旦那の給料が少なくて不満。育休中で収入差に驚き。子供の保険や扶養に影響。家事や育児に不満。旦那に理解を求めるが難しい。イライラしてコンビニまで。
愚痴です。旦那は日勤だけで土日休みの
サラリーマンです。しかし手取りが13から
15万ほどしかありません。年功序列なので
給料はほぼあがりません。もう30歳なのに
会社かえたら?と言ったのですが一応バックが
大手のため福利厚生はいいです。わたしはいま
育休中で産休前はバリバリ夜勤してましたが
給料の差に驚きました(T_T)しかし家のことを
協力してくれるし、お金じゃない、私がまた
育休あけて働けばいいと思ってました。
でも子供の保険はわたしの会社、扶養は旦那
の会社と給料が安いからかと改めて実感し
実母からは旦那は恥ずかしくないのかな?と
言ってました。性格に問題があるわけでは
ありません。欲がないのです。子供のために
違うところか、それか夜勤を申請して働こうっていう気がありません。帰ってきて子供の風呂入れてごはん食べてゲームして寝る。そんな
毎日がつづいててすごく腹がたっていました。
今日なんか子供がなかなか寝ずグズグズして
たら、なんで寝んのんよ、もー。って言って
たのでカチンときました。たかが1日トータル合わせて1、2時間しかかかわってないくせにって思ってしまいます。それなのにあんまり夜勤はさせたくない、そんな無理しないでいーよっとか私の復帰に対して言ってきます。正直、夜勤しなきゃ家のローンもたたんし、おめーの安月給のせいで夜勤考えてんだよ!って思います。もっと子供との生活を考えてほしい。
本当にイライラして少し家をでて
コンビニまで歩きました。しかし旦那は気づく
ことなく爆睡。なんだかあたしだけ考えてるようで辛いです。
- So_mama♡(9歳)
コメント
みし
辛いですね(¯¨̯¯̥̥)
私の夫も同じようで、子供の事や生活の事、考え無しです。
私はもう開き直ってしまって、自分がこの家庭の大黒柱だと思っています。
経済的にも精神的にも。
まるこ
私の別れた旦那に似ています(^^;;
私も、自分がその分働けばいいや!と思っていましたが、結局働き出したところで子どもが小さいうちは思うように働けなかったりで、それでも変わらない旦那に嫌気がさし別れました!
-
So_mama♡
性格に問題ありでしたか?
バックが大手なんで福利厚生の
よいとこしか言わないんですよねー。。つか年功序列ときけば
いつまで給料あがるの考えなあかんのか、、と思いまして。。
うーん、、どうしたものかです(T_T)- 9月19日
-
まるこ
人柄は本当に穏やかで優しい人で、子どもの世話もしてくれましたが、考え方がおかしな所はありました!笑
切迫早産の私を残して県外に泊まりで遊びに行ったり、出産ギリギリまで就職もせずにバイトで月10万だったり、見兼ねて両親が仕事を紹介しても職種が嫌だと言ったり。。
結局無理やり就職はさせたのですが、それでも月15万いけばいい方だったので、やりたい仕事があれば転職していいし、特にないならとりあえず給料いい所に転職せたら?と促しましたが、やっぱり慣れた所が居心地いいのか、全くでした(>Д<*)
私の性格上、向上心も無ければ生活能力も無い、将来性も無ければ何か一生懸命になれることもない人の背中を見て子どもが育つくらいなら、私一人ででも楽しみながらも頑張ってる姿を見せて育てたいと思って切り捨てました!
考え方は人それぞれだと思いますが、私的には父親という存在がいるにこしたことはないと思いますが、だからといってどんな父親でもいいという訳ではないと思うので。
今は心から尊敬できる方と再婚して、子どももその人を父親としてしっかり見て、色々な物に興味を持ったり諦めずに頑張ったりと逞しく成長してくれているので良かったなと思ってます♪- 9月19日
-
So_mama♡
まだ義両親になんにも
話をしてないんですよね、、
人柄は優しいです。同じで穏やかなんですがちょっとおかしいなって思うことがあります。労働組合に入ってるんですがその話をききにいくために一泊しないといけない、とのことなんです。たかが話をききにいくのに会社も一泊しろって馬鹿げてません?しかも3ヶ月の息子がいる嫁をおいて。
旦那も押しに弱くあたしに向かってもう勘弁して、わかってくれと言ってきました。それで給料があがるんかなゆーたら上がらない。
だったらなんなんですか!って感じです。そうなんです、慣れた場所から動きたくない派なんです。
しまいには、ごめんなぁ俺体力ねんよって、、、(T_T)
完璧あたしをたよってんじゃん。
父親として尊敬できる、、まさに
そうなんですよね。。あたしが
かなりの短気なんでそれをいいように緩和してくれる人は初めてだったもので。。変わる気がなければそういうことも一応考えてます。- 9月19日
-
まるこ
分かりますー!><
穏やかだからか、押しに弱いですよね!
妻からの押しには変に強いくせに、、笑
私は義両親もかなりの甘々〜な感じの方だったんで、それも含めて嫌気がさしました。
別れる時も義母が納得してくれず2人だけで話したのですが、「子どもはまだまだ欲しいですが、こんな旦那の子どもを産みたいとはこの先思える自信がありません!」とはっきり言わせて頂きました!笑
夫婦2人だけならまだいいと思うんです。
でも子どもがいる以上、2人目妊娠したり、お子様が体調崩されたり…とこめこまんさんが働けなくなる時が無いとは限らないですよね><
せめてそういういざという時に、頼りになってくれればまだいいんですけどね…
あと数年もすれば、それなりに子育てにもお金がかかってきますし、よくよく話し合われた方がいいと思います!
まだお子様も小さいようですし、父親としてのそういう養うっていう責任感がまだ薄いだけかもしれませんしね(*^ω^*)
私はとりあえず1年様子見!とか、期間を決めて様子を見てました!考えるのはそれからでも遅くないですし♪
旦那様わかってくれるといいですね><- 9月19日
-
So_mama♡
腹がたってきたんで
仕事中ですがLINEで不満を
ぶちまけてます笑
まあ既読しかつきませんが、、
ほんと妻からの押しには
変に強いのまったくその通り!
義両親は変にプライドが
高いです。うちの⚫️⚫️も20歳で
働いてます、うちの⚫️⚫️もって
なんかあたしに負けたくない
言い方してきます。しかも義母は
嫁にでてません。婿養子です。
なにかとイラッとするところが
あります。養うではなく旦那は
協力といってます。働いてほしいって言ってきました。私も働くのは苦じゃないのでまだいいんですが、、期間ですか、、息子が産まれるまでいろいろ悩みました。。
産まれてから考えかわるかなと
思いましたが全然で(T_T)
シングルマザーのひとって
大変よなぁとかわけのわからんことをボソッといいます。。- 9月19日
-
まるこ
義両親が喝を入れてくれるのが一番なんですけどね…><
旦那様が言う協力は分かりますが…子どもを産めるのは女性だけな訳で、どうしても仕事や収入メインで行動出来ない時があるので、そこは旦那様に頑張って貰うしかないですもんね…
逆に、こめこまんさんがガッツリ働いて旦那様より稼ぐとしたら、旦那様はその分、世の働くママのようにお子様が熱出したら仕事早退して世話したり…とかしてくれるのでしょうか?(^^;;
もしそれも無理だとしたら、ある程度お子様が大きくなるまではこめこまんさんが子育てに縛られる時間が多くなる分、旦那様がそれこそ協力してこめこまんさんの分まで稼ぐなりしないとですよね!><
あとはこれは私の中での判断基準なのですが。笑
万が一私が居なくなったとして、この人はしっかり子どもを育てて行けるんだろうかっていうのを考えるんです。
そう考えた時に、いい意味で、私が居なくても真っ当に生きていける人っていうのが理想でして。笑
それを考えた時に、元旦那にも義両親にも、子どもは任せられないと思ったのも決め手ですね!
だからって私も大した人間じゃないんですけど。笑
だらし無い大人にだけは、育って欲しくないです><- 9月19日
-
So_mama♡
さっき旦那が電話してきました
あたしに頼るな、プライドはないんか!と言ってやりました。
旦那の言い分は
大変だと思ってるから手伝いも
しとるし、風呂も入れて寝かしてる、結局金ってこと?仕事場で給料ひくくてもやり繰りしてる人がいる、バイトすればいいと
結局離れる気はさらさらありません。その分育休あけで子供が熱だしたら帰るようにするし、夜勤も
無理してする必要はない、とのことです。確かにたくさん手伝ってはくれますが私がその分働かなければ家計は厳しくなるし、子供に
楽をさせられない。もっと子供のために稼ごうとか思わないのか
と言ってやりました。
育児は協力してするものです。
イクメンじゃない。当たり前のことだ、手伝いじゃないってことも
いいました。もうなにがなんだかわからなくなってきました(T_T)
イライラがMAXです。- 9月19日
-
まるこ
そうなんですね><
今はお子様のお世話で疲れもあるでしょうに…お疲れ様です(´;ω;`)
結局金って、そりゃあお金がないと生活出来ません!
どうしてそこで、もっとお給料が少ない方を見てもお給料が良い方の方は見ないんでしょうね。。
その分お世話するとはいっても、それで生活に余裕が出来る訳じゃないですし、今はこめこまんさんが産後安心してお子様に専念できるように、夫として生活を支えて欲しいですよね。
それに子育てにしても家の事にしても、夫であろうと妻であろうと、やるのが当たり前です。
それが生活するという事ですから、それをやっているから…とかいうのはちょっと違いますよね><
こういう問題って、疎い男性多いですよね…
ちなみに家計はこめこまんさんが管理されているんですか?
もしそうであれば、一度旦那様に任せてみて、今の生活がどれほど余裕が無いのかを身をもって感じてもらうのも良いかもしれませんね><
私も昔を思い出して、すごいもどかしいです(´;ω;`)
本当に伝えたい事がなかなか伝わらないですよね(>Д<*)- 9月19日
-
So_mama♡
疲れますね(T_T)正直。
ずっと日中二人きりだし。。
金はあってなんぼだし、、
少しだけでもいいから
生活のこと考えてほしいなぁと
思いますが、、
子育てもしてくれてるのは
わかりますが当たり前ですよね(T_T)
家計は私がやりくりしています
旦那に任せたくはないですね、、笑
いま、どれだけ貯金が
できてないか知らせたほうが
いいですよね、、>_<- 9月19日
-
まるこ
グッドアンサーありがとうございます><
きっとここまで色々考えてるのは、こっちだけですよね(^^;;
けどやっぱり、子どもが小さいうちに貯金しておいた方がいいっていうのはつくづく感じます。。
大きくなるにつれて、かかる金額も大きくなりますしね><
うちの保育園は年中から制服なんですが、いくら子ども用とはいえ、ジャケットだけで1万とか高いですもん(´;ω;`)
そういう事がないとも限らないですし、備えがあるに越した事はないですから、今現在のお金の流れなども細かく説明しつつ、少し危機感持って貰えるようにお話し合い出来たらいいですね><
本当に応援してますって言ったら変かもしれないですけど、いい方向に進む事を願ってます!!- 9月19日
-
So_mama♡
結果旦那、風邪ひいちゃって
いま熱でて寝込んじゃいました(T_T)
わたしがいいすぎたのか>_<
いまのところ、育児にも協力的で
貯金はなんとか引き出さないやつで溜めてる所があるので
きりもりしながら育休中は
頑張ります!お金の面はやはり
いまどれたけ貯金ができて、
あまり溜まってないことを
説明して、話し合いしようと
思います(T_T)
確かにお金は大切です。でも
欲を言えば給料が低いこと、職場を変えようと思ってないのかが
気がかりです。なんで熱が
下がったらちゃんと話し合いたいです。いろいろ相談にのってくださりありがとうございました(*^^*)- 9月19日
*ことみ*
うちの旦那も手取り15くらいでした!→貯金0、車ローン有、奨学金有
結婚前、工場勤務で2交代あった私は手取り22はあったので貯金もできたのですが、結婚を機に辞めてパート+内職に。
結婚1年たって100はあった私の貯金は30まで減りました!(๑•ૅㅁ•๑)
子供も生まれるし、私は産休育休とかないので、義両親を含めての話合いをし、やっと転職する気になったみたいで、いま頑張ってくれてます‼︎♡
-
So_mama♡
やはり、、夫婦だけじゃ
難しいこともありますよね、、
向こうの両親共々と話をしたほうがよいのか、、なんせ遠いので、、なかなか(T_T)
でもこればかりは貯金がへる一方ですよね(T_T)- 9月19日
-
*ことみ*
私も住んでるところが東京で、義実家は奈良ですが、帰った時に思い切って話しました‼︎
私が言ってるだけだと何も動いてくれなかったので、しびれをきらして...という感じでしたが(っA`)笑
でも親に言われると人生の先輩だけあって説得力があるのか、すぐ行動に移してましたね!- 9月19日
-
So_mama♡
わたしも遠くにいて
なかなか話をきりだせず、、
義両親は家事をてつだいなさい
いまのままで大丈夫じゃないか?
と旦那が相談したときに
言ったみたいです、、てかなんで
わたし抜きでその話を?って感じですが。(T_T)
こんど義両親の60祝いなんですがそのときはさけようかと(T_T)
しかし帰る日がなかなかありません(T_T)- 9月19日
しいさん
失礼ですが15万で支払いや生活費は足りますか?
旦那さんにもうちょっと考えてほしいですね(+_+)
-
So_mama♡
正直に申しますと
住宅手当が半年に1回まとめて
入るので唯一それでいま貯金できてます。あとはボーナスだったり。微々たるものですが。
あとはわたしの産休、育休前にでてた給料、ボーナス。いまは2ヶ月に1回でる育休手当。
ぐらいですかねー。それ以外は
旦那の給料だけでは貯金できないので実質マイナスですね。- 9月19日
ちーりん
我が家と全く一緒です。
旦那の手取りは14万くらいです。年に2回ボーナスがあります。
私も育休で1年後は復帰します。
旦那は夜勤があり昼勤だけにして私が夜勤した方が稼げるんですがどうやら昼勤だけはダメみたいです。
奨学金もあります。
昨日旦那は「俺の給料でやっていけてると思ってた」と、言ってました。実際足りずに私の貯金からも5万くらい出してます。
旦那は大学卒業後すぐに結婚したので貯金もありません。
将来家を建てたいし、お金の事を考えると悩みしかありません。
しかしちゃんとおこずかい内でやりくりしたり生活についても文句は言わないです。飲みにもほとんど行かないし行ってもおこずかい内でしてくれます。
考えたらきりがないけど、どうにかなるかなー。と、思い毎日過ごしてます。
早く働きに行くかも知れませんし。
とりあえず息子が笑顔で毎日過ごせればいいかなと(o^^o)
2人目も悩みますよね。
-
So_mama♡
将来家たてたいですよね(T_T)
お金のことを考えると
悩みがつかないですよね(T_T)
お小遣い内でやりくりは
してくれてます。その中で
一か月に1.2回の飲み会にいってます。子育てに関しては
手伝ってくれてるのは感謝
してるのですが、、なかなか
愚痴ってでてくるもんですよね>_<
確かに二人目悩んでます。
でも兄妹はほしいしなぁ、、
とりあえず話あってみます(*^^*)- 9月19日
So_mama♡
なんなんでしょうね。
眠れる意味がわかりませんもん。
だからといって別れる理由はないし、嫌いなわけじゃありません。
けどもう少し欲を持てと思います、、
みし
欲の無い人、考え無しの人、色んな人がいますよ。
でも、稼ぎが少なくても、無駄遣いしないできちんと家庭にお金を入れてくれるだけでも、私は偉いと思いますよ。
私の夫はそんな事もしてくれなかったので。
So_mama♡
無駄遣いというか
飲み会が多いです。。しかも後輩とかとの。。しかも飲み過ぎて
終電ギリギリのときが
あるので最近ブチ切れました。
なんだかなぁ、、って思います(T_T)