批判覚悟での質問です。フライングで妊娠検査薬が陽性になり、同日に病…
批判覚悟での質問です。
フライングで妊娠検査薬が陽性になり、同日に病院を受診しましたが、まだ早かったようで胎嚢は確認できませんでした。
現在の週数的には、そろそろ胎嚢確認はできる時期で、運が良ければ心拍も確認できる頃だと思います。
我が家はもともと、ライフプラン的に「余裕のある生活・子育てをしたい」という考えで、夫婦の間では子どもは一人っ子の予定でした。
しかし、私の中ではどこかで「女の子も育ててみたい」という気持ちもありました。
もちろん、今回の子が女の子とは限らないですし、性別で決めることではないのも分かっています。
でも、2人目を考えた時に、そういう気持ちが自分の中にあるのも事実です。
第1子は息子ですが、もちろんとても可愛いです。
もともと一人っ子でも2人でも、1人目は男の子がいいなと思っていたので、息子のことは本当に大切です。
そんな中、今回妊娠が発覚しました。
夫からは、中絶した方がいいと言われています。
理由は、金銭的にも間取り的にも余裕がないこと、私自身が今でもいっぱいいっぱいに見えること、2人目を産んだら上の子に寂しい思いをさせるのではないかということ、余裕がないまま育てて後々後悔するのではないかということです。
また、もし男の子2人だった場合、体力的にもかなり大変なのではないかとも言われています。
私自身は、家事・育児は完璧にしなくてもいいし、親も人間だから最低限やることをやっていれば、多少手を抜いてもいいと思っています。
でも夫は、子どもを育てる以上、今より余裕がなくなることをかなり心配しています。
正直、私も不安は大きいです。
経済面、上の子への影響、自分のキャパ、夫婦関係、いろいろ考えると簡単に「産みたい」とは言えません。
でも、妊娠が分かってから完全に諦める気持ちにもなれず、どうしたらいいのか分からなくなっています。
また、産むかどうか以前に、純粋に中絶の手術自体が怖いという気持ちもあります。
せっかく授かった命なのに、自分たちの都合で手術をして諦めるという選択をすることに、強い後ろめたさもあります。
夫の言っていることが現実的なのは分かっています。
でも、夫から強く反対されればされるほど、私の中で「本当にそれでいいのかな」「私の気持ちは置いていかれていないのかな」という反発のような気持ちも出てきてしまっています。
産みたいとはっきり言い切れるほど覚悟があるわけでもなく、かといって中絶を受け入れられるほど気持ちの整理もできていません。
同じように、夫婦で一人っ子予定だったけれど予定外に2人目を妊娠された方、または2人予定だったけれど予想外に3人目を妊娠された方はいらっしゃいますか?
ご主人と意見が分かれた方は、最終的にどう話し合い、どう決断されましたか?
産んだ方、中絶を選ばれた方、どちらの経験談でも構いません。
決断した時の気持ちや、その後どう感じているかを教えていただきたいです。
また、生活レベルや住んでいる地域、住宅ローンの有無などによって本当にピンキリだとは分かっていますが、可能であれば2人以上お子さんを育てている方の世帯年収も、差し支えない範囲で教えていただけるとうれしいです。
我が家としては、できれば子どもが私立文系大学に進学しても行かせてあげられるくらいの教育資金は準備したいと考えていました。
ただ最近、奨学金の金利が上がっているというニュースを見て、今考えている教育資金では足りないのではないか、もっと余裕を持って貯めるべきなのではないかと不安になっています。
批判される内容だとは思いますが、今本当に悩んでいます。
厳しいご意見よりも、できれば経験談を中心に聞かせていただけるとありがたいです。
- 妊娠検査薬
- 病院
- 中絶
- 住宅ローン
- フライング
- 性別
- 家事
- 女の子
- 子育て
- 親
- 一人っ子
- 育児
- 男の子
- 生活
- 3人目
- 私立
- 胎嚢
- 息子
- 陽性
- 体
- 上の子
- 年収
- 2人目
- 教育資金
- 奨学金
- 夫婦関係
- 主人
- あんこ(1歳4ヶ月)
だいふく
初めまして☺️🌸
ご妊娠おめでとうございます!!
(悩まれているので不快な気持ちにさせてしまったら申し訳ありません。)
私達夫婦は元々2人予定でピルも長期間飲んでいましたが、服用していた期間に3人目妊娠が発覚しました☺️
排卵をとめるピルなのに!?という驚きはありましたが私は産む一択でした🥺!!
夫は今以上に私が大変になってしまう&今いる2人に不自由させないようにした方が良いと今回は諦めようという意見でした。
ただ私の中でどんな理由でも来てくれた子を私達だけの理由でさよならするのは絶対に後悔すると思ったので夫を説得して出産しました☺️✨
出産して良かったと毎日思っています🥺!!
きっとどちらを選んでも後悔や不安は生まれると思いますが、産みたい気持ちが少しでもあるなら前向きに考えてもいいかなと思います。
夫の年収は把握していないので申し訳ないのですが、住宅ローン月8万、車のローンもあります!!
裕福ではないと思いますが、不満はないです☺️✨
コメント