※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じぇにー
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。家と職場の距離が遠いため、どちらにするか迷っています。他の方は、家から近い保育園を選んでいますか?学区も考慮して選んでいる方もいるでしょうか。

保育園について迷っています。家から職場まで車で1時間半ほどかかります。家の近くの保育園にするか、職場の近くにするか悩んでいます。みなさんは、家から近い方を選ばれてますか?また、学区なども考えて保育園を選ばれているのでしょうか。

コメント

K

家から近くにします!!
小学校にあがる時に仲良しなお友達と一緒だと心強いから!
私がですが💦
あと,自身が体調不良で仕事を休んだ時に1時間以上かけての移動はしんどそうだなと💦

我が家は家から保育園まで車で5分!
職場までは車で35分です!

もーまま

通勤時間は電車とバスで一時間半かかりますが、家から5分くらいの保育園にしました。
職場が市外っていうのもあり、住民票のある市でしか保育園申請が出来ませんでした。
あと、職場近くにすると何かイベントがあった時に休みなのに一時間半かけて通うのが嫌だったという理由もあります。

ゆーしーママ

私はお迎えを主人と交代にしたかったので、家の近くにしました。
自分が必ず送迎する、熱が出て早退する時も自分が迎えに行く、平日に自分が体調悪くて仕事休む時は子供も保育園を休ませる、と決めているなら職場の近くでもいいのかなと思います。

ママリ

仕事中の呼び出しなどの場合、職場近くだと便利なことが多いとは思いますし、(自宅近くでもゆんさんがお迎えに行くのなら)お迎えの時間が1時間半早く出来るのはメリットだとは思いますが、やはり小学校上がる時のこと考えると自宅近くがお子様のためにはいいのではないかなと思います。それに土日などに運動会や発表会などある時もあると思うので、休みの日に1時間半かけて行くのも早く出ないと行けなかったりで大変じゃないかな?と思います。

じぇにー

貴重なご意見ありがとうございました。やはり家から近い方が良さそうですね^ ^