆこ
うちも学年入ってるので、問題があるときはもちろん帰れませんよ。
定時で帰れるのは問題がない時だけです。付き合いで残らないだけなので。
1年目だとまだそんなに繋がりないかもしれないですが、指導主事や他の学校の校長などにも可愛がってもらえると異動のとき、楽ですよ。他の校長や指導主事から引っ張ってもらえます。うちはそんな感じで過去2回の異動を希望を聞いてもらってますし、詳しくは言えませんが、副業も紹介してもらってます。もちろん、教育委員会に報告している副業なので、大丈夫です。
やっぱり、関西なんですね。ちょっと関東とは、違うので、鬼嫁以外の言い方を考えないといけなさそうですね笑- 2月8日
-
もっぴ
旦那は7時までには出てますが他の人たちは退勤時間毎日9時とからしいです!笑
他の市に異動希望なんですT^T
なので、そういうつてになれそうなものがあればいいのですが…(´;ω;`)
小さい子がいるという戦法ですすめてみます!
ありがとうございました∩^ω^∩- 2月8日

ママリン
子供が小さいからと断っていいと思います^ ^✨✨
仕事さえしっかりしていれば、休日に付き合う必要もないですしこれで「わーい\(^o^)/」って旅行に行ったら、同僚からは仲間と判断され毎度毎度誘われますよww
職場の人とは薄く付き合わないと、毎回誘われて面倒臭いです。休日は家族とすごすべきですし。
最低限の忘年会、新年会、歓送迎会…これだけ出ればokでしょう👌
-
もっぴ
そうですよねT^T
私もそう思います!!!
というか、私もそうしてました∩^ω^∩
職場は職場、プライベートはプライベート、割り切った方が楽ですよね!
ありがとうございます(∩´∀`∩)- 2月8日

hana
お子さんが小さいのでそれを理由に断ればいいと思います(´ω`)その日は子どもの面倒を見ないといけないとか嫁に行くなと言われる、とかでいいと思いますよ。飲み会とかも早く帰ってこいと言ってるため、うちは周りから鬼嫁扱いされてるんですがそれもあって不必要に誘ってこないのでもういいやと思ってます(笑)
-
もっぴ
飲み会とか、うちも早めに帰ってくるように言ってます!笑
素直にそのままの理由でいいですよね!
ありがとうございます∩^ω^∩- 2月8日

ぽんちゃん
うちの旦那も社員旅行や飲み会、3泊で研修などで土日に行く事もありましたが、私の経験上やはり参加した方がいいと思います。
うちも転勤族なので一年半で移動とかですが、社員旅行や研修で一緒だった人とまた同じ職場だったりして打ち解けていました。仕事がやりやすいし、上司の評価も高くなっています。
そういうのもあり、私は1人目の出産前から産後3カ月の東京研修に行かせましたよ😊
-
もっぴ
ご意見ありがとうございます!
私の気持ちうんぬんより本人が行きたくないと言っているので…∩^ω^∩
考えますねー!- 2月8日
もっぴ
来年同じ仲間と仕事をするわけでもなくてもそう思われますか?T^T