4歳の娘が最近言うことを聞かず、癇癪を起こして困っています。一人でいるとイライラし、感情的になることも。同じ問題が続いており、心配しています。
4歳になったばかりの娘がいます。
いま幼稚園の年少さんです。
わたしも働きに出て5ヶ月になろうとしていて、娘も延長保育を利用して5ヶ月になります。そういうストレス、後お兄さんお姉さんの影響もあるのか…最近特にわたしの言うことを聞かなくなって困っています。都合が悪くなると無視し始め、私が怒ると娘は癇癪が始まります。ここな最近毎日、これでもかっていう声で泣き叫び、暴れ…という癇癪を起こしています。気が狂った感じの自分を完全に見失ってる状態で、私が喋ろうとしても聞く耳持たずで泣き叫び続けて…酷いときでそれが1時間ほど続くときもあって…4歳にもなって癇癪起こしたりするのか凄く悩んでいます。
家にわたし一人だとどうしても、時間も夜なのでイライラして理性を失い、つい感情的にもなってしまい…悪循環な気がします。毎回癇癪を起こしたときは最後に"泣かないで言いたいことがあれば言葉で言ってほしい"などと約束事をさせて終わるようにはしてるのですが…毎回同じことの繰り返しで…。
こんな酷いの娘だけなんじゃないかと心配しています。
長文すみません。
- 智恵コ
コメント
あかちゃんまん
集団生活初めてきっと子供なりにストレスや我慢してること、ママも働きはじめたことで色々あるんでしょうね💦
仕事の都合で地方へ引っ越して転園のあきがないので、12月から春の4月まで自宅にいますが、早生まれの娘も年少で去年4月入園し私も同時に働きはじめたこともあり、毎日夜泣きひどかったですよ😅
同じく私達が喋ろうとしても、とても聞ける状態でないくらい泣き叫んだり、暴れてたりしました😱
なのでとりあえず毎日帰宅後、今日の1日の話を聞いてあげて寝る前は本読んだり娘の希望どおり子守唄歌いながらトントンしたり要求に応えてました。
そしたらそのうち少しずつおさまりましたよ!
智恵コ
そうなんですね💦やはり子供ならではの環境の中でもストレスってありますよね。
分かってはいるつもりでいましたが、きっと私が思っている以上のものがあるのだと思います…。
でも下の子がまだ1才5ヶ月で下の子もまだまだ手がかかって、どうしても下の子を世話する時間の方が多くなってしまっています。
娘を第一に考えないとと思いながらもなかなか上手く行かなく苛立ちばかりです(・・;)
やはり不安にさせないように満足行くままたまには思いっきりわがままだったり甘えさせてあげるのも大事ですよね‼コメみて、改めて"そうだよなー"って気づかされました💦
なかなか同時に2つのことができるほど器用な人間ではないので、すぐ実践できるかと言われたら自信ないのですが…心に余裕を持ちながら、焦らず、前向きに楽しく子育てしないと‼と思わされました(°∀°)
落ち着いてきたなって思える日を信じて頑張っていきます( ;∀;)コメありがとうございます。