※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
灯
子育て・グッズ

2歳の娘が夜中に遊び出し、昼夜逆転して困っています。外出が難しく、理想の就寝時間を守れず悩んでいます。外遊びの必要性について相談しています。

皆さん、こんばんは✨
また上の娘(2歳1ヶ月)が夜中に起きだして、遊んでいます。
このような事が頻繁にあり、娘の体内時計が昼夜が逆転してしまうこともあります。
下の娘がいることもあり、毎日外に出ることが出来ず…
体力を消耗していない。と言うのが1番の理由だとは思いますが…

昼寝は大体午前10時〜14時ごろに寝て、16時前には起こすようにしています!
夜ご飯は旦那が帰ってくる時間によりますが、17時〜19時頃までに食べ、20時前に落ち着いてからお風呂に入るようにしています。

なので理想の寝て欲しい時間は、お風呂から上がって…
22時前には寝て欲しいのですが…
寝てから今日のように起きたり、全然寝てくれなくて朝方の5時ごろに寝始める。なんて事が1ヶ月に10日程度あります。
↑先月はそのようなことが頻繁にあり、夜に電気をつけていたため…電気代がいつもより高い請求に💦

やはり、一日のうちに一回でも外遊びやお出かけをする事が良いの…ですかね?

皆さんはどのような生活をしていますか?
たくさんの回答をお待ちしています!
よろしくお願いいたしたします🎀

コメント

ゆっち

昼寝をしないってのはできそうですか?うちは昼寝しちゃうと夜寝ないので昼寝しないようにしたりもしてました。

• 灯

コメントをありがとうございます✨
    昼寝をさせずにがんばったこともあったのですが…
    昼寝をさせないと、娘が17時18時に眠たくなってしまって…
    遊んだり、気を紛らわせたりしたのですが…難しいようです💦
    結局また夜中に起きてしまいました…💦

• 2月8日
とも

夜寝てくれないと生活リズムも心配だし、こちらも寝不足になりしんどいですよね。

我が家は、夜は20~21時就寝、朝は7~8時に起きます。

トータル12~14時間寝るのが理想と聞きました。

お昼寝は15時半までに起こすようにしてるのですがだいたい1時間~1時間半寝ます。外出してると1時間より短いこともあります。

お昼寝寝過ぎると、夜なかなか寝てくれなく21時22時、へたしたらそれより遅いこともあって。
お昼寝は短めに起こすようにしています。

なるべくお外で遊ばせたいとは思いますが、今の時期寒いしおうちにこもりっぱなしの日もあります。

後、何時に寝ても朝は朝日とともに同じ時間に起きるというのはよく言われてると思うのですが、だいたい遅くても8時までには起こすようにしています。

• 灯

はい…
    娘の生活リズムが崩れてしまうのがとても心配で…。

普段の私と娘達は、7時前には起きるようにしています!
    なるほどです✨✨

お昼寝は1時間くらいで起こすのですね!
    私はお昼寝を1時間から長くて3時間ほどさせていました…
    ちょっとお昼寝の時間が長いのが原因なのかもしれないです…!

私もできるだけお外には出るようにしていますが、出れない日もあります。

なるほど…!
    昼夜が逆転していても、朝8時前には起こすように…してみたいと思います!
    ありがとうございます🎀

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

お昼寝長くないですか?何時間くらい寝てるんでしょうか?

• 灯

お昼寝は大体1時間から長くて、3時間程です!

• 2月8日