※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんが
子育て・グッズ

鼻水取り機のノズルは中性洗剤やエタノールで洗いますか?生後2ヶ月の赤ちゃんに使う方、教えてください。

鼻水取り機について教えてください!

いつもお世話になってます。
最近メルシーポットを買ったのですが、皆さん赤ちゃんの鼻に直接当たるノズルは何で洗っていますか?

てっきりミルトンのような消毒液でつけおき洗浄かと思っていたら説明書には中性洗剤とかエタノールと書いていました。まだ生後2ヶ月なんですが、哺乳瓶とかはミルトンしかしたことなかったので…😯

同じくらいの月齢から鼻水取り機を使ったことある方、中性洗剤とかエタノールで洗ってましたか?

コメント

しょうちゃんママ

うちはスマイルキュートですが、中性洗剤(泡スプレー)使ってます。
うちのこも同じくらいから使い始めました。

• ももんが

ももんが

教えて下さりありがとうございます!
    それって花王のCMしてるやつでしょうか? 使いやすそうですね!😃👃

• 2月6日
ころ

新生児の頃からメルシーポット使ってます。
普通に適当な小さいタッパー(我が家ではそれをノズル専用にしてます)に水と哺乳瓶洗剤を入れて浸けておいて、赤ちゃん綿棒を突き刺して洗っています。細さがかなりフィットするので、鼻水も鼻くそも一回でとれますよ💡
そのあと乾燥させています。
チューブも同様に、適当な深い皿などに水、哺乳瓶洗剤を入れて浸けておくと掃除しやすいです。その後電源を入れてお湯を吸い込むと全部汚れが落ちます😆

• ももんが

ももんが

詳しくありがとうございます!まだ始動させてないので助かります😣✨
    今全く使ってなく新品の状態なんですが、この場合はノズルだけ消毒したら使い始めてもいいですかね?! 度々すみません!

• 2月6日
  • ころ

ころ

問題ないですよ😄
    我が家なんて、新品の時水洗いもしたっけ…?くらいの適当さです。笑
    ですが子供は今のところ何の問題もなく元気です!💡
    でも、鼻くそが引っ掛かってうまく吸えないと泣きます😢私が自分の鼻水を、夫に吸ってもらい実験してみたのですが、鼻の中の物を吸いとられている間は身動きがとれず、尚且つ鼻に違和感しかないので結構怖いです。
    残件ながら息子はメルシーポットの起動音だけで泣くようになってしまいました。
    ゆのたんさんのお子さんはトラウマになりませんように!!

• 2月6日
  • ももんが

ももんが

そうなんですね😃✨ それなら私も気兼ねなく使ってみます! 実験されたんですね。説明書にもそのように書いてあったので私も一度やってみようかな…😣 値段も結構するので、トラウマになっちゃうのと辛いですね。私も頑張ってみます💪ありがとうございました!

• 2月6日
komugi

自己流ですが、鼻水吸ったあとに哺乳瓶消毒液を吸わせてました😀
風邪がひと段落したら、哺乳瓶消毒液に一晩つけてから片付けてます😬
もちろん哺乳瓶用とは別の容器でです( ´∀`)

確か次亜塩素酸(=哺乳瓶消毒液)の消毒はOKと書いてたかと思うので✨

• ももんが

ももんが

そうなんですね!私ももう一度しっかり取説読んでみます😃ありがとうございます。ミルトンは今家にあるので私もそれでやってみようかなと思います✨

• 2月6日