※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの
妊活

妊活5ヶ月経過。旦那と子供について話し合い。焦りや不安あり。周りの影響やお金のことも気になる。感情を抑えるべき?共感が欲しい。

妊活を始めて5ヶ月経過しました。
今日改めて夫と、子供について話をしました。
「すぐに欲しいし、お金はお互い仕事してるんだからなんとかなるよ」と私が言うと、「エッチの回数が少ないのが不満?なんでそんな焦るの?周りになんか言われた?コウノドリでも見て影響されたんでしょ(見てません)。お金ないのにどうするの?(貯金は200万くらいありますが)俺がダメなの?」と強い口調で言われました。
私もすぐに欲しいとはいえ、子は授かりものだということはわかっています。
でも、生理が来るたびに残念がったり、悩んだりしちゃダメなんでしょうか?旦那の前であんまり気にしてる素ぶりを見せたらダメなんでしょうか?
質問というより、誰かに共感して欲しいという気持ちもあります。

コメント

みんなママン

結婚してどのくらいかにもよりますが、そういう男の人も多いとおもいますよ。

旦那さん自信がまだないんじゃないですかね。

• みんなママン

みんなママン

結婚して1年ちょっとでしたら、そろそろ心構えができてもいいようなきごしますけどね。
    父親になる準備がわかないのはしょうがないですね~
    だって女性とちがってお腹にいる実感とかわきませんもん。
    うちの旦那も父親の自覚でたのなんて子供がうまれてからですよ(^^)

お金がない不安もわかります。
    自分の使えるお金減りますし、自由がなくなるのがいやなかんじなんですかね。
    お子様考えてるならもう少し貯金しておいたほうがいいとおもいますよ(^^)
    不安を解消していくすべは自分たちです。

深く話し合ってみてはどうですか?
    うちも真剣なときはちゃんと腹を割ってはなします。

• 2月7日
  • あやの

あやの

返信ありがとうございます。
    結婚して1年ちょっとですけど、それって早いんでしょうかね?

確かに、自信がないのは伝わります。
    「お金がない」「父親になることの準備がまだ…」と言います。
    待つべきなのかな??

• 2月7日
  • あやの

あやの

一年間は2人の生活楽しんだからそろそろ妊活しようと思いましたが、夫は「それはそうだけど、子供は自然にできるもんだしね」とマイペースなこと言います。
    父親になる準備なんて、実際になってみないとわからないですよね。
    共感してくれて、今、心が落ち着いてきました。
    ありがとうございます。

お金の心配は結婚式や日常生活でもあるのでそういう性格なのかと思っちゃいましたが、子供となるとやはりもっと蓄えがないとダメですかね…
    貴重なご意見ありがとうございます。
    私も考え直さないといけないことがわかりました。

もう少しちゃんと話し合ってみたいと思います。
    ありがとうございます(ToT)

• 2月7日
ひ

うちの旦那がそうだったんですけど
やっぱり男性もプレッシャー感じるそうです😭
本当は寄り添ってあげたいんだと思いますけど
もしかしたら俺に原因あるのかな・・・・・とか少なからず不安に思ってしまってるんじゃないでしょうか?
妊活ってどこまで頑張れば出来るとかないから本当に疲れますよね、
私は一年半かかりました😭
でもいつかベビちゃん来てくれます!
それまで産まれたら出来ないことを旦那さんと沢山楽しんでください💓

• あやの

あやの

確かに、この話をしてるときに「エッチする=子供のためが100%だと、する気なくなる」と言ってましたし、プレッシャーとも言ってました。
    不安なんでしょうかね。。。
    初めて妊活してますが、何が正解とかどこまでやればいいのかとか謎なことが多くて、性格的にも悩んでしまいます。
    一年半、よく頑張りましたね(ToT)
    おめでとうございます!!
    そうですね、気持ちを前向きにしたいと思います!!
    ありがとうございます。

• 2月7日
いりす

分かります!
私も周りがどんどん妊娠していくなか二人目なかなか授からず、泣いて主人に訴えたこともありました。

生理来るとガッカリしたり落ち込んだりしますよね。男の人は自分の身体に変化がないので、なかなか共感しづらいところもあると思います。
私も「気にしすぎだから…(出来ない)」と言われたこともあります。

お仕事がお二人ともお休みのときにでも、ゆっくりまったりしながらお話してみてください(*^^*)

• いりす

いりす

何度も普通に子どもほしいねーと話してた後に泣いて訴えたこともあり、オロオロしながらも真剣に耳を傾けてくれましたよ。
    半年経っても出来なかったので「病院一緒に行こう」と言ってくれ、婦人科を受診してすぐに二人目授かりました。

26歳、ちょうど私も一人目妊娠した歳ですがベビーブーム来ますよね。
    旦那さんにあやのさんの気持ちが伝わりますように(^人^)

• 2月7日
  • あやの

あやの

そうですね、私26歳ですがちょうど周りが次々ベビーブームきてて焦っていたり羨ましく思うのはあります。
    訴えたときは旦那さんどんな対応してくれたんですか?

共感しづらいのはありますよね。
    男女で考え方を一つにするのってとっても難しいと今日思いました。
    夫婦で同じタイミングで一つの答えを決めるって大変(ToT)

ありがとうございます(。•́︿•̀。)

• 2月7日
  • あやの

あやの

優しい旦那さんですね。
    耳を傾けたり、受け止めたり、できたら共感してもらえると、それだけで安心できる気がします。
    子供のことに旦那さんも積極的ですね、ステキ!!
    私も自分の気持ち整理してもう一度冷静に話したいと思います。

怒涛のようなベビーブームです。
    ありがとうございます(ToT)

• 2月7日