祖母に感謝しないと怒られるけど、自分の気持ちを吐き出したい。産後の祖母の行動に不満があり、対応に困っている。
実祖母にモヤモヤ。ただ、文字にして吐き出したいです。
祖母のことはみんないい人だと言うし、可愛がってくれるんだから感謝しないとって言われる。
ありがたいとは思うし、年齢のせいもあるけど私だって人間なんだから嫌なことをされたら怒りの感情だって出てくる。
別に態度には出してないのに、ちょっとムカついたんだーと誰かに相談したって、おばあちゃんには感謝しなきゃ優しくしなきゃ幸せなことだよーってそんなことはわかってる。でも、嫌なものは嫌だと思うことも、心が狭いのかな。
娘を産む時、来ないでって言ったのに、勝手にきて陣痛室に入ってくる。母ですら陣痛室には入って欲しくないし、いつ産まれるかもわからないから自転車しか足がないし、来なくていいよって言ったのに。
娘が予定日超えても産まれないとき、このお母さんは怠け者でミルクくれないと思って出てこないんだ!って、たしかにキビキビした性格ではないけど否定される覚えはない。
娘が泣いて私が抱っこしてれば可哀想と言って奪われるし、娘が眠くてぐずればおばあちゃんがヨイヨイするからと言ってわざわざ私の腕から離される。
食事中にこの時期は遊びながら食べるからって、わざわざおもちゃをあげて離乳食食べなくなる。遊び食べってそういう意味なの?
やんわり言っても聞かないし、その他のことも今はこうだからと説明してもわざわざ母に、〇〇が口答えした!と愚痴を言い、私が母に怒られる。
近距離だから、旦那が休日出勤のときは必ず呼ばれるし行かないと怒られる。
可愛がってくれる心配してくれるのはありがたい。と、ニコニコできる人が羨ましい。
- yuuumy(7歳)
コメント
退会ユーザー
めんどくさいですね、、、でも分かります。
私の母は祖母の事がとっても大事なので何かあればすぐに祖母!っていうかんじです。
祖母も祖母でお節介というか、、、私からしたらありがた迷惑だと感じています。しかし母には絶対に言えませんが😂
yuuumyさんが心が狭いのではなく普通の感じ方だと思います。
みぃ
余計なお世話ってやつですね。
普段から優しい人とかに嫌なことされた時ってすごい言いづらいですよね。普段は嫌いじゃないけどたまにくるイライラみたいな。おばあちゃんも人間だから嫌なとこあるのは良いけど、周りの人達がおばあちゃんが全て正しいみたいな思い込みやめてほしいですよね。
-
yuuumy
ありがとうございます
そうなんですよ。普段優しいから言いづらいです。
祖母は昔から過干渉というか、自分が何がしたり言ったりすることで相手がどう思うかは興味ないらしく結構不愉快な話題をわざわざ出したりするのに、周りはおばあちゃんには優しく!!みたいな雰囲気があって腑に落ちないというか…(笑)- 2月6日
ぽこたん
わかります!!!
うちの実祖母もちょっと似てます😂
私も予定日超過で生みましたが、
まだ生まれないのか全然お腹も下がってないじゃない。とグチグチ😒
生まれたあとは部屋の中は温かいから少し薄着させてれば寒そうだかわいそうだと。
みかんを息子の目の前で食べてて、まだそのままあげてないからあげないでねと言っても人の目を盗んであげてます😒
2日顔を出さないと電話きます😰
可愛がってくれて息子も祖母も喜んでいる姿を見ていると嬉しい気持ちになりますがちょいちょいうんざりしてます😭
うちでは母がまだこっち側なので助かりますが母も母でちょいちょい余計なことするんで困ることが…😫
今祖母宅ですが息子が祖母の口につけたみかんを加えてて発狂しそうになりました😱
虫歯菌移るから辞めろって言ったんですが入れ歯だから虫歯ないのにって不満げに言われましたよ😫
汚いからほんとやめて欲しい
クソババアって言いたいです 笑
わたしまで愚痴ってしまいましたがお互い負けずに子育て楽しみましょうね😂💕
-
yuuumy
うちの祖母も私がアイスを食べていると、舐めさせてみ!とわざわざ娘を目の前に座らせたり、母も祖母の飲みかけのりんごジュースを飲ませようとしたり
娘もみんなに会うとニコニコするので嬉しいのですが、こちらの精神的疲労が(笑)
みかんは私も発狂します(笑)
娘が自分の口の中に手を入れようとしても、私たちは口を閉じるのですが祖母は口を開いたまま触らせようとしてて、祖母が口をつけたものを私が食べたりするのは気にしないんですが娘にはやめてほしい!!でも言ったら汚いって言ってるみたいで言いづらいし(笑)
お互い頑張りましょう😍- 2月6日
yuuumy
ありがとうございます
共感してもらえてよかったです(笑)
もうすぐ出産なんですね!頑張ってください!