※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家事・料理

妊娠中なのですが、検診で血圧が少し高かったので、塩分をなるべく控え…

妊娠中なのですが、検診で血圧が少し高かったので、塩分をなるべく控えることにしました。

塩分控えてる方、どんな料理にしてますか?

つわりも楽になってきましたが、まだ食べられないものも少しあります💦(煮魚は食べれませんでした、けれど大体は食べれるように💦)

アイデア頂きたいです!(>_<)

コメント

おでこ

水炊きしてポン酢で食べてました(*^^*)

  • りん

    りん

    水炊きですか!
    おいしいレシピ知ってますか?
    水炊き作ったことあるのですが、美味しく作れなくて💦

    • 2月5日
ワンじろ

私も血圧高かったです😭
醤油のかわりにレモン汁でお魚食べたり、味噌汁は具だけ食べたりしてました。
あと、おやつも食べたかったので子供用のお煎餅やビスケットなどを買ってました💡

  • りん

    りん

    レモン汁使えそうですね!
    味噌汁好きなので全部飲みたいけど我慢ですね😭
    薄味にするとなんだか味気なくて、不味くなってしまいます😞

    • 2月5日
deleted user

効果があるのかはわかりませんが、おかずは普通に作ってお味噌汁は薄味にしています!
あとは、水分をたくさん摂るのと必ず1日1本バナナを食べています!

  • りん

    りん

    バナナの力私も最近知って、ここのところ毎日食べてます!
    バナナが美味しく感じて、1日に何本か食べたいと思ってるのですが、何本まで食べていいとか知ってますか?💦

    • 2月5日
  • deleted user

    退会ユーザー

    バナナ良いって聞きますよね(^^)✨
    確かに美味しくていくらでも食べられますよね(*´ч`*)♪
    何本までが良いのかはわからないのですが、バナナも糖分があるので体重増加も気になりますし、1日に1本多くて2本位が良いのかなと勝手に思ってます!

    • 2月5日
  • りん

    りん

    なるほど!ありがとうございました😊

    • 2月6日
  • deleted user

    退会ユーザー

    いえいえ✨

    • 2月6日
ゆきだるまん

料理の途中で塩を入れず、出来上がってから岩塩をかけるのおすすめです。
塩分少ない割に食感と味にパンチがあるので。

あと、塩分控えるときは生姜とお酢を使います。
上と一緒で、パンチがあり薄味で満足できますよ。

鶏ガラスープやポン酢は以外と塩分多いので気をつけてくださいね~
ソースの方がましなくらいです~

  • ゆきだるまん

    ゆきだるまん

    生姜とお酢をいっぺんに使うわけではないです(ΦωΦ)念のため

    • 2月5日
  • りん

    りん

    岩塩だと普通のお塩より塩分少ないのですね!なるほど!

    調味料気にしてみると、意外と塩分入ってますよね、、塩分減らすって大変です😭

    • 2月5日
あゆ

私は汁物は具しか食べない
シチューやカレーは塩分高いからやめてました
あとは生の魚やお肉を素焼きしてレモンやおろしポン酢で食べたり 水炊きやしゃぶしゃぶ食べたりしてました。
醤油とか味噌は減塩で私は毎食塩分含まれてたのは全てはかってもいました