※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さまりー
お金・保険

旦那が家計を管理。支出決定に不満。貯金は私だけ?旦那は趣味にお金。協力不足。悩み。

旦那とのお金の管理について。
うちは旦那が管理しています。

賃貸9万、車一台所持(旦那通勤用。私は運転できない)
貯蓄18万(旦那定年前にローンを組むために3年でマイホーム購入の頭金を用意するための設定額。ボーナスは含まない。)
私は復職は今年の10月目標。各手当支給あり。

これらをふまえて(旦那の給料と私の毎月の手当の支給額を計算して)
食費3万、小遣い1万5000円と昨年3月頃に決めました。あまり納得出来ませんでしたが……
これが決まるまでの約1年間は「欲しい時、旦那からもらう」という形でしたが、ストレスでしたし、食費といえば3000円。遊びにいくことにいい顔をしない。お金も渡す時にいい顔をしない。遊びに行くのは月に1回を強いてきましたし、帰宅が遅いと(それでも23時すぎ)怒る。

最近5ヶ月ほどこれをもらえません。
病院に行く時に多めにくれて、余りを使っていますが、月に2万円程。そのため、こっそり通帳から引き出しをしていました。月4万ほど。

旦那は貯金していると思いますが休みの日はフットサルやバトミントンへ。
多分、こっそりパチンコに行っています。タバコも吸います。減らす気ないです。毎月美容院にカットに行きます。家事はほとんどしません。突然お風呂掃除したりはします。仕事も帰りが遅いため、育児への協力はほとんどないです。
私は貯金できないタイプなのですが、私にばかり倹約させられてる気がします。
いわゆる好きの搾取な気もします。

どう思いますか??

コメント

おチビmama

文章読むだけだと旦那さまが正しいかと……。

• さまりー

さまりー

そうですよね。
    自分の悪いところがバレたとき、日々の旦那への不満をぶつける悪いところがあります。
    こういったところで、 いかに自分が悪いのか反省できます。ありがとうございます。

• 2月6日
かめ

わたしはさまりーさん夫婦と逆の立場で、旦那にはお小遣い1万しか渡してないです!
タバコも吸いますが、それでやりくりしてもらってます!
旦那も遊びや飲み会は多くて月に3回、
少なくて一回です。
わたし自身もお小遣い1万円で 月に遊びに行っても月一行くか行かないかです😵
旦那は、接客業なので月一美容室代渡して行ってもらってますが私は3ヶ月に一回行けたらいい方です🎶
働いてないので 贅沢はできないので、そんなもんなのかなーと思いました!
月四万円使 もなにに使っているのでしょうか?😵
食費は、また別で貰ってるんですよね?😭

• さまりー

さまりー

ちなみに1万円で、飲み会もタバコも旦那さんはやりくりできるんですか??私はカードも通帳も一切お金はないのです。旦那さんはもし何かあった時に、1万円以外のお金はあるんですかね?
    美容院は私も3ヶ月に1回です!
    月4万円は、衣服が主と日用品ですね。

• 2月6日
  • かめ

かめ

会社の飲み会代はかからないので 友達と遊びに行くときは、自分のお小遣いから行ってもらっです!
    どうしても足りないようなら3千円程渡すこともありますよ!
    旦那はクレジット持ってるので、万が一何かあったときは クレジット使うと思いますが、極力使わないように言ってあります!
    衣服で月4万円近く出せるなんて羨ましいです😅
    私なんか ここ半年は 洋服なんて買っていません😂
    お互い働いてた時のような金銭感覚だとやっていけません😭
    さまりーさんが働きだしたら、またお金の使える金額など変わってくるんじゃないでしょうか?☺️
    もしそうだとするなら、それまでの我慢です😵

• 2月6日
  • さまりー

さまりー

なるほど。私自身はクレジットカードという保険がない不安がストレスにもなり…。まぁこれも言い訳なのかもしれません。
    衣服もほとんど息子くんのものですが、月によって日用品が多かったりですかね。私の服はほとんど買ってないです。
    金銭感覚が、どうも直らない自分が嫌で。
    でも、沢山コメントやご意見頂いて、いかに自分が我慢できてないか感じています。
    ありがとうございます。

• 2月6日
  • かめ

かめ

確かに クレジットや現金が手元にないと 何かあった時、不安でたまらないですね😢

夫婦間で経済面が一番難しい所ですよね😢

• 2月6日
  • さまりー

さまりー

なんだか、突然手元にお金を取られ、育児や家事をやり、まるでタダ働きしている感覚や不満ばかり感じてしまって。
    反省です。

• 2月6日
  • かめ

かめ

グットアンサーありがとうございます!😊
    私も偉そうな事言ってしまいましたが、よくお金の事で喧嘩になります😵
    タダ働きよくわかりますよ。
    最初のうちは私も不満爆発でしたが、なんとかいまの生活に慣れてきたかなって所です😅
    お互い、なんとか頑張っていきましょうね😵🎶

• 2月6日
  • さまりー

さまりー

ありがとうございます。
    やはり、この育児や家事に関する不満は慣れるまで待つこのですよね。
    ありがとうございます🙇‍♀️❤️

• 2月6日
そーちゃんママ

んっ??子供さん産まれてから23時帰りしてたんですか?💦
それなら、私が旦那でも遅いって怒ります。
現在食費等もらってないんですか?
病院の余った二万円わ、何に使ってるんですか?食費??

• さまりー

さまりー

出産前です。産後はほとんど遊びにいかないです。友人がお祝いで自宅にくる位でした。
    あまりのお金は2万円は食費です。
    私が不満なのは、家族会議で決めた最低限の3万も渡さずにいること、それでいて旦那は飲み会やらフットサルやら楽しんでいることです。

• 2月6日
  • そーちゃんママ

そーちゃんママ

さまりーさんがお金管理出来ないんですか?
    使いすぎちゃう⁉

• 2月6日
  • さまりー

さまりー

私が貯金できないタイプなので、旦那さんか管理しています。
    やはり使いすぎでよね。
    ありがとうございます。自分がいかに金銭感覚がおかしいの分かりました。

• 2月6日
しょぼーん

23時過ぎ帰宅は遅いですよ💧
友達と夜ご飯行っても8時までに帰宅、9時までに子どもを寝かしつけしてますよ。

現在のお金の内訳が文章からじゃよくわかりません🤔6万使えるという事でしょうか?

• さまりー

さまりー

言葉足らずで、すみません。
    23時帰宅は出産前の話です。もちろん妊娠後はもっと早かったです。お金を管理される前から、遊びに行って帰りが遅いと怒られることばかりでした。(月2回位)お金を管理=遊ぶことを制限=束縛って感じてました。
    内訳はこっそり引き出しも含めて、日用品、食費など含めて6万円です。

• 2月6日
しずかmama

どのくらいの収入があるかにもよるかと思いますが…

うちは夫婦ともにお小遣いは月5000円です。必要最低限の服や下着はユニクロくらいの価格で購入する場合のみ家計ですが、それよりも高価なものや洗濯してて足りる以上の枚数の服はお小遣いからです。もちろん友達とのランチや飲み会代はお小遣いからです。

遊びに行く時も私は17:00頃までに帰宅しています。夜出掛ける時は、18:00に外出して21:00帰宅くらいにしています。主人が付き合いで飲み会がある場合でも終電では帰ってきてもらいます。

ただ、旦那さんが遊んでたりお金使ってるのに、さまりーさんには使わせない、というのは不公平ですよね!働いてなくても育児や家事は立派な労働だと思います!貯金も本当にちゃんと話し合った通りにしているか、こまめに確認してみたら良いと思います!

• さまりー

さまりー

参考になります。出産するまでは旦那と私含めて年収800-900万円の共働きでした。
    その為、金銭感覚がおかしくなったままなんだと思っています。
    遊びに関しては出産前の話で出産してから、遊ぶとしたら昼間のみですし、近場で短時間にしています。

そう言って頂けると嬉しいです。旦那は私に使わせるのが嫌がるんです。私は貯金できない人なので。でも家事に育児に、何も報われず、挙句に保証されていた45000円もなしとなったことに不満が拭えなくて。
    でもこっそり引き出しして使いすぎてる自分に罪悪感もあって…。話し合いをまたしてみます。

• 2月6日
  • しずかmama

しずかmama

もし年収でそのくらいあったのが半分近くになっているのでしたら、金銭感覚は大分違いますよね💦私も独身時代は今の主人と合わせると年収900万円くらいでしたが、今は年収400万円未満です笑 まだ外食費などが多くて節約の余地はある家計ですので、2人で意識改善中ですww

話し合いでお2人が納得のできるルールをちゃんと作って、確実に実行していけると良いですね!

• 2月6日
  • さまりー

さまりー

ありがとうございます。
    そうなんですよね。私の金銭感覚が、なかなか直せなくて。
    ただ、旦那にそれを指摘されると、日々我慢している不満もあって、逆切れ、口答えしてしまうので。
    こういった場で、いかに自分が周りとズレているかご指摘頂けると、より反省し納得ができます。
    1度家族会議をしているので、なかなか難しいですが、逆切れや口答えしないように話し合いします。ありがとうございます。
    子供のために。

• 2月6日
黄緑子

帰りの23時はさすがに遅いので文句は言えないですね(><)
夜の冠婚葬祭で遠いなら仕方ないですがね(*^^*)

食費は3万で行けますが、子供が大きくなったら無理だと思います。
食費と小遣い以外は貰ってないんですか??
どうして貰えないか聞いてみましたか?

• さまりー

さまりー

23時帰宅は出産前ですね。旦那さんは私が遊びにでるのを出産前、同棲中からよく思わずでした。
    どうして貰えないか聞いたら「(私の)給料がないからカツカツ」と言っていました。でも一月にまとまって支給されたのですが……。

• 2月6日

私も帰宅が23時過ぎって、遅いなぁ。って思います。
私は妊娠発覚後から飲み会に行ったことも無ければ、夜に友人と遊びに行ったことがありません。夜遊びしたい気持ちもありますが、子供がいるので我慢です。
旦那はよくて、私はダメなの?と、思うかもしれません。誰も遊びに出かけることは否定していませんよ。帰りが遅いので、ちょっと独身気分が抜けていないのかな。って思ってしまうだけです。

お小遣いも、私は月5000円です。
物欲が無くなったので殆ど使わないので貯金に行きます。

もう一度、旦那さんと話し合いをしてみてはどうでしょうか?

金銭面もそうですし、土日の過ごし方など。旦那さんもスポーツして発散しているならば、私も出かけたい!息抜きしたい!という旨を伝えなくてはわからないと思います。

• さまりー

さまりー

言葉足らずですみません。妊娠後は夜に遊びにいくことは、よっぽどのことがない限りしてないですし、帰宅も22時前には帰宅するようにしてました。旦那さんは同棲中から帰宅が遅いことや遊びに行く時に良い顔をしません。
    月5000円ですね。自分がいかに自由にしすぎなのかわかりました。ありがとうございます。
    旦那とはまた話し合ってみます。

• 2月6日

退会ユーザー

なんだか勝手に勘違いしてしまって申し訳ないです。
    お子さんがいないのならば、多少遅くなる分には良いかと思いますが…厳しい旦那さんですね。自分は遊ぶ、嫁は常に家にいろ。という亭主関白?な感じがします。

このままではさまりーさんの貯金が底をついてしまうので、旦那さんとの話し合いは必須ですね😭
    お金貰えないと、これから毎日もやし生活だぞ!とでも脅してみましょう(๑>◡<๑)

もしダメなら、義父、義母さんに相談するのも手です\( ˆoˆ )/!
    頑張ってくださいね!

• 2月6日
  • さまりー

さまりー

いえいえ。文才がなく、言葉足らず申し訳ないです。亭主関白ではないですが、束縛っていうんですかね?

そうですね。話し合いですね。もやしはちょいちょい登場してますよ笑 男の人って食べれればいいって所がありませんか?2万とかでも、毎食 おかずのみとかにしちゃえばなんとかなるんだろうですけど。副菜作ってもちょっとしか食べないですし…

• 2月6日

退会ユーザー

いやいや、謝らないでください💦私が悪かったです💦
    うーん🧐確かにそうかも。束縛ですね。困ったもんですよね。子育てしてるんだからたまにの息抜きくらいいいじゃんよ、って思ってしまいます。

ちなみにうちの旦那も、あまり外に出るな。という人です。私が専業主婦だからなのか、俺が仕事頑張ってるのに遊びに行くってどうなの?という様な態度を取ります。苦痛です😂💦

私の旦那は、出したものを全て食してしまうので、殆ど残飯が出ません💦私の次の日の朝、昼ご飯が…‼️笑
    今ではとりわけしておいてます\( ˆoˆ )/

これからお子さんが大きくなって、離乳食だって始まります。お野菜中心になって、色々お子さんのために使う食費分も増えて行きますので、旦那さんに説得!ですね!✊

• 2月6日
みこ

今の食費などの状況は文章からでは読みとりにくいですが、5ヶ月程食費など貰っていないという事ですかね?

私は1人で出かけることは赤ちゃんが産まれてからは1度もありません。妊娠中も2回程です。妊娠中でも遅くて21時頃に旦那さんに迎えに来てもらっていました。

さまりーさんは旦那さんは、子育てに関与せずに休みの日も自分だけ遊びに行くのに、さまりーさんにだけ倹約させるのが気に食わないのでは…😵?
もしそうでしたら、そこはもう1度しっかりお話した方がいいかと…。

家庭はそれぞれ違いますので、さまりー様が間違っているとは思いません。色々あると思いますので。

さまりーさんが思っている事、旦那さんが思っている事を月に一度でも話し合う日を作ってみたらどうでしょう?

長々とすみません。

• さまりー

さまりー

ありがとうございます。
    金銭感覚がどれくらいズレてしまっているのか、おかしいのかは、多数のコメントをみて反省しています。
    みこさんのおっしゃる通りだと、思います。1度話し合ってみます。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月6日
  • みこ

みこ

働いていた頃、独身の感覚が抜けないのは凄く分かります。今からでも少しずつ変えていくよう頑張ったらいいんです😊
    みんな感覚や考え方が違って当たり前ですよ。だから、そんなに気負いされないでくださいね。
    10月頃から復帰される予定でしたら、そこはもっと話し合わないといけないですね。どちらかが主導権を握るとかではなく、お互いに平等な立場で話しましょう😄
    同じ金額ではなく、お互いのお給料の割合から平等に生活費を出した方がいい気がします。
    共に子育て頑張りましょう✨

• 2月6日
  • さまりー

さまりー

優しいお言葉、ありがとうございます。
    話し合いはしますが、恐らく旦那が優位に話します。そういう人なので。
    なるべく穏便に、お互いに納得できるように話し合ってみます。

• 2月6日
さまりー

23時帰宅は出産前ですm(__)m

さまりー

2万円ほど。というのは、食費に使ってねという感じで旦那が、私にくれるお金です。

かめ

食費を2万円分はわかるとして、通帳から下ろす4万円は何に使われてるんですか?😭
お小遣いにするとしても4万円は多いと思います😢
あと、妊娠中に23時過ぎまで外で遊んでいたんですか?😊
お酒飲まないとはいえ、旦那さんはさまりーさんのお身体を心配しての事だったのではないでしょうか?😢

• さまりー

さまりー

妊娠中は遊びに行くことは控えていましたが夜は遅くても22時前には帰宅するようにしていました。
    4万円の使い道は衣服(自分や子供)と日用品ですね。

• 2月6日