※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K☆ママ
子育て・グッズ

4月からの入園で早生まれの1歳児。不安を感じているママがいます。同じ経験をしたママのアドバイスを求めています。

今年の4月から1歳児で入園できることになりました。
3月末の早生まれなので、4月生まれの子とは丸一年成長が違うことになります。
今まで全然気にしてなかったのですが、いざ保育園が決まるととても不安になってきました。
同じように早生まれのお子さんをお持ちのママ、いらっしゃいますか?
また、早生まれのお子さんを育てた先輩ママさんは、何か苦労はありましたか?

コメント

chibi_mogu

保育士的には特に気になりません!
なんなら早生まれだから手厚くしてくれますよ(笑)
保護者目線から見ると4月のこと比べて…といってよく心配されてますが全然気にしなくて大丈夫かと!

ピケ

うちの子も3月末の早生まれです。
産まれた時はかわいそうだなぁと思っていましたが娘の成長をみていると特に不安はありません。
4月産まれの子をみてそんな事出来るようになるんだ!って感じです。
うちの子は身体も小さくなくて、9ヶ月の時は1歳に見られるくらいです。

3姉妹年子ママ

うちの娘達の通う保育園は、人数が多いと1歳児クラスで月齢別に0、5歳児クラスが設けられます。
0歳児クラスでも活動は分けて行ったりしてるそうです。

私も初めは丸一年も違う子と同じクラスで同じことをこなすのか…と思い、出来るわけないし大丈夫なんだろうかと思ってました😩
3歳になったばかりで入園する息子と、入園直後4歳になるお友達💦

結果、なんの苦労もありません♪
しいて言えば誕生日が早い子に比べてよく泣くくらいです😂
先生たちからはたくさん気にかけてもらえて、上の方も書かれていますが手厚くvip待遇です😂