生後1ヶ月半の娘が母乳を嫌がって泣いて飲まなくなりました。右のおっぱいの出が悪く、急に飲まなくなったので困っています。どうすればまた飲んでくれるでしょうか?
現在混合で育てている生後1ヶ月半の娘のママです。いつも母乳のあとミルクを50ml〜60ml足してあげていたのですが、突然母乳を嫌がって泣いて飲まなくなってしまいました。。左のおっぱいはよくでますが、右のおっぱいはあまり張らないし出が悪いです。しかし片乳10分ずつくらい飲んでくれていたのに急に飲まなくなってショックで(´・_・`)
おっぱい加えても、すぐに離してギャン泣きされます。完母までいかなくても、母乳よりで育てたいと思って毎度吸わせていたのですが、どうすればまた飲んでくれるようになりますか??
- たまゆ(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ゆきこ
現在混合で生後1ヶ月の娘がいます。2週間前に同じく乳首を口に入れた瞬間泣いて、母乳拒否されました!食事はバランス良く取れてますか?私は疲労でご飯をあまり食べていなかったのがいけないようでした。乳頭混乱なら、ピジョンの母乳相談室に哺乳瓶を替えてみるのも良いと思います。おっぱいに近い設計になってます。あと私はたんぽぽ茶も飲むようにしました。最終的には、何度もしつこく乳首を口に入れた結果2日か3日後くらいにまた母乳を飲むようになりました。浅くくわえさせたり深くくわえさせたり、角度を替えてみたりしました!私も右のおっぱいが出が悪いので、飲ませる前にマッサージと、飲ませたあとに少し搾乳しています。そしたら少し出が良くなりましたよ。
母乳を飲まなくなるってショックですよね。母乳のあとミルクあげるのも大変なのに頑張っていらっしゃいますね。
参考になればと思います。
たまゆ
返信ありがとうございます😊食事のバランス、、取れていないです。偏った食事になっているのが私の場合は原因かもしれません。パンも大好きで、白米より食パンを食べてしまいがちなのも駄目かも知れません。和食よりの健康食を意識したいと思います。
母乳相談室の哺乳瓶も良いですね!今ふつうの哺乳瓶使っているので、乳頭混乱であれば効き目があるかもですね。
やはり何度もおっぱいを含ませることが大事ですね。
経験談、参考にさせていただきたいと思います✨