キッズスペースで子供が他の子に押されて泣いた。その時の対応や今後の対処方法について相談したい。
先日、商業施設などにあるキッズスペースで、子供を遊ばせていました。
場所見知りで最初は泣いて離れなかったのですが、段々と慣れ、1人で座ってブロックで遊び始めそれをそばで見ていたのですが、2歳前後の男の子が近寄ってきて、「パトロールだ!」と大きな声を出し、急に子供を押す?突き飛ばしました。
そんなに強い力では無かったのですが、びっくりしてギャン泣き。
周りに居たママさん達や、子供達は見ていたので一瞬「シーン」と…
その時はその子に何も言えなかったのですが、こういう時はどんな対応したらいいですか?
初めての事だったので、まずは自分の子供を泣き止ませようと必死になってしまいました。
男の子のママさんは、見て居なかったらしくずっとスマホをいじっていたので、謝罪や子供を叱る、などは全くありません。
今後、こういう事が多くなると思うので、やられた方、逆にやってしまった方などの対処の方法を教えて下さい!
- Rin mama(2歳7ヶ月, 7歳)
コメント
けろち
押したら怪我しちゃうかもしれないから押さないでね〜と声をかけます。
危険な行為をするようなら親にも声をかけにいきます( ̄▽ ̄;)
よぴこ
親が見ていない場合、その子に声をかける言葉って難しいですよね(・・;)
子供が遊ぶ場所で親がしっかり見守りせず携帯を触ってる姿はよくお見かけします。
あれはトラブルのもとだからやめていただきたいなって感じます。
携帯禁止になればいいのになぁ。と思うくらいです。
まだ小さい子供だからこそ親はそばで見守ってほしいですよね。
私だったら、「パトロールありがとう。でもね、赤ちゃんはビックリしちゃうから赤ちゃんのそばは静かにパトロールしようね?」など、パトロールはいいけど赤ちゃんの周りは気をつけようね的な意味合い、肯定的な言葉で伝えますかね。
親にも聞こえるように優しく伝えて、そこから親もその子を気にしてみて頂けると有り難いんですが。
我が子も一歳半でわんぱくboyです。そういう場所に行くときは心配で目を離せません。後をついて回るのに必死で携帯なんて見る余裕ないです(笑)
私も他の方達の回答が気になります☺︎
-
Rin mama
コメントありがとうございます!
ですよね…本当に何て言っていいのか全然分かりませんでした💦
スマホに関しては本当にそう思います!
大きい子がその子と、あと1人くらいしか居なく、他の子はヨチヨチ歩きだったり、ハイハイだったりで、その中を1人で走り、パトロールと叫んでいたので…危ないなーとは思っていましたが、まさかママさんがスマホしてたのはビックリしました。
よぴこさんは本当に優しいんですね❣️
そのような言葉をかけられるように、私もならなきゃ…💦
うちの子も大人しい訳ではないので、やっぱり他の子に迷惑にならないようにそばで見てます。
本当にスマホいじれる余裕ないですよね、それが普通だとは思うのですが、ね💦
ありがとうございます( ¨̮ )︎︎❤︎︎- 2月7日
アントーナ
痛いからやめようね~!!って言います😓
-
Rin mama
やっぱり声かけた方が良かったですよね💦
今度から言えるよう頑張ります!
ありがとうございます( ¨̮ )︎︎❤︎︎- 2月7日
Rin mama
やっぱり声かけた方が良かったですよね💦
そうですね、もっと危ない行動なら親に直接言うしかないですよね!
ありがとうございます( ¨̮ )︎︎❤︎︎