※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいか
妊娠・出産

妊娠初期の貧血で薬を飲めず、注射を考えています。中期の検査で筋肉注射になるか悩んでいます。経験者のコメントをお願いします。

妊娠初期の血液検査から貧血で、薬を処方してもらいました。ですが、副作用が強くて飲んでいません。先生には飲めなければ、注射に通ってくださいと言われましたが、薬を飲んでるふりをしています。次、中期の血液検査なのでそこで引っかかれば筋肉注射に通うつもりです。筋肉注射は毎日通うと友達に聞きましたが、みなさんはどうですか?薬の副作用など、妊娠中の貧血に悩んでる方コメントもらえたら嬉しいです。

コメント

鉄剤で副作用が辛いのはわかりますが、飲んでふりはダメですよ…
赤ちゃんにとって大切なものなんですよ?
赤ちゃんの体ができていくうえで必要なものです。

私は鉄剤処方されるまでこれを毎日飲んでました。
大丈夫かな?とやめた途端中期の検査でひっかかりました。
こんな感じの飲み物は苦手ですか?
飲むヨーグルトみたいな感じです。
赤ちゃんのためにもぜひ試してみてください!

退会ユーザー

ごめんなさい、貼り忘れです。

• 2月5日
  • れいか

れいか

そうですよね。
    ダメなことわかっていながら、副作用が酷くて一日中ぐったり嘔吐、便秘、などあり上の子がまだ年長なので家事育児できなくなりつい、飲んでるふりをしていました。その飲むヨーグルト私も飲んでいます。次の検診で正直に言います、ありがとうございました😊

• 2月5日
まりひ

副作用とまではいかないかもしれなく、申し訳ないですが、鉄剤飲むと便秘になり辛いです。
ただ、貧血だと出産の時危ない(血が止まりにくい)と言われたので頑張って飲んでます。

• れいか

れいか

便秘、わかります。便も黒くなりますよね💦そうですよね…私も頑張って飲むか注射に通います!

• 2月5日
まぁ

私も初期から引っかかり、鉄剤を出されてましたが、気持ち悪くなり飲みませんでした。
処方されて次の検診の時に『気持ち悪くなったので飲めてません』と医師に伝えました。
すると、『無理に飲まなくても大丈夫🙆‍♀️今日、点滴だけしていって』と言われら点滴をして帰りました。
毎回点滴するのが嫌だったので、それからは鉄が入ってるのを毎日摂取してました。

小松菜、ほうれん草、プルーン、青汁、鉄とカルシウムが入ってるウエハス、1日の鉄分が入った飲むヨーグルト、ウィダーインゼリーの鉄分が入ったものを摂取✨
毎回検査の前はコンビニで鉄分入りの飲むヨーグルトを飲んで挑んでました🤗
産後はそれを飲む機会がなくて飲めなくて

• まぁ

まぁ

途中で切れちゃいました💦
    産後はそれを飲む機会がないまま、採血になったのでまた貧血で引っかかりましたが、妊娠中は引っかかんなくなりましたよ🤗

• 2月5日
  • れいか

れいか

点滴があるんですね。次の検診で聞いてみます。筋肉注射が苦手で💦💦私も鉄分入りの食材摂取しています。鉄分だけだと吸収悪いのでビタミンCが入っている食べ物と接触すると吸収率いいみたいです!

• 2月5日
はなはな

妊婦さん用の鉄分のサプリ
などあります!!
葉酸、鉄分は大事なので
飲んだフリしてしまうくらい
副作用が辛いのなら、
他の食材や、サプリなどで
ご自身で補うようにしないと
いけないのでは??

私も貧血がありますので
鉄分はサプリやら
鉄分ヨーグルトやらで
とっています!!

それでも、まだ貧血気味と
言われるくらい!!!

• れいか

れいか

はい!食材やサプリ、飲み物などは出来ることはしています。コープで一日分の鉄分入りのドリンクを毎日飲んでいます。効果あるといいのですが💦💦

• 2月5日
まい

副作用辛いですよね。ですが、飲んだふりはよくないです。貧血なると赤ちゃんの成長や、母体にも良くない。妊娠中貧血だと、出産時に大量出血しますよ。最悪の場合命落とすこともあります。私も妊娠中、貧血になり注射に通いました。鉄剤では副作用が辛かったので自分から注射をお願いしました。数値にもよるでしょうが、私は週3回注射に通いました。

• れいか

れいか

そうですよね。

注射は副作用なかったですか??

• 2月5日
  • まい

まい

副作用全く無かったです(*´꒳`*)
    薬よりも注射のが貧血改善されるの早いみたいですよ!

• 2月5日
ぱにっくママ

私も妊娠初期から貧血が酷かったです😅
鉄剤を打って鉄錠も飲みました!
幸い副作用は全くなく、体が本当に楽になりました🙌
お陰で産後も貧血に引っかかりませんでした🤗
れいかさんと赤ちゃんの為にも辛いかも知れませんが、先生の支持に従うことをお勧めします✨

• れいか

れいか

身体が楽になるなら、頑張って注射に通います。ありがとうございます。

• 2月5日