2人目妊娠中で、チャイルドシートを検討中。2歳半の長男との兼ね合いで、1歳からのジュニアシートか悩んでいる。5人乗り車で、子供2人を後部座席に座らせて助手席に座るのがいいかどうか。
2人目妊娠7ヶ月のものです。車で移動することがおおいのでチャイルドシートを追加で購入しようかと検討中です。
産まれて来る頃には長男は2歳半になります。友人の女の子は背が高いからか3歳からのジュニアシートを使ってました。出来ればうちも金銭的にもスペース的にもジュニアシートにしたいのですが、よく動き回る我が子には1歳からのジュニアシートがよいかと、、、
ちなみに5人乗りなのですが、こども2人を後部座席に座らせて私は助手席に乗るのが良いのでしょうか?
合わせて教えてください(・ω・)ノ
- みぃみぃたいちゃん(8歳)
コメント
ひなの
うちは、生まれる頃まだ1歳2カ月なので多少違いますが1歳からのジュニアシート購入予定です(^o^)
車はN-BOXカスタム(軽)でチャイルドシートはフルフラットのものなので、2人目の腰が座る約半年は、1人目をして助手席(事故など考えると嫌なんですが😔)2人目と運転しない方が後ろという形になります(;´ρ`)
腰が座れば子供たちは後ろです😄
普段私も運転するので横に居ないと泣かれるということになると困るので((((;゜Д゜)))
aoiiro
うちは、2歳ですが取り付け簡単なコンパクトタイプのチャイルドシートを使ってます。
横幅はありますが、身長が高くないので、娘にはそれがピッタリだと思ってます。
私はDAIHATSUのタントに乗ってますが、後ろに2つチャイルドシートをつけてます。助手席は使用禁止ですし、安全面から考えると後ろがと思ってそうしてます。
2歳半過ぎてるので、運転しながら上の子とやりとり出来、下の子がこーしてるだの話してくれますし、隣に妹がいるのが好きらしく、大人しく座ってくれます。
-
みぃみぃたいちゃん
2歳過ぎると確かにコミュニケーションがとれますもんね!!
コンパクトタイプのチャイルドシートですか!
今のは回転式でとてもサイズを取ってるため、チャイルドシート=大きいイメージでしたがそういう考え方もありますね!
やっぱり安全を考えて3歳からのジュニアシートは控えようかなぁ(*・ε・*)
ありがとうございます。- 9月20日
みぃみぃたいちゃん
確かに!!
まだ赤ちゃんが小さい頃は横にいたいかもしれませんね!
腰が座ればというタイミング参考にさせていただきます!、(๑•̀ㅂ•́)✧