※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぁちゃん
子育て・グッズ

夜の寝かしつけに困っている新生児の寝かしつけについてアドバイスを求めています。昼夜の違いや泣き止む方法など、原因や対処法について悩んでいます。

生後18日目になりました。

ここ2日くらい、夜の寝かしつけに困っています。
昼間は、起きてオムツ変えておっぱいとミルク飲んで寝かしつけもしないで寝てくれます。しかし、夜はミルク飲んだあとしばらくは大人しい時もありますが、目がぱっちりになってしまったり、寝たなーと思って布団に寝かせてあげても、しばらくすると起きて大きな声で泣きます。また、昼間と同じ量のミルクを飲んでも一時間後に大号泣。だいたい泣き止むのはおっぱいです。そんなことを繰り返しています。

なかなか原因がわからず…暗い部屋が嫌なのか、昼間と夜は違う部屋で過ごしているからなのか…新生児なので、昼夜の区別がつかないので仕方ないことなのか…
今は実家にお世話になっていて、一軒家なので大きな声で泣かれても、家族に気を遣うくらいで済みますが、いずれ家にかえった時にアパートなので夜中に大きな声で泣かれるのが気になります。

うちの子はこうしたら泣き止んだなど、これがいけないのかもしれないなど、何かアドバイスをいただけないでしょうか?

文書が下手で、うまく伝えることができず、申し訳ありません。

コメント

さまりー

いけない部分とかはないかなと思いますよ🤗
新生児の昼夜逆転は仕方ないですが、胎内音流すとよかったりしますよ✨

• たぁちゃん

たぁちゃん

コメントありがとうございます😄
    やはり仕方ないんでしょうか😢胎内音やってみます!ありがとうございます😍

• 2月7日
  • さまりー

さまりー

長ーい間、お水の中をぷかぷかして、そこから突然外界にでて、まだまだ18日です。お外とお腹の環境に慣れるのに赤ちゃんも頑張っている最中です🤗✨抱っこの形はお腹の中の環境、大勢になるから落ち着くとも言われてます✨今のうちに抱っこたくさんしてあげてくださいね❗️泣くことは元気な証拠です💕
    あとは、ミルクの量が多いのかもしれないですね❗️ミルクは飲みすぎちゃうらしく、お腹いっぱいで、苦しいのかも😳おっぱいは飲みすぎず、腹八分目で終わるので。少し調整してみてもよいかも🍼

• 2月7日
  • たぁちゃん

たぁちゃん

確かにまだ産まれて18日しかたっていないので、不安もありますよね😢
    抱っこたくさんします😄
    私はミルクが逆に少ないのかなーと思っていました😨寝ても一時間後にまた泣くことがあったので😭でも、ミルクは飲みすぎちゃうってのは知らなかったので頭に入れておきます❗ありがとうございます😊

• 2月7日
なな

おっぱいで泣き止むのなら添い乳で寝かしてみてはどうですか?
私も娘がなかなか寝付かなくて添い乳で寝かせていました。
今も添い乳ですが私の知り合いは少しずつおっぱいから卒業していくから大丈夫だよ、と言われました(*^^*)
もしくは昼間少し泣かせてみてもいいかもしれませんね☺️
そうすると、指しゃぶりを覚えて少し楽になります♪
お乳をあげて、オムツ替えても泣く時は少しくらい泣かせても大丈夫ですよ👍

• たぁちゃん

たぁちゃん

添い乳ですか!まだやっていないでやってみます😣
    確かに昼間泣いたらすぐに対応していたので、少し待ってみます❗
    泣いてしまうとやはり焦ってしまうので、少し冷静になり頑張ってみます😣

• 2月7日
  • なな

なな

はい、頑張ってくださいね!

• 2月7日
のん

新生児はみんな泣くし上手に眠れないと思います🤔おしゃぶりか抱っこかだと思います。おっぱいで泣き止むならおっぱいを満足するまであげるかじゃないですかね?

• たぁちゃん

たぁちゃん

やはり新生児はみんなそうなんですね❗はじめての子で、新生児だからと思っていたんですが、うちの子だけなんではと少し心配になってしまって…今しかない新生児なので、満足するまでおっぱいをしていきたいと思います😣

• 2月7日
お塩

魔の3週目の時はもう手がつけられなかったのでとことん付き合いました😂
おっぱいで泣き止むのでしたら添い乳とかどうでしょう???
うちは添い乳するとイチコロです🙌(笑)

• たぁちゃん

たぁちゃん

やはり魔の三週目なんでしょうか😱
    添い乳やったことないので、やってみたいと思います❗

• 2月7日
のんこ

うちは、おくるみでぎゅっと包んであげてました。おひな巻きってご存知ですか?YouTubeなどでやり方でてます❣️あとは一時的ですが、ビニールやお尻拭きなどでクシャクシャ音を聞かせると一瞬泣き止みます🌟

• たぁちゃん

たぁちゃん

おひなまき、産院で教わったので下手ですがやってみます😄
    クシャクシャ音❗なるほど、試してみます😆

• 2月7日
  • たぁちゃん

たぁちゃん

コメントありがとうございました😊

• 2月7日
うさ

新生児なので朝晩の区別がついていないのではないかな?生後18日じゃそんなもんだと思います(^^)寝かせ方を色々試してみたらどうでしょう?うちは抱っこで寝かせても布団に置くと起きてしまったので、抱っこで寝かせたあとそのまま一緒に布団に横になり、腕枕のような状態で深い眠りに入るまでトントン。大丈夫そうかな?て感じになったら腕を抜いてました。

• たぁちゃん

たぁちゃん

コメントありがとうございます❗
    みんな一緒なんですね😣それを聞いて少し安心しました😄
    腕枕はやったことないのでやってみます😊

• 2月7日
おきちゃん

私の娘もそんな感じでした!
上の方もおっしゃる通り、いけない部分はないと思いますよ😊
新生児ちゃんなので昼夜の区別がついてないのもあると思います✋💦

私の娘は、ビニール袋をカシャカシャ鳴らしたり、水を口に入れてソムリエみたいに「ズズ~」って鳴らすと落ち着いてました🙆‍♀️
あとはひたすら抱っこしてユラユラ~でした💦💦

• たぁちゃん

たぁちゃん

やはり新生児なので昼夜の区別がついていないんですね😣
    ビニールの音、やってみます😄
    抱っこもギャーギャーなるときあるんですが、落ち着いてからゆっくりと抱っこしてあげたいと思います😆

• 2月7日
痩せたい

赤ちゃんが泣くのは仕方ないことですが、泣かれると悲しいですよね💦
泣いたからおっぱいやミルクとは限らないけれど私の経験上、男の子は結構おっぱいで泣き止みますよ😂
寝るときは赤ちゃんと別々に寝てるのですか?
寂しくて泣いてる可能性もあるので添い寝や添い乳で寝かせてはどうですか?

• たぁちゃん

たぁちゃん

まさに男の子で、おっぱいだとだいたい泣きやめます(笑)
    寝るのは別々にしえましたが…確かに昼間もグズったとき添い寝だと寝ることがありました😣
    いろいろと試してみます❗

• 2月7日
ぽんすけ

魔の3週目はほんと何してもダメでお手上げですよね😅
外の世界に少し慣れてきて不安になるみたいなので不安だよねー?ママもパパも一緒にいるから大丈夫だよー!って声かけしてました☺️

• たぁちゃん

たぁちゃん

優しい言葉掛け大切ですよね😣頑張ってみます😄

• 2月7日
kiki

わかりますよ〜
同じ量なのになぜ夜は飲んでも目がぱっちりなんだ👀💔と思ってました!
というか今もです(´;ω;`)
上の方も言われてますが、抱っこで寝かせて、そのまま布団にゴロンして、腕枕(深く寝たら腕を抜く)みたいな形だと、うちの子は割とねてくれました!

大きくなってまとまって寝てくれるまでの辛抱…と思って、日中寝てくれる時にわたしも仮眠とってます。

• たぁちゃん

たぁちゃん

皆さん同じような経験をされていたので、少しほっとしました😄
    やはりなかなかまとまって寝るまでには時間かかりますよね😅
    腕枕やってみます❗
    私も昼間に寝てます😊

• 2月7日