※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのこまくま
子育て・グッズ

幼稚園時代の厳しい経験について心配。現在の保育園は改善されているか気になる。幼稚園選びが慎重になる。

ご自身が幼稚園の頃のこと覚えていますか?
私はすごく厳しい保育園だったため、先生にほっぺを叩かれた記憶があります。同じ保育園に通っていた友達や兄弟も、園の外に出されて鍵をかけられて中に入れてもらえなかったとか、給食を無理やり食べさせられて吐いたとか、色んな話を聞きます。今はかなり良い保育園になったようなのですが。。
そういう時代だったのでしょうか。子どもの幼稚園選びも慎重になってしまいます。

コメント

やっぴ

覚えてます!
私が行ってた保育園は嫌な記憶はないです😊
私はお昼寝が嫌だったんですが、その時の先生は「眠れなかったらここで遊んでていいよー」って言ってくれる先生でした!

が、同じ保育園でも妹や弟の頃は、先生も変わって
お昼寝が出来ない時は廊下に出された…って言ってました💦

やっぱり先生によるのかなーって思ってます😂

嫌なことはおぼえてますね💦先生に上靴片方取られて持ってかれて泣いた記憶があります。
先生は笑ってたので、からかおうとしたのだとおもいますが、、、

真相はわかりません(>_<)

わたしは結構楽しかったことだけ覚えてます。とっても絵が上手な先生で、よくセーラームーンの絵を書いてもらってぬりえのようにして遊んでました❗
先生が厳しかったってなかったです。

タルト

私はとても楽しかったです
厳しかったですが
とても楽しかったですよ
いろんな楽器の演奏したり、マーティング、
歌や劇とか日々練習してました
幼稚園バスで片道30分
3年間楽しかったです

whisky

かなり前ですが、先生に絵を褒められた事、お泊まり会、お遊戯会などの記憶があります。
嫌な記憶は残っていません。
未だに覚えているので、老後になっても覚えていると思います。

みは

覚えてます!
同じく今なら考えられないと思いますが、友達と幼稚園抜け出して、近くに住む知らないおばさんと友達になって、その人の家にお邪魔しておやつもらったりしてました🤣

覚えてますよー!

私は幼少期、小食で
給食をほとんど食べきれなかったんですが、

先生に食べきるまで遊ぶな!と言われ
もう満腹で食べられないのに
ずっと1人だけ遊ばせてもらえず

教室の隅に一人でポツンと座らせられて泣きながら給食をたべてました。

それでもやっぱり食べられなくて
お昼からみんなが帰る時間まで
泣きながら食べ続ける地獄のような日々でした。

行きたくなくて毎日朝泣き喚いてた記憶があり、幼稚園に楽しい思い出は1つもないです!!

時代も変わったし
先生も私が幼い頃の先生はもう
退職していていないと思うし

大丈夫だと思います!

通ってみないとわからないですよ、どこの幼稚園も!

s_s_size

親が仕事を始めたきっかけで幼稚園→保育園とどっちも通ったことがありますが、先生が気に入った子にだけエコ贔屓する幼稚園や暴力的で障害者と健常者を同じ部屋で一緒に見て、障害者の子が健常者の子に殴ったり意地悪しても健常者の子を怒る保育園だったので

自分の子を入れるところは吟味に吟味を重ねて願書を出してます☺️

はじめてのママリ🔰

怒られたことも、楽しかったことも覚えたいますよ☺︎ほとんど年中、年長くらいの時の記憶ですが。

時代というより、その先生によるのかなとおもいます。

ゆ〜たん

覚えていますよ。
お昼寝の時間に廊下に締め出されたりしました。
私も幼稚園選びは慎重になりましたよ。
今も色々聞いたりするので。

🌻

わたしも覚えてます。
断片的にですが楽しかったことや友達のこと、もちろん嫌なことも…

田舎で一人1台車が当然の地域で、保育園バスに乗らずに母に送って貰ったことがあったんですが、一人の先生はそれが気に入らなかったのか、機嫌が悪かったのか、誰もいない職員室で何度もビンタされ、お母さんか大変でしょ!と怒られたことがあります。
私は息するのも辛いくらい泣いてましたが、怖いと言う思いより、職員室の小窓からお友達に怒られて泣いてるところを見られたことが恥ずかしくて辛かったです…😞