※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
それなりママリ
子育て・グッズ

保育園落ちてしまいました。4月から復帰必要ですが、認可外に入れる余裕なし。同じ経験の方、どう対処したか教えてください。

保育園落ちてしまいました(泣)

4月から必ず復帰なのにどうしよう・・・
認可外に入れる余裕もありません。

同じような人いたら
どのようにしたか教えて下さい

コメント

たま

育休は2年取れることに法律が変わりましたが、それでも必ず復帰ですか?

同じくような状況ではありまさんが、総務人事の仕事をしていたのでついコメントしちゃいました。

必ず復帰なら、認証、保育ママ、認可外を視野に入れて、認可保育園の空きが出るのを待つしかない気がします💦

• それなりママリ

それなりママリ

回答ありがとうございます。

育休延長は可能であればしたいのですが厳しいです。
    とにかく1日でも早く復帰して欲しいと言われてますが、落ちたことを即報告して最悪延長をお願いしたいと伝えました。

たぶん認められず退社させられるかもと思うと落ち込んでます。

認可外に入れたら高すぎて私の給料は無くなるとので無理です(泣)

• 2月8日
  • たま

たま

退社させられる…そうなると労基へ相談しても良いかと思います!

2年取れる育休を保育園が見つからなくて、今復帰できないなら辞めてもらう…は違反じゃないですかね?

就業規則に基づいて会社さんが認めてくれると1番納まりいいですけどね😂

認証、保育ママは近くにないですか?

認可外は高いですよね😨

• 2月8日
  • それなりママリ

それなりママリ

延長を認めてもらえたらいいのですが。

今も、たまに仕事の電話がくるので待ってもらえるか分からず混乱してます(泣)

認証、保育ママって何ですか?

こちらは田舎なので便利なところは無いと思います(泣)

• 2月8日
  • たま

たま

認めてもらえるといいですね💦

ごめんなさい。認証保育園と保育ママさんの制度が私の住んでる地域はあって、お住まいの地域によってみたいですね😭

• 2月8日
m310

残念で辛いですよね💦

落ちてしまったとゆーことは待機児童扱いですよね!!?💦

となると認可外でも差額分は市から補助出ませんか!?

うちのとこは出るらしく、ご近所さんも落ちましたが、認可外の小規模に入れてますが、市からはみ出た分補助出てるので保育園と一緒と言ってたような…

市役所に確認してみたらどうですかね?😭😭

• それなりママリ

それなりママリ

そうなんです、待機児童になってしまいました(泣)

認可外も少なく、どうしたらよいものか途方に暮れてます。
    差額負担とかあれば利用したいです。
    そこまで切実です(泣)

• 2月8日
  • m310

m310

もしほんとに仕事復帰の延長とかが出来そうにないのなら、、、

すぐにでも役所に電話するなどして動いた方が良いですよね😭👏

高すぎると仕事しても全てに近い額保育料に回り、意味ないですよね😭😭😭

何か良い解決策見つかりますように😭😭

• 2月8日
ひー

こんにちは。
私も認可保育園落ちてしまいました💦

法律上は2年の育休取れると思いますが、こちらも会社の圧というか、雰囲気的になんもしてでも4月に復帰しなければいけない状況で、思わずコメントしてしまいました💦

私は認可外の保育園で仮契約していたので、これから本契約する予定です。
金額はやはり高いので経済的には厳しいです💦

住んでる地域にもよりますが、認可外だと助成金が出るところもあると思うので、調べてみる価値はあると思いますよ!

私の住んでる地域は、所得の金額によって助成金も変わってきます。
ちなみにうちの家庭は、夫婦でがっつり働いてしまっているため助成金も対象外でした…😱

• それなりママリ

それなりママリ

落ちましたか・・・ショックですよね。
    と言うか、どうしよう?ですよね。
    会社の圧とか雰囲気あると更にキツイですよね。

先手を打ってたんですね。
    助成金使えないのは痛いですね。
    それでも働かなきゃならないなんて
    なんか悲しいくなりませんか?

私も二次募集に希望を出しましたが
    期待も出来そうもないので
    直接窓口に行って認可外のことを聞いてみようと思います。

• 2月8日