※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
妊娠・出産

流産から一年が経ち、過去の出来事や未来への不安が心を揺さぶる日々。義母の言葉が忘れられず、赤ちゃんを待ち望む気持ちと現実の間で揺れ動く。

流産してからもうすぐ一年。
あの時の子が生まれてたらどうなってなのかなーとか同じくらいの子を見るとやっぱり悲しいというか切ないと言うか。
流産した時はまだ今いる子とパパと3人でいる時間をくれたんだなと思うようにしていたけど、やっぱり思い出すと涙が出てくる。
義母は妊娠した時おめでとうでは無く1人でも大変なのにどうするんだ、私は面倒見ない、そんなにポンポン作ってお金はあるのか。等言われ凄くショックだった。今でも根に持っている。
今は早く赤ちゃん来ないかなって、1人目の時妊娠初期に経験したことに近い症状があるとすぐ妊娠したのか!と1人でウキウキして、生理が来て。
なんだかなー、まだ来てくれないのかなー。
吐き出させてもらいました。すみません。

コメント

あやりく

こんにちは(^-^)
わたしは、赤ちゃんが戻ってきてくれるまで2年かかりました。
今妊娠中の子供の前にです。
流産した子は、空に忘れ物をとりに帰ったんだと、ずっと思ってました。
そして、もう長男だけでいいかな、、、と思った時にす~っとリラックスってゆうかストレスがなくなったとゆうかそうゆう時にまた妊娠する事ができました。

義母さん、ひどいですね…
一人で抱え込まないで、旦那様にも話しましたか?

• ひろ

ひろ

2年かかったんですね、私もまだ赤ちゃんのことを待っててあげないとダメですね^ ^
    私も1人でも良いかなと思い始めていたので、まだまだ帰って行った赤ちゃんの事を信じてあげないとダメですね。
    いつでも良いよって気持ちで気長に待つことにします^_^
    旦那にはなんとなく話したのですが、中立というか私の肩を持ってはくれなかったです。だから余計私が根に持ってるのかもしれませんが( ; ; )

• 2月6日
  • あやりく

あやりく

そうですね、いつでも戻っておいで~と待っててあげたらきっとまたきてくれます!
    まだお子さん、小さいようですし、焦る事ないですよ。

中立の立場ですか…
    夫婦といっても、所詮は他人ですしね。
    その他人のお母さんですから、尚更わかりあえない方ともいますよね。
    ストレスにならないように、うわべだけの付き合いしかできないですね(>_<)

• 2月6日
  • ひろ

ひろ

そうですよね!
    焦らず待つことにします^ ^
    まだ甘えん坊なので落ち着いた頃に来てくれるのかなーって思ってます^ ^

自分の親を悪く言える人では無いのは分かってましたが、なんだかなーて感じです。私が根に持ってるとは思ってないので、そこまで大ごとだと思ってないんだと思います。
    義母も世話焼きのお節介なのでなるべく関わらないようにします!

• 2月6日