ちゃん
私ではなく友達ですが 保育士で育児はかなり楽だったと言っていました!
人の子を見ていたことを考えると自分の子の方がよっぽど扱いやすいと😳
尊敬でした!、

おおき
保育士です。
やっぱり普段から赤ちゃんに触れる機会があったので赤ちゃんに慣れてるのか、産院で子ども関係の仕事してる?って聞かれました。泣き声に動じないからと言われました。
ただ自分の中では、ナンジャコリャーて感じでわからないことだらけでしたよ。先輩ママたちにたくさん助けてもらいました。
あとは、妊娠中に保育士の先輩方から子どもに対して保育士にならないないで母親になるんだよ。と言われました。
時々子どもの生活リズムとか旦那の子どもとの関わりとかについつい仕事の癖が出てきそうになりますが、どうしても譲れないこだわり以外は、先輩の言葉を胸に、ほどほどに見守っています。

らら
幼稚園教諭してました!
今まで何とかなるさ〜みたいな適当な性格だったんですが、神経質というか心配性にはなってます💦
ただ色々な子を見てきたから、皆それぞれだよね〜という風には思えるので周りと比べて心配とかはありません。
幼稚園で童謡と触れてきたから子守唄は助かってます🎶
あと、たまに間違って「ちょっと待っててねー。先生トイレ行ってくる。」とか言って自分で笑けてきます😁

ぽんか
保育士で働いていて、今育休中です。
もともと若干の潔癖で仕事をしていました。仕事だからなんとか大丈夫と思い、やってきました。
産まれる前は、うんちを変える時、絶対に手袋!(仕事で手袋をつけてかえていたため)と思っていたのですが、いざ自分の娘となると、手袋なんて毎回つけてられないし、なにせ、入院中は手袋もなくオムツを替えなければならず、しょうがないか、、という気持ちになってきました!あとはよだれとかおしっことか、、、もう自分の子なら気にならなくなりましたよ!
指導のくせは出ていませんが、仕事柄、歌ったり話しかけたりが多いです。抱っこやベビーカーで出かけている時も話しかけています。人が多いところでも普通に話しかけちゃっています。それだからなのか、なぜか娘はかなり喋ります!ひたすらしゃべってます!笑
私も新生児期は未知の世界でしたが、なんとかなりました!夜寝不足になっちゃうことはありましたが、泣くのはしょうがないし、泣いた時の対処や寝かせ方などは保育士で色んな子をみてきたこともあり、はいはい!って感じでやっていけますよ!
とりあえず生まれてから思ったのは、今までは人の子でもかわいい♡と思っていましたが、自分の子はくらべものにならないくらいかわいいです♡保育園には預けず、ずっと一緒にいたいですね♡
自分の仕事が保育士でなければ、預けることに抵抗をあまり感じない気がするのですが、自分が保育士だと、自分の子を預けて、他の子と過ごすのがなんだか可哀想な気がするんですよね。
なんだか、話がそれたり、長文&乱文で失礼しました。

ミント︎ ︎☺︎
幼稚園、保育園両方経験しました。
娘はまだ4ヶ月ですが仕事で色々見たり聞いてたりした分ある程度は想像の範囲内というか…性格もあるのかこれくらいなら大丈夫!っておおらかに考えてて、何も知らない旦那はちょっとのことでも大丈夫?って心配してます(o ̄∇ ̄o)
仕事では小さくても5ヶ月くらいの子からしか見たことなかったので新生児の頃はあまりにも静かに寝すぎてて息してる?って何回も確認したりしてました(^^;
夜中の授乳は想像以上の辛さでしたね(´-`)(寝られないのは辛かったです。)
これから心配なのは、これぐらいだと何が出来るとか他と比べすぎちゃいそうな気はします(´-`)
上の方のコメントにもありましたが、先生じゃなくてわたしは母!と言い聞かせてます(笑)

ぴち
幼稚園だったんですけど…
ちょっとずれちゃうかもしれないんですが
働いていた時、細かく質問してくる保護者や連絡帳びっしりな保護者。この傷は何とか、どこでつけてきたとか。。逆に適当で提出物出さない、無断遅刻も多々な保護者。いろんな方いましたが、波風立てない普通で、普通に普通のことできる保護者ってあるいみすごいなと思い始めました😂
自分も子供の体とか見てどこでつけたかわからない傷を見て、「どうしたのかな?!」と思うんですけど、おおごとじゃないし、「大丈夫大丈夫、小さい傷だから」と言い聞かせています笑
気になっちゃうんですよね。だけどそれを大声で言うか、この程度は大丈夫って思うかの違いで。
神経質な人見てきたのでああ言う風にはなりたくないとは思ってます。

あゆ
私は逆に今までずっと3歳児以上しか担任持ったことないので
むしろ赤ちゃんからなんて子育てしながら1から勉強だなと思ってます(>_<)
保育士してたからって自分の子育てに
自信とか余裕があるわけもなく、
我が子となれば尚更不安でいっぱいです💦💦春に生まれますが、自分なりの育児で楽しく子育てしようとは思ってます😊

ちゃいこ
皆さん、長文で、お話頂気ありがとうございます!とても、勇気が出ました♡
やっぱり、経験が多少なりともあると考えが違ったりしますよね。十人十色とよく言われたものです。指導者から、母親になるってホントにそうですね|•'-'•)و✧
焦らずに、ゆっくり子どもと向き合いたいと思います♡
コメント