※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rara
子育て・グッズ

乳児湿疹で皮膚科に通院中の女性が、医師や処方箋の対応に不満を感じています。医師の指示と処方箋の量が一致せず、対応に疑問を持っています。次回の受診も迷っています。

乳児湿疹。皮膚科の愚痴です…
イライラがおさまらなくって
誰か聞いてください…

乳児湿疹があって皮膚科でロコイドやヒルドイド出してもらってましたが、いまいちここをかかりつけにしよう✨というところがなく、先生とか病院の建物とか。口コミ聞いたりして、行っていました。

昨日もロコイド塗らないと保湿剤ヒルドイドだけでは赤くなってきたので、皮膚科に行ったんです。

1件目、9時診療開始で9時前には着くように行ったのに…
今日は皮膚科医いないんです。。。と
病院内に張り紙してあったんですがーって言われても、そんなの初診の人にわかるようにホームページあるんだったら掲載してよ!!!
とっめっちゃイライラしましたが、昼間に予定もあったしすぐにもう1つ候補だった皮膚科へ。

2件目の皮膚科では医者にはロコイド(ステロイド)だけを塗った方がいいから!って言われて
保湿剤のヒルドイドはいまは塗らないでって言われました。
それから、表面上きれいになっても中では炎症起こしてるので、ある程度塗らないとダメなんですよ。とのこと
看護師が1FTU☝️のことも説明してくれ、顔以外で1回3g、1日2回で6gで
次1週間後13日に来て下さい!って言われたのに、
処方箋もって薬局いったらロコイド3本だけで…15g…
は?ってなってー薬剤師に言ったけど、電話とかしてくれず、徐々に塗る量も減ると思うのでこの処方なんだと思いますよって。。。
表面上きれいになっても塗れって言われたのにー?

もう1回病院に戻り、言ってる量と処方箋の量が違うんですけど…?と言ったら

看護師が医者と話をして
もう1度確認して1回は2gにしましょう。とか言われて…
(なんでここで量が減るの?😒💢💢)
それでロコイド5本25gにします…と。
(4g×7日じゃ25じゃ足んないけど?)
それから、
徐々に塗る量も減ると思うのでーとか言われて。。。
医者には『表面上きれいになっても中では炎症起こしてるので塗るのやめちゃうとダメなんです。肌きれいになっても塗ってて一週間後見せてください』って言ってましたよね?そしたら、塗る量も減らないと思うんですが?って言ったら…
看護師『そうですよね…』
とか言ってて…(-""-;)
はあ?言ってることとやってることが違うんですけど😒💢💢ってゆう…

子どもの肌の状態で3gって言ったのに、あとから2gに減らすのも謎。ただただたくさん出したくないんじゃ?と思っちゃう。
それに2gってヒルドイドとか塗っててなら分かるけど、ロコイドだけじゃそんなに伸ばせないし‼️😒💢💢分かるでしょ?ってゆう。

もーイライラ爆発しそうでしたが、待合室で患者の前だったし、なにより赤ちゃんの前で…とおもうし、
もういいです…ありがとうございました。と言って出てきました。

時間がたったら余計にイライラ。
13日に来て下さい。って言われたけど
3連休で薬なくなったら嫌だし
そもそも少なめ処方が謎。
金曜日にもういっかい行こうかと思いますが…

皆さん、これ私が怒るのおかしくないですよね?
あーもう行きたくないけど、行かないとだな。

コメント

ママ

お気持ちわかります。
引き下がったのは大人ですね。
私は、自分が納得するまで引き下がらないので😅
私でも同じことしますよ。
言ってることとやってることが違う、本当に頭にくる。
今朝は、違うことですが似たようなことがあり、イライラが止まらないです。
悩まなくていいことに何で悩まないといけないのか。ふざけるなって感じです。
娘も、ズーと乳児湿疹です。ヒルロイドとロコイド塗ってます。
ロコイドの量は指示は受けてなかったですね。そしていつも、大量に処方されます。
1週間後、診せにいかなくていいのではないですか。他の病院で相談してみてはどうでしょう。

• rara

rara

行きたくないけど、ロコイドだけを塗れってゆう方針の医者が珍しかったから、その結果を判定してもらった方がいいのかな?って。

また違う病院いってもそこがヒルドイド+ロコイド方針のとこだと、ロコイドだけじゃーとか言われたら、また位置からやり直しだなって…

自分の処方じゃなくて我が子のだから余計に腹が立ちますよね。。。

• 2月6日
2児ママ

私も乳児湿疹ではかなり悩まされました。こんなに酷いのはアトピーかもと言われ、最初に行った病院で「大きな病院を紹介します。そこにアトピー専門の先生がいますので」と車で40分かけて行きました。それなのに「アトピー専門の先生なんかいませんよ?小児科の先生が見ますねー」と言われ結局、最初の病院でもらったロコイドとヒルロイドを使ってくださいと言われただけ…
この2件とも経過を見たいからまた来てくださいとかも何もありませんでした。色々知り合いに聞き、車で2時間の有名な皮膚科に変えました。
そしたらビックリするくらい早く治ったんです。
病院選びってとても重要だと思います(´·_·`)

• rara

rara

そうだったんですね~
    その有名な皮膚科では何を処方してもらっていたんですか?

• 2月6日
  • 2児ママ

2児ママ

処方してもらったのは、そこの病院で調合しているもので名前は分からないんですがロコイドよりステロイドが低いやつとプロペトのようなワセリンを混ぜたものみたいです。
    あとは顔は石鹸で洗わず水のみと言われました!
    きっと皮膚科によって違うと思うので参考までに…

• 2月6日
  • rara

rara

ありがとうございます。

• 2月6日