赤いポツポツが広がってきている娘のおむつかぶれについて、小児科受診を検討中です。病院に行く目安や、かゆみがある場合の対応について教えてください。
おむつかぶれについて聞きたいのですが、
生後25日程の娘がいるのですが、最近、おむつかぶれなのか、お尻や特に陰部のまわりに、赤いポツポツができてきました。頻繁におむつを替えるようにして、お風呂上がりにワセリンを塗るようにしているのですが、少しずつ範囲が広がってきている気がします。
再来週に1ヶ月検診なのですが、もし、かゆみがあるなら娘もつらいだろうし、病院に行くべきなのか考えています。
おむつかぶれで小児科にかかっていいのでしょうか?
あと、おむつかぶれの病院に行く目安はどのくらいの症状で行くべきなのでしょうか💦
- まりン(7歳, 9歳)
コメント

🐰
オムツかぶれにワセリンはよくないって聞いたことあります!
小児科でお薬もらった方がいいと思います👶

チューリップ
おむつ替えるたびにワセリン塗ったり、お尻ふきで拭かずにお湯で流したりとかしても改善されないなら早めに行った方がいいかなと(>_<)
今の時期行くの嫌ですけどね~😭💦
-
まりン
回答ありがとうございます✨
ですよね💦
この時期、インフルや嘔吐下痢が流行っているので、なるべく小児科には行きたくないんですよね😅- 2月5日

さくら
うちの子もかぶれちゃったので、皮膚科にかかりました😊
皮膚科の方が風邪の菌少ないかなぁと思いまして💦
-
まりン
回答ありがとうございます😊
なるほど✨皮膚科だと風邪菌少なそうですよね!
小児科だと思い込んでいたのですが、皮膚科にかかるのもありですよね!!- 2月5日

まっすん
小児科じゃなくて皮膚科に行った方がいいですよ(^^)
だんだん広がってるならカンジダかもしれません。ワセリンじゃよくならないみたいです。皮膚科なら顕微鏡で菌がいるかとかも見てもらえるので行ってみてください🎵
-
まりン
顕微鏡でみてもらうことができるんですね!さっそく病院に行くことにします😊- 2月5日

ふー
オムツかぶれておしりふきが合わなくて起こるときもありますよ!
後はいつもより細かめに変えるときにしっかり乾かしてあげれば
だいたいは引いてくるとおもいますよ
-
まりン
おしりふきが原因のこともあるんですか💦知らなかったです😣
さらに酷くなると可哀想なので、病院に一度行ってみます。- 2月5日
-
ふー
うちの子はおしりふきかえたら落ち着いてなくなりました
- 2月5日
-
まりン
そーなんですね✨
ではウチも、おしりふきかえてみます!- 2月5日
-
ふー
うちの子はおしりナップが合わなかった
- 2月5日

YUR
アトピタの入浴剤いい感じですよ(^^)
私の息子もかぶれあったんですけど…
アトピタ使うようになって肌キレイになりましたよ!使ってみてください!
-
まりン
アトピタ、実は前から気になっていたんです!やはり良いんですね😊
買ってみようと思います。- 2月5日
まりン
ワセリン良くないんですね💦
ありがとうございます。
病院いってみます。