※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

心室中隔欠損のお子さんについて質問です。 1. 利尿剤の服用期間や効果について 2. 保育園入園や感染リスクについて 3. 成長と穴の縮小について教えてください。

お子さんが心室中隔欠損の方、いくつか質問させてください💭

・利尿剤などの薬飲んでる方、いつまで飲ませてましたか?飲んでますか?穴が小さくなったりしたら飲まなくてよくなることもあるんでしょうか?

・風邪とかひいたりすると重症化しやすいですが、保育園などいれてますか?いつから入れる予定などありますか?いずれ入れたいと思ったのですが感染など心配です😞

・成長とともに穴小さくなりましたか?
よかったら〇mm→△ヶ月のときに〇mmになったなど教えてください😭

コメント

ピク

5ミリくらい開いてましたが、利尿剤は飲んでませんでした(^^;)1月に生まれて、5月ではまだ塞がってなかったですが8月では穴が見当たらなくなりました^_^ただ、ちょっと心雑音はすると言われ、11月に雑音も無いかなぁと言われました^_^次は小学校上がる時で大丈夫って言われてます^_^保育園も12月から入れてます(^^;)穴塞がって無い時もあまり気にせず出かけてました(^^;)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、下に返してしまいました(´×ω×`)

• 2月6日
はじめてのママリ

コメントありがとうございます!!

うちの子も5ミリです!
もうすぐ生後1ヶ月ですが、飲む量がなかなか増えなくて入院してて、先日NICUから退院しました😞
お子さんは哺乳量しっかりあった感じですか?

まーみちゃん

上の子が産まれたときに心雑音があると言われて、紹介状をもらって検査に行くと、2ミリほど穴が空いてました。
割りと小さめだったので、利尿剤は服用せず、日常生活も特に制限はないと言われました。
塞がる可能性は7割で、塞がらなくても特に問題はないと。
1歳すぎて自然に塞がりましたが、保育園に預けてたので、それなりに風邪やらインフルやら中耳炎やら…

ピク

多分普通に飲んだ方だとは思いますが、双子で生まれた兄の方よりは少なかったですね(^^;)1925グラムで生まれて、2千行けば退院って言われましたが、2000いくのに二週間かかりました(^^;)退院してからは割と体重は増えてるねと先生に言われたので大丈夫だったみたいです🙆‍♀️

chi

利尿剤は飲ませていません。
生まれた時4.8ミリ→今1.2ミリ
このまま自然に閉じてくれたら
いいですけど…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

利尿剤飲んでない方多いですね😭
    うちの子5ミリで、もうすぐ1ヶ月ですが母乳1度に70とかしか飲めないです😞

• 2月6日
  • chi

chi

うちも中隔欠損以外にも心臓に病気があるので体重2900グラムでミルクも65ccですよ^ ^まだNICUにいます。

• 2月6日
ksm

9月に産まれ7ミリと言われました。
利尿剤は朝と夕方飲んでいました( Ꙭ)
1月に病院に行くと4ミリになっていて 利尿剤も朝だけになりました!
次は3月に病院にいき検査です(´・_・`)

りんご

11月に産まれて朝夕1日2回利尿剤を飲んでいました。孔は4ミリないくらいでしたが先日エコーをしたら閉じたようで利尿剤もなくなりました。今月もう一度エコーをします。

• Y

突然すみません🙇‍♀️うちの息子は生後1カ月で心室と心房中隔欠損だとわかり、心室は3ミリ空いていました。今6カ月過ぎて穴は1.5ミリくらいだと言われてます。なので、りんごさんのお子さん閉じるの早くて羨ましいです(^ ^)
    閉じやすい場所だったんでしょうか?

• 2月9日
  • りんご

りんご

場所は筋性部だったので閉じやすいとは言われていましたが、閉じない場合は1歳前後に手術かなーと言われていました。閉じるかは個人差があるので毎回ドキドキしていました。らいママさんのお子さんもいい方向に行くように願ってますね(*⁰▿⁰*)

• 2月9日
  • Y

お返事ありがとうございます😊
    筋性部はたしかに閉じやすいと言ってました。うちは膜様部なんです。早く閉じるといいですが。

• 2月9日