※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うづき
子育て・グッズ

子どもの電車デビューについて、2月と3月どちらがいいでしょうか?息子は8ヶ月で、保育園通いが始まるため、少しずつ距離を伸ばして慣らす予定です。

子どもの電車デビューについてです。
息子は8ヶ月ですが、いまだに電車に乗せたことがありません。
ですが、保育園が決まりました。
私は保育士をしていて、その保育園に通うことになり、私と一緒に通勤になります。
乗り換えもあり、大体30分くらい電車に乗ります。
いきなり30分は可哀想なので、少しずつ距離を伸ばして最終的には私の職場がある駅まで行けたら…なんて思っています。

皆さんがもし、電車デビューをさせるなら、2月と3月どちらにしますか?

コメント

みるみる

4月から保育園でしょうか?

インフルエンザが流行っているので、3月に入ってからでもいい気がします!

• うづき

うづき

遅くなりました。コメントありがとうございます!

はい!4月から入園予定です(^^)
    そうですよね…。インフルエンザもあって怖いので、3月なら落ち着いていますよね‼︎

• 2月8日
うちゃちゃん

電車通勤で今まさにインフルエンザB型陽性出たところです💦
3月に入ってからの方がいいですよ!

• うづき

うづき

遅くなりました。コメントありがとうございます‼︎

そうなのですね⁉︎
    大丈夫ですか⁉︎
    お大事になさってください(>人<;)

やはり3月なら落ち着き始めていますよね(^^)

• 2月8日
みゆき

通院している関係で、電車も利用しています
この時期は空いている時間に電車に乗っても咳などしている人をよく見かけます
インフルエンザも大流行しているので、3月入ってからでも良いのではないかな〜と思います

うちの子は車より電車を乗る方が機嫌が良いので、流行り病が落ち着いたら電車でお出かけしたいです😊

• うづき

うづき

少ない時間帯でも油断が出来ないのですね(>人<;)
    3月に入ってから少しずつ、電車デビューをしていけたら!って思います(^^)

• 2月8日
める

こんにちは!
うちは生後すぐからよく電車に乗ったりバス乗ったりします!
ママと一緒になら、そんなに構えなくても案外子どもは喜んだりで大丈夫かと思いますよ☺︎
2月からならさなくても、直前でも全然大丈夫だと思います(^^)
ただ、いきなりラッシュはかわいそうかなーと思うので、初めては空いてる時間帯の方がいいような気がします❁

• うづき

うづき

そうなのですね!
    ママと一緒なら喜んでもらえるなら、少し気構えが取れそうです‼︎

確かに、ちょうどラッシュの時間帯に毎日乗らないといけないので…。
    できれば、慣らしの間はゆったりとした時間帯から始めたいです(^^)

• 2月8日
結優

うちは2ヶ月の終わりに仙台から滋賀まで里帰りしました。

出産に立ち会えなかった父親や親戚のみんなに少しでも小さいうちに会わせたくて(*^^*)ちょうど2月の終わりくらいでした。

でも、どうしても乗らなくてはいけないとかでないなら、3月になってからでもいいのかなって個人的には思います。

• うづき

うづき

仙台から滋賀までだったのですね⁉︎
    2ヶ月で乗せるのは大変でしたか(>人<;)?

今は特に乗らなきゃいけない!ってこともなく、4月から絶対に乗らないといけないので、3月から1ヶ月間しっかり電車デビューできたらって思います(^^)

• 2月8日
  • 結優

結優

普段、吐かない子なのに新幹線で授乳中に吐いてしまって、ガーゼハンカチとポケットティッシュくらいしか持ち合わせてなかったから、そこが大変でした。

それ以来、タオル類は多めに持って行くようにしてますが新幹線で吐くことは最近はないです。

その頃は授乳クッションを持ち込んでその上で寝かせておけたからおっぱいで泣く以外は比較的楽でした。

瀕回授乳だから何度も授乳しないといけなくて、そこが大変でしたが。

• 2月8日
  • うづき

うづき

そうだったのですね(>人<;)
    やっぱり何があっても良いように、準備をして乗らないとってことですよね。

頻回だと、授乳とかも電車に乗っていると大変だったりしますよね…

• 2月8日
  • 結優

結優

泣かせたままにしておくわけにはいかないから、長時間乗る場合は電車でも授乳することになります。

• 2月9日
  • うづき

うづき

そうなのですね。
    息子は完ミなのですが、飲ませてからすぐに乗ると出ちゃいますよね…

• 2月9日
  • 結優

結優

吐きやすい子なら出ちゃうかもしれないですね。

• 2月9日
  • うづき

うづき

今のところは大丈夫かな?って思います!
    うつ伏せだと普通に出ますが(>人<;)

• 2月9日
  • 結優

結優

だとしたら、お腹をあまり締め付けるような格好はやめたほうがいいですね。抱っこひもとかも。

• 2月9日
  • うづき

うづき

そうですよね…。
    そしたら、つなぎみたいな格好が良いですよね?
    セパレートだと圧迫されて苦しいのかなっていつも思ってしまって…

• 2月9日
  • 結優

結優

そこまではどうかわかんないですが…。

少なくとも抱っこひもの説明書には授乳後すぐの抱っこはあまりよくないみたいなことは書いてました。

うちは風邪ひいたときとか喉詰まったときくらいしか吐かないから気にしてないですが。

• 2月9日
  • うづき

うづき

あっ!書いてありました。゚(゚´ω`゚)゚。
    やっぱり、授乳後30分から1時間は様子を見た方が良いですよね…。

• 2月10日
はじめてのママリ

実家まで1時間半ほど電車に乗って帰っています^ ^生後6ヶ月のときに初めての電車で帰りましたが大丈夫でしたよ^ ^車の中では滅多に寝ないのに電車ではいつもご機嫌、スヤスヤ寝てくれます💤先週、人が少ない時間を狙って電車に乗りましたが、娘は見事に風邪を引いてしまいました💦電車の中でもゴホゴホ言ってる方がいたので、やはり3月からがいいかなと思います😄

• うづき

うづき

やはり、電車の中は風邪をもらいやすいのですね(>人<;)
    息子は、風邪をもらいやすい体質なので、3月からにしようかな?って思います(^^)

• 2月8日