実母の事で悩んでます。 とにかくお人好し、自分がどんなに大変になろう…
実母の事で悩んでます。
とにかくお人好し、自分がどんなに大変になろうとも自分を犠牲にしてまでも見返り求めず、他人を助けるのに腹が立って今回思いっきり大ゲンカししばらく連絡とってません。
実姉は障害があり作業所に通ってます。母が送迎してます。
父の妹が乳がんになり手術することになりました。妹は結婚もせず、私の父とも絶縁で兄妹なのに、私の父は自分の母が亡くなった事も知りません。 私の父には言わないでと妹が母に口止めしてます。
祖母の莫大な遺産を独り占めし、家も改装し優雅な生活です。私の母に散々いじめてきて、いざ自分に何かあって頼る人がいないと私の母に連絡してきました。
母もひどい事されてほっておけばいいのに妹から連絡きて乳がんがみつかり大きい病院に手術の説明聞くのを一緒に来てと言われ仕事を休んでついていくと言いました。
私はそんな説明一緒にいったら手術するのに同意書とかにお母さんもサインしなあかんくなるし、そんなんし出したら病院の世話などしなあかんくなるし断り。
私も赤ちゃん産んで四ヶ月やし上の子の卒園、小学校入学式もあるし、その妹の看病やらでこっちの事出来ひんかったらどうするん?
もし赤ちゃん熱だして、上の子の保育園送り迎えやら助けて欲しい時にその、妹の所いたらこっちの事できひんやんと言ったのに、話だけ聞きにいく。それ以上の事は仕事あるし絶対しないと言いました。
が、サインまで全部してきました。
大きい病院は往復四時間。
なんで酷いことされてきたのに助けるんと怒っても他に頼る人居てないし、助けてあげなあかんばっかり。
手術当日の付き添いだって仕事あるといえばいいのに。
今日手術日です。昨日から四カ月の娘が38度の熱。母と連絡とってないので頼れません。
看病だってこれからどんだけかかるかわかりません、
仕事も、しないと母の収入もないし。父は働いてないので母の収入で生活してます。私がつめたすぎるんでしょうか?
- かよ(7歳)
けいちゃん
お母さん良い方なんですね。
うちの父は最近手術したのですが大きい病院で世帯の別の人が保証人にならなければいけないということがありました。
妹さんの保証人になってないかとかが心配です。病院によってはそういう所もあるので確認した方が良いかもしれません。
私でも母がそんな風だったら止めると思います。
主さんが冷たいとは思いませんし、当たり前のことを仰ってるとは思います。
でも自分の子供が大変になったら助けて貰えなくなるっていうのはちょっと違うかなと思ってしまいました。
🔰🔰🔰はじめ
お母さん、凄く優しい緒方ですね😌
お人好し!!と思うかもしれませんが、お母さんの優しさは素晴らしいです。
どんなに、いじめられても、その方に尽くせる姿勢が凄いなぁー。って思いました。普通、そんな出来ません😭
かよさんのお子さんの事も、ちゃんと考えてくれていると思いますよ。妹さんにも、そこまでされる、お母さんなので。かよさんも、何で!?って思うかもしれませんが…お母さんの気持ちを一旦、冷静になって聞いてみてはどうでしょうかー?ただ困ってるから…とかでは無く他の理由もあるかもしれませんよ?
アドバイスなってなくてスミマセン。
お熱はやく下がると良いですね😌お大事に。
Ynmm
お母さんの優しさは凄く尊敬しますが、私も娘の立場から見ると勘弁してよ〜って思います(;_;)
他人を助けたり支えになったりするのは自分にかなりの余裕が無いと出来ないです😢今は娘さんやお孫さんなど優先して支えるべき家族がいるから、そっちを犠牲にされるのは悲しいですね😢😢
今の娘さんが熱を出してる状況なども伝えて、これからも妹さんのお世話するなら、逆に私達は子供が熱出してもお母さんは忙しいから頼れないって思わないといけないんだね?って強めに言ってみてはどうですか?👀もしこれからお金が絡むと本当に厄介です💦そんな図々しい人はそのうちお金に話もつれそうで💦お母さんなら何でも言う通りしてくれると思ってる気がします💦私も母の弟が仕事辞めてお金借りに来るようになった時、母では甘い対応なので私と妹で対応しました‼︎あまりひどいなら、かよさんが間に入るのはどうですか?そんな、めんどくさい事嫌ですけどね💦💦
ちー
うちの母もまっったく同じです。もはや もっと辛い経験をしています。
母は 体が弱く、パニック障害などもあります。
昔から 父のギャンブルの借金を夜中も働いて返し、父の母親に 親戚に借りてこい と言われ 頭を下げたり、自分の幼い頃に実母を亡くし 継母に可愛がられなかったのに 介護は 母がやっていたり、近所のお年寄りや 叔母の世話をしていたり(なのに遺産はもらえず、世話してない実子に渡る)、文句ひとず言わず 孫の面倒を見たり..。
小さなことから大きなことまで 書ききれないほどあります。
なので、優しすぎる母が好きで心配がゆえに 冷たくしたくなる気持ちは分かります。。自分ばかり我慢して.. こちらが辛くなりますよね。。
私もよく 離婚したら良いのに‼︎とか、そんな頑張る必要ないし!!と 怒ります。
でも、母は見返りなど求めてないんですよね。。それによくうちの母は 「私に 恩が返ってこなくても、いつか 違う形でも良いから あなたたち(子供)にめぐってきたら良い」と言います。
でも、私は そんな母が大好きです。マザコンです。私は4人兄弟ですが、全員 母のことが大好きです。それが 継母にも恵まれなかった 母は嬉しいようで、我が子が「お母さん 」と呼んでくれるだけで幸せだ といっています。
かよさんの気持ちもとても分かります。。
かよさんはお母さんのことが好きですか?
私は お母さんのように お人好しで損してる人生は嫌だ‼︎と思い、ドライな性格ですが、、やはり 母のあたたかさをうけて育ってきたので それを我が子に注ぎたいなあ.. とやはり少なからず 母の優しさの影響はうけています♡
お母さんに いつかなにかの形で、知らない間に 恩返しされてると良いですね♡
コメント