※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いと
子育て・グッズ

息子が寝返りをしない原因は、常に抱っこされていること。義母や義祖母が抱っこを優先し、寝がりの練習ができない。息子は1日中抱っこされており、成長に不安を感じています。

5ヶ月になる息子がまだ寝返りをしません。横向きになって寝返りをしようともしません。原因は分かっています。きっと息子は1日の中で夜寝る時だけしか下に置かれている時間がないからです。同居していますが、私が抱っこしてない時はずっと義母か義祖母に抱かれています。私がトイレに行くのに「ちょっと待っててねー!」と下に降ろすと義母に「かわいそうだから下に置かないで!私が抱っこしとく!」と言われます。寝がりの練習をさせたいから下に降ろしたいと伝えると、分かったと言ってくれますが、抱っこしてほしくて息子が泣き始めると義祖母が上がってきて、「泣かしてる!かわいそう!抱っこしてあげる!」と言って抱っこしてしまいます。寝返りの練習だと言っても聞いてもらえません。こんな調子で息子は1日中抱っこされ続けています。同居していると言いましたが、私たち夫婦の部屋はなく、ずっと義母の部屋で過ごしています。なので義母がいないタイミングもなく、ずっとずっと抱っこ💧このままだと寝返りどころかお座りも立つこともできないんじゃないかと不安です。

コメント

成長、個人差あるから大丈夫…と思ったけど、要は義親がすぐ抱っこするから寝っ転がって練習する機会がナイ!って事ですね??

そしたら、嘘でも
保健師さんに練習がてら泣いても
大丈夫だから寝かせて練習させてあげて下さい!って言われたので泣いても抱っこしないで下さい〜
って、伝えてみては??

機会なくされると心配なりますし
イライラしちゃいます!
私なら 直接ストレートに言っちゃうな。イラついて顔に出ちゃうから😂

‪‪❤︎‬

今の環境を変えないと息子さんの成長にも影響すると思いますよ(^_^;)

一人遊びの時間も大切ですし、それで覚えたり学んだりする事もあるのでずっと抱っこは発達にもよくないです。
まだ5ヶ月なら寝返りぐらいですが、これからお座りつかまり立ちなどし始めるので尚更気になりますね💦
いとさんがハッキリ言って環境を変えてあげるのが一番だと思います!

ねこにゃん

心配になっちゃいますよね(>_<)
あんまりはっきり伝えるのも角がたつし、義理の実家ですと、なおさら関係性も悪くしたくないですもんね。

そろそろお友達(子供の)と遊ばせたりしたいからと、支援センターなどに行ってみてはどうでしょう?
もし子供が楽しそうだったら、お友達とまた遊びたいみたいだから、とかママ友に誘われて、など外で遊べる(いろいろ運動して遊べる)機会が増えるかもしれません‼
外に出ることで、ママのリフレッシュにもなりますしね(*^^*)

いと

まとめてのお返事で申し訳ありません。
義母、義祖母には強くは言えませんでしたが
一人遊びさせたいこと、
寝返りの練習もさせたいことを
再度伝えました!
義母は「抱っこばっかりしちゃって
ごめんね」と言ってくれました😭
支援センターにも行ってみます!
コメントありがとうございました💕