乳児の赤ちゃんが顔や全身にポツポツとした湿疹ができていて、痒がっているようです。インフルエンザも流行している時期で、1ヶ月ちょっとの赤ちゃんなので病院に行くか迷っています。皮膚科に行くべきか、様子を見るべきか、市販の薬はあるかどうか相談したいです。
乳児湿疹ぽいぶつぶつが、
顔と 全身にもそんなに赤くないですが、
ポツポツできています。
今の時期インフルと、まだ生後1ヶ月ちょっと
というところもあり、病院に
行くか迷っています。行くとすれば皮膚科に
行こうと思っています。
皆さんこの程度なら様子をみますか?
病院に連れて行きますか?
痒がってちょっと顔をかいたりします。
あと、何か市販でいい薬などありますか?
- hi🐰(6歳)
コメント
ウッディ
うちもこんな感じのときありましたー!
病院には行かずに、石鹸でやさしく洗って、保湿もしっかりしたら数日でよくなるとおもいますよ⠉̮⃝
ぷくちゃん
私もおんなじようなときありましたが、しっかり沐浴のとき石鹸で洗って保湿を頑張ったら綺麗に治りました!インフルエンザにかかるの怖いのでいっとき様子見ました⭐
-
hi🐰
私も、インフルが怖くてできれば外出したくないのですが…
石鹸は、赤ちゃん用の全身使える泡の石鹸とかでいーのでしょうか??😂- 2月6日
-
ぷくちゃん
赤ちゃんようの石鹸でもいいですし、牛乳石鹸でもいいみたいです!
助産師さんに聞きました!- 2月6日
くまちゃん
私は病気連れて行きましたよ😊
薬処方してもらったらすぐに治りました!
市販薬だときくかわかんないし、逆にお金かかると思うので早めに皮膚科に連れて行ってあげた方がいいと思います💦💦
-
hi🐰
確かに逆にお金かかりそうですね😂
病院いっても、これくらいしょーがないってゆわれるオチだと思っていたのですが、薬貰えるなら、考えてみます!ありがとうございます😊- 2月6日
退会ユーザー
痒そうにしてなければ病院は行かなくていいと思います😊
ステロイド使ったとしても一時的に治るだけで辞めればまた出てくると思います💦
3ヶ月くらいまではそういう時期なので肌が脂っぽい時期は石鹸でしっかり洗って保湿をしてあげてたら大丈夫ですよ✨
うちの子は馬油→ローション→馬油でつけてました💕
馬油は舐めても大丈夫なので✨
しばらくすると次は肌が乾燥してくると思うのでそしたら石鹸で洗うのは3日に一回くらいで大丈夫みたいです☺️
-
退会ユーザー
痒がってるって書いてましたね💦
掻きむしって傷になったり機嫌が悪くなるほどでなければ大丈夫だと思います‼️- 2月6日
-
hi🐰
辞めればまたでてきちゃうんですね…😂
ありがとうございます😊
馬油は、赤ちゃん用とかですか??- 2月6日
-
退会ユーザー
ソンバーユなどは馬油100%なので大丈夫です✨
ベビーバーユマドンナってやつは赤ちゃんの為に作られた物なのでおススメです💕- 2月6日
まーま
私なら皮膚科につれていきますね!
-
hi🐰
考えてみます!ありがとうございます😊
- 2月6日
MMM
市販でしたらワセリンですが、病院で処方してもらったプロペトというワセリンの方が更に純度が高く余計な成分が入ってないので安心かと思います🙆
多分病院に行くとヒルドイドローションなど処方されると思いますが成分気にされないのでしたらそれらを使用すれば治ると思います。
乳児湿疹と脂漏性湿疹がひどくなる時期かと思いますので一日2回石鹸でお顔を洗ってあげる様にと助産師さんに教わりました。その後ワセリンで保湿していてしばらくしたら治りましたよ✨
私の場合母乳で自分が食べたものに反応してひどくなったりしていたのでグルテンフリー生活してました🙆
-
hi🐰
今ワセリンでこまめに保湿してるところですが、、ワセリンにも、種類があるんですね😫
石鹸で洗ってあげようと思います!
母乳に反応してるってゆーのは、
病院で教えて貰えるのですか??😫
ありがとうございます😊- 2月6日
-
MMM
母乳に反応してるかは病院では特に気にしなくて良いよと言われたのですが、明らかにわぁーと出たりしてして主人のアレルギーの物とかもあったりで敏感肌だったので私がやっていただけですので多分大丈夫かと思います。やはり石鹸で2回洗い出してからすぐ良くなったのでそれが一番かなと思いますよ☺️皮膚科行くのであれば非ステロイド対応の病院があれば良いですね🙆
まぁ、悪い病気とかでなくその内に治るものなので、お大事にして下さい⭐️- 2月6日
ぽん
うちの息子も先月あたりから体中の湿疹がひどくなってきたので皮膚科に行って、プロペドとロコイドを混ぜた軟膏を塗って、あとは評価が高い潤静うるしずというアトピー肌にも使えて治癒して行ってくれる完全無添加のローションを思い切って購入して使い始めて1週間ほどでみるみる良くなっていって今では元のツルツル肌に戻りました😭✨ロコイドが効いて来たのかローションが良かったのか微妙なとこではありますが、ロコイド使わず潤静を塗っていたときもあったのに良くなっていったので、潤静の効果すごいかもです😃
-
hi🐰
潤静ですね?一度見てみます!ありがとうございます😊
- 2月6日
ガチャ姫
私は皮膚科に連れていきました。
一番弱いステロイドと保湿剤ヒルドイドもらいました。
はじめはこのくらいならと思っていたら、たった2日で一気に顔中に広がり、赤々としてしまいました。十中八九乳児湿疹だろうと思ったので小児科は怖いので皮膚科へ。石鹸洗おうとしても、うまく洗えないし、早く湿疹を落ち着かせたかったので病院へいきました。現在は落ち着いたので、ヒルドイドのみで保湿しています。ステロイドとはいえ、ごく少量。私はこのくらいなら薬使ってもいいかなと思います。
-
hi🐰
私も今そんな感じで、これぐらいなら、と思っていたら、急に赤々しだしたり、次の日には少しマシになったりしていたので、余計連れていったほうがいいのか様子みたらいいのか、こんがらがってしまってました😂
一度検討してみます!ありがとうございます😊- 2月6日
-
ガチャ姫
悩みますよね。しかもこの時期…。市販の保湿クリームも効かずだったので、病院って感じです。結果、私は行ってよかったです。
- 2月6日
hi🐰
石鹸逆に、しみるかなとおもって、
中々思いきれなくて、試してませんでした。
石鹸試してみます!因みに普通の赤ちゃん用の石鹸ですか??
ありがとうございます😌
ウッディ
ピジョンのベビーソープ使ってます!😊