※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

最近夜中に授乳後寝てくれない3ヶ月の赤ちゃん。ぐずってもしばらくねかせておいたほうが早く寝るのか、悩んでいます。対応方法や同じ経験の方がいるか知りたいです。

もうすぐ3ヶ月になるのですが、最近夜中に起きると授乳後寝てくれません。前はオムツを替えて授乳をすればまたすぐ寝たのですが、最近は授乳中うとうとしていてもおっぱいを離すとしばらくして目を開けてしまいそこから2時間は起きてしまっています。ずっと泣いてぐずるというよりはばたばた動いたりしているため一旦布団におろしてみるのですがしばらくすると嫌になりぐずり始めます。2時間ほど経つと眠くなってくるのか泣き始めて立って抱っこでゆらゆらしているとやっと寝るという感じです。
このような時はぐずってもしばらくねかせておいたほうが結果的に早く寝れるのでしょうか?旦那も一緒に寝ているのでぐずって旦那が寝れなくなると仕事もあるし…と思い抱っこで対応していますがどうするのが良いのか、また同じような方はいるのかと思い質問しました。

コメント

わかな

うちはぐずぐず言っていても寝る時があるので
しばらくは様子をみてます。
本泣きになったらあやすくらいです。

• ゆー

ゆー

そうなんですね。ぐずぐずが長いので抱っこしてしまうのですが、私も少し様子をみてみます。
    ありがとうございます。

• 2月8日