※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
ココロ・悩み

現状で出産し、子供を育てられるか不安ですか?

※叩きなしでお願いします汗
※長文です

はじめまして。
いま、妊娠5週目です。

まだ妊娠していなかった時は病院に行き、子供ができにくい(多嚢胞性卵巣症候群)と言う事をお医者様から言われました。

旦那は47歳、私は29歳です。
結婚して11ヶ月です。

お医者様からの話しもあり、子供は当分先だと諦めて一度仕事に専念し、お金を貯めようと考えていました。
貯金は家を購入した関係で50万程度しかありません。

旦那の帰りは深夜0時を回ることもザラで寂しいのでバイトを2つ掛け持ちしています。
バイトも凄く楽しくてやりがいも出てきて、1つの職場からの社員の話を頂いたので旦那に話そうと思っていました。

旦那が仕事をしている中、さみしさからランニングなどの趣味を見つけ、楽しんでいました。
ただ、12月に足を捻挫したのでしばらくやっていませんでしたが…汗

そんな中、姉が出産しました。
私の数倍痛みに強く、メンタルも強い姉が憔悴してる姿を見て正直怖気付いていた時に私の妊娠が発覚。

嬉しい気持ちはもちろんあります。

ただ、やりがいのある仕事、趣味が突然消えてしまって残るのは…

不安しかない貯金額。
姉が出産したばかりで、実家の援助は期待できない現実。
旦那の仕事は早朝から0時過ぎ。

明らかに出産と子育ては私1人で乗り越えなければならない現状…。

根性論や、感情論抜きにして子供を満足に育てられるのか。
幸せに出来るのか。
不憫な気持ちにさせずに生活できるのか。
正直、不安で仕方ありません…。

旦那や親は喜んでくれていますが…
家族のサポートゼロで育てられる自信が追いついてくれません…
情緒不安定でなのかわかりませんが、良くないことばかり考えてしまいます…。

ここまで読んでくださりありがとうございます。
最後に率直に教えてください。

あなたならこの現状で感情論、根性論抜きに
出産し、子供を育てられますか?

コメント

hana

出産し子供を育てるしか選択肢はないのでは?
堕ろすことも考えているのですか?
赤ちゃんが生まれる頃お姉さんところのお子様は1歳前くらいですよね?
ご両親のサポートもあるかもしれませんよ^ ^

• ゆり

ゆり

回答ありがとうございます!
    正直、出産の為の勇気が欲しくてこれを投稿したんです。

多分ですが、親のサポートは難しいですかね…。
    親も65歳を過ぎていて姉の子供もその頃一歳前ですし、姉にはすごい迷惑をかけてしまった事もあるので私より姉を優先して欲しい気持ちがすごいあります。

堕ろすことも正直メンタルが落ちている時に考えてしまいました。
    子供が出来ない家族もいる中でそんなこと考えてはいけないのはわかっているんですが、やっと慣れてきた今を劇的に変えるってことが本当に怖いんです。

でも、そんなの私のワガママです。
    なので、勇気が欲しくてこの投稿を書きました。
    叩かれると多分潰れるであろうとわかってたので叩きなしで…と書きましたけれど汗

少し自分に余裕をもってこれからを考えていきます。
    ありがとうございます😊

• 2月5日
ぴっぴ

私も1人目出産直前にマイホーム購入し、貯金が一時50万近くになりました!
旦那は帰りは19~20時ですが、仕事の飲みが多く、多い時で週3…
そして痛みに弱すぎて恐怖に怯えまくってました😭
私は1人目あまりの恐怖から無痛分娩を選択しました!
ただ結局破水からだったので、ほぼ自然分娩に近い状態になりましたが😅
2人目は計画無痛分娩でとても楽に出産できました!
ただひとつ、実家は近くなので母の助けはありましたが(>_<)
産前産後里帰りはできますか?
私の親友ですが、旦那さんの仕事の関係で地元から離れ、旦那さんも仕事であまり家にいなくていわゆるワンオペですが、たまーに一時預かりなどに預けたりしながらマイペースに子育てしています!
私自身は仕事はネイルサロンで店長をしていました。趣味はジムに通う事でしたが、趣味は私も消えました😭
色んな不安がありましたが、うまく手を抜きつつやってます✨
神経質になりすぎると産後うつ等になりやすいので、本当にちゃんとしなきゃいけないところだけはちゃんとして、後は結構適当です!
思い詰めすぎずマイペースにやっていけば大丈夫です😊

• ゆり

ゆり

ごめんなさい。
    1人目の〜ほぼ自然分娩のところで少し笑ってしまいました笑
    私も痛みに凄く弱いので無痛分娩が良いですね汗

実家は凄く近いのですが、母も仕事でかなり忙しいですし、姉の子供の件もあるので頼ることはできません。
    姉は私が小さい時からずっと私のことで迷惑かけてしまっているので、なんとか姉が頼りたいと思っている間は実家を頼らないようにと思っています。

マイペースに…ですね!
    ちょっと肩の荷がおりた気がします笑
    ありがとうございます😊

• 2月5日
さやねぇ

逆に育てる以外の選択肢があるんですか?

• ゆり

ゆり

そうですよね。
    間違いないと思います。
    ありがとうございます😊

• 2月5日
はらぺこ

私なら産みたいです。
今回諦めて、次妊娠したら産もうとかそういう考えができません(*_ _)

• ゆり

ゆり

命に次はないですものね…。
    ありがとうございます😊

• 2月5日
skyg

今回お子さんを諦めて、次二度と妊娠できなくても公開しないかどうかで判断されたらどうですか?

• ゆり

ゆり

次に妊娠できるかどうか、わかりませんものね。
    きっと、私はバカなのでどう決断しても後悔する部分はどこかしらにあると思います。
    情緒不安定ではない時に旦那とゆっくり落ち着いて話をして、今後の計画を練っていきたいと思います。

ありがとうございました😊

• 2月5日
そらりずむ

突然の妊娠って不安になりますよね😭
私も正直最初は戸惑いました…。
貯金も全然なかったですし、旦那も私も夜勤の仕事だったので、1人で普通の生活をして、プラス1人で子育てできるのかな…って。
仕事も

• そらりずむ

そらりずむ

途中で送信してしまいました…。笑

仕事も順調で昇格したとこだったので、辞めるのも少し躊躇してしまいましたが、
    今子供を産んでなんの後悔もしてませんよ😍
    我が子は何にも変えられないくらい天使です👼♡笑

旦那とは時間が合わずほぼ1人で子育てしてますが全然どうにでもなりますよ♡

• 2月5日
  • ゆり

ゆり

天使…っ!
    なんの後悔もないほど可愛いと思えるって凄いです!
    きっと今が第一の踏ん張りどきなのかなってそらりずむさんのお言葉から伝わってきます!
    少し旦那と話して今後の計画を練っていきたいと思います!

• 2月5日
*

はい、私なら育てます。
赤ちゃんほしかったんですよね?
お姉さんが出産されたなら、あなたが出産するころにはお姉さんのお子さんは1歳近くになってますよね?
お下がりや実家に助けてもらえないのですか?
それに、子育てを1人でしている人なんて、たくさんいます。
それでも子供は育っていくんです。
赤ちゃんほしかったのであれば、妊娠しにくい体ということもありますし、次、妊娠できるかなんてわからないですよ?
不安になる気持ちはわかりますが…
誰も助けてくれない状況ではなさそうなので、家族に話してみてはいかがですか?

• ゆり

ゆり

実家は無理です。
    きっと私の出産の時には姉の子供もまだ1歳にはなっていませんし、言い方は悪いと思いますが、姉が頼りたい時に私が邪魔をする事はしたくありません…。
    一歳差ないですし、お下がりも多分半年後とかならわかりますが、それまでは難しいですかね。
    でも、旦那と話して今後の計画を練っていきたいと思います。

• 2月5日
なおじろー

こんにちは😃
感情論、根性論抜きということですので、具体的にどうするかということを書きますね。
結論から言うと、育てられます。

お金に関しては、まず自分と赤ちゃんの体調に無理のない範囲内でギリギリまで仕事をして少しでも蓄えを作ります🙂
赤ちゃん用品も、お下がりやフリマでなるべく安く揃えます。

初めての育児、旦那さんの帰宅が遅いと不安ですよね。
そこは、住んでいる地域のサポートを使ったり、子育て支援センターに行って知り合いを作ったりします。
ワンオペ家事育児のママさんはたくさんいるので、つらい時はママリで質問したりしますね。

突然のタイミングだったとはいえ、望んでいた赤ちゃんおめでとうございます✨
何が不安なのかを書き出して、旦那さんと一緒に一つ一つ対策を考えていってはどうでしょうか😊

• ゆり

ゆり

地域のサポートですね。
    調べてみます!
    お下がりは周りも出産ラッシュがあって期待出来ませんが、フリマなどに足を運んでみます!

旦那ともよく話してみます。
    帰りが遅くて眠い中で申し訳ないですけど時間作ってもらってみますね。

• 2月5日
ロッタ

産みます。育てます。
私と旦那の子ですから。

• ゆり

ゆり

旦那さんのこと、大好きなんですね😊
    私も旦那のことは大好きなので、今後の話しをよくしてみます。

• 2月5日
ぶたさん

案ずるより産むが易し!ですよ(*^^*)沢山の不安があるのはみんな、同じだし、失礼ですが年齢的にもちょうどいい頃出はないでしょうか?! 赤ちゃんかわいいですよ!

• ゆり

ゆり

年齢的にちょうど良いですかね??
    他の子供たちを見てて可愛いって思えますけれど、自分の子供はどうだろう…まだ少し不安です汗

でも、皆さんの回答を見てると可愛いんだろうなって凄い伝わってきます♪

旦那と今後の話をしてみます!

• 2月5日
みー

え!?おろそうと思ってるんですか?!
その選択肢は私にはないです。

世の中シングルマザーで家族の手をかりずに子育てしてる人はたくさんいるので、それを考えたら大丈夫だと思います。

• ゆり

ゆり

正直、情緒不安定の中でそんな事を思ってしまう時もあります。
    ただ、それも今を劇的に変えたくないっていう私の単なるワガママです。

旦那と今後の話をしていこうと思います。

• 2月5日
  • みー

みー

たしかに…
    生活はガラリと変わるし、前の生活には戻れないですもんね…
    我慢しないといけない事、諦めなくちゃいけない事、頑張らないといけない事…いっぱい増えますけど
    ほんとに子どもがいて幸せって思えますよ😉
    子どもとの生活は何にも代えられない、ほんとプライスレスです♥️

• 2月5日
  • ゆり

ゆり

プライスレス…っ!
    子供がいるってほんと幸せなんですね。
    凄いみなさんの回答を1つ1つ拝見させて頂いて感じます☺️

• 2月5日
ちい

わたしは多嚢胞で不妊治療して授かりました(*´ω`*)
自然妊娠凄いです、おめでとうございます☆

私達は貯金ゼロから全額ローンで家を購入し、旦那は7時くらい帰宅の週一休み 両親サポートなしですがやれてますよ(o^^o)旦那様の帰りの時間が全然違うのでアドバイスにならないかもですが…。
旦那様の収入だけでは厳しいのですか??

仕事にやりがいが持ててとっても羨ましいです☺私は仕事嫌いなので…( 笑 )
社員のお話が出ているということは気に入って頂いているんですよね(o^^o) これからおやすみ頂いて復帰したい意思を伝えてみてはどうですか?

産まれてから半年は子供を預けたくても地域のサポートが受けられないかもしれませんが、半年過ぎたら一時利用もあれば利用したり出来ますし、、💡

• ゆり

ゆり

旦那の収入だけで生活は、私がちゃんと安いスーパーに行ければ大丈夫ですかね汗
    近所のスーパーはなぜかすごい高くて、自転車で30分程度かかる場所にあるスーパーなら安くて品質も良いのですけど、車がないので買い物は難儀しそうです( ゚д゚)

仕事の復帰はすごいしたいですけれど、今はバイトなのでどこまで待ってくれるか謎です…汗
    元々夕方から21:30までなので朝に人数が空いてれば…になりそうですね。
    こんなに好きな仕事に会えたのは今までなかったです。
    それまで仕事は私も大嫌いでした笑

一時利用がどこまで利用できるかわかりませんけれど…ちょっと調べてみます!

ありがとうございます😊

• 2月5日
  • ちい

ちい

後押しが欲しかったんですよね(o^^o)

うちも車なしです( ´・ω・`)
    安いスーパーへ週一旦那とチャリで貯め買いしに行ってますよー!旦那さんの協力があれば大丈夫です💡

仕事はいつでも出来るけど 今お腹にいる子はほんとに今だけです☺💦

• 2月5日
  • ゆり

ゆり

はい笑
    後押しが欲しかったんです笑

車ほしいですよね(´・ω・`)
    私の場合は免許からですけど(´・ω・`)笑
    旦那は最近仕事がほんとに忙しくて、カレンダー通りの休みのはずが土日も出てますね泣
    下手したら夜勤の時もあるので、出来る時に安いスーパーいきますっ!

もともと仕事人間だったので、それも多分情緒不安定な時に出てきちゃうんですよね…
    でも、きっと産んだ後でまたガンガン働きます笑

• 2月5日
新米ママ

せっかく来てくれた赤ちゃん、産めるなら産みたいです。
私はゆりさんのように深く考えるタイプじゃなかったんで、貯金が少なくても、実家が遠方で支援が難しくても能天気にやったー!って感じでした。
仕事も転職して一年もたっておらず、ようやく慣れてきた頃です。
妊娠初期はつわりがひどく、正直死にたいとも思ったし、出産は未だに不安です。
でもお腹のなかで元気に動く赤ちゃんがいるから、つわりが辛くてもがんばってよかった、出産は怖いけどがんばろうって思えます。
また妊娠する保証なんてないんだし、私なら産みますよ。

• ゆり

ゆり

そうですよね。
    妊娠に次があるかわかりませんよね。
    つわりは私も若干始まっているんですが中々キツイです汗
    まだ情緒不安定ですし、たぶん母性みたいなものがまだあまりないから私は色々無駄に考えてしまってるのかな…。
    文面からまっきぃさんの産みたいって気持ちが凄く伝わって来て、がんばろうって思えました!

ありがとうございます😊

• 2月5日

私も突然妊娠が発覚しました。しかも未婚です。もうこれから入籍に結納、結婚、引っ越し、その他書類の手続きと、もう大忙しです。旦那となる彼は泊まり勤務もある人です。私ももちろん私の親の援助はないです。引っ越し先が遠いし、彼のお母さんはすでに他界していますし、彼のお父さんは遠くに住んでいます。私も実家が遠いです。正直気が滅入りそうなくらい大変な事が待ち受けています。ですが私は産む他ないと思っていますし、エコーで胎嚢確認できて、もう嬉しくて嬉しくて。仕事はやめました。お金はないけど、お腹の子と、彼と、幸せになれるんだったら貧乏でも生きていければそれでいいからです。
赤ちゃんが生きたい!と言って私たちの元に来てくれたのだから、頑張りましょうよ(*^o^*)ランニングは無理でもジョギングはできますよ、将来お子さんと一緒に走ってるところなど想像して乗り切りませんか?

• ゆり

ゆり

そうですよね。
    赤ちゃんが生きたいって言って来てくれているんですよね。
    正直、まだ仕事への未練や色々断ち切れていないところもありますけれど、一緒に走れるようにがんばってみますっ!

ありがとうございます😊

• 2月5日
めぐみ

子供を授かったからには
産んで育てようと思います!
私はデキ婚なので
上の子を授かったとき
お恥ずかしい話ですが
貯金もありませんでしたし
好きな趣味も全部諦めました🤦‍♀️
しかも、周りからすごく反対されるしで精神状態おかしくなり
旦那は仕事が他県なので
単身赴任にならなくちゃいけなくて
育てられるのかすごく不安でした💦
産むまですごくすごく毎日
不安で出産も怖くて
たまらなかったです💦
けど、産んだあとはその気持ちが
吹っ飛びました💕
可愛くてしょうがなくて
なんであんなに不安に
なってたんやろうって
思いました😂
産んだらきっとまた気持ちが
変わると思います!!

• ゆり

ゆり

反対されるのは辛いですよね汗
    まだ私自身、情緒不安定でわかりませんけれど、産んだら変われるって思えるようにします😊

ありがとうございます😊

• 2月5日
  • めぐみ

めぐみ

産んだら自然と変わるので
    焦らなくて大丈夫だと思いますよ❤️
    出産間近になるまでマタニティライフを楽しんでください😍
    私はつわりでまったく楽しめませんでしたのでもしつわりもなかったら楽しむことをお勧めします😅

• 2月5日
  • ゆり

ゆり

産んだら自然とですか😊
    そうなると嬉しいですね!
    実は若干つわりは来始めているので、楽しめるか微妙です汗
    軽いままなら楽しめるように旦那と計画してみます♪

• 2月5日
  • めぐみ

めぐみ

つわりがきても安定期に入ったら
    和らいだっていう人もいるので
    和らぐことを祈ってます😢😵
    お子さんが産まれるまで
    旦那さんとの時間を大切に
    してあげてくださいね❤️❤️

• 2月5日
  • ゆり

ゆり

ありがとうございます😊
    旦那の仕事が土日返上だったり夜勤の時もあってなかなか一緒にいられませんが、出来るだけ大切に過ごしていきます♪

• 2月5日
  • めぐみ

めぐみ

旦那さんと一緒におれる時間を
    楽しんで過ごしてくださいね💕
    何かあったら話聞くので
    なんでも言ってください😊❤️

• 2月5日
  • ゆり

ゆり

あったかい言葉ありがとうございます♪
    お言葉に甘えてその際はよろしくお願いします✨笑

• 2月5日
  • めぐみ

めぐみ

いえいえ❤️こちらこそよろしくお願いします💕

• 2月5日
ゆありさ

育てますよ😊いろんな不安があると思いますが、なるようにしかならないと思って育てます😊
うちは、旦那さんと20歳離れてます、お金の事を考えると早い方が良いと思って産みましたよ😊赤ちゃんは授かりものです、次いつ妊娠するかわかりませんよ😣

• ゆり

ゆり

歳の差は私のところと一緒ぐらいですね!
    お金の事も考えるとそうですよね。
    早い方がいいですし、赤ちゃんもいつできるかなんてわかりませんよね汗
    なんとかがんばってみようと思いますっ

ありがとうございます😊

• 2月5日
ぷーにゃ

私は結婚していないのに妊娠してしまい彼氏と結婚しましたが結局息子を産んで離婚します。
離婚する前も旦那も働かないし誰からも助けてはもらっていないし私の育児休業の手当金のみで生活をしています。
実家に住んでいますが母は別居、父も兄も朝早くから夜遅くまで仕事をしているので面倒を見てもらえないのでワンオペです。
私自身はワンオペ育児は出来なくはないと思います。

• ゆり

ゆり

お話、読ませていただきました。
    大変な状態ですね…。

本当に凄く失礼な事を承知でお伺いしたいのですが、どうしてそんな中でも産もうと思ったのですか?

• 2月5日
  • ぷーにゃ

ぷーにゃ

せっかく私を選んで来てくれたんだと思い産みました^_^
    大変なことはわかっていましたしでもこの子と2人で頑張って生きていきたいこの世の中の楽しいことをたくさん教えてあげたいという気持ちのほうが大きかったので産む決心をしました♪
    毎日出来ることが増えていく息子を見ていると産んでよかったあの時おろしてたりしたら後悔しか残らなかったと思います(*´ω`*)

• 2月5日
  • ゆり

ゆり

回答ありがとうございます😊
    楽しいことを教えたいって、素敵です!
    感動しちゃいました!

子供は選んで来てくれたんですもんね!
    なんていうか、心が温まりました♪

教えてくださってありがとうございました😊

• 2月5日

できますよ😊大丈夫。
みんな不安なんですよ。逆に安心してお産に挑んでるひとなんていると思いますか?😊

今はホルモンの関係でも、不安が勝っているんですよ。
お産は一人一人違います。お姉さんと比べても、どうなるかはわかりません。

家族のサポートがなくても、いざとなれば市町村のサポートがあります。
根性論で考えるのがいやなら、今後の貯金についてや、児童手当、育休取れるかなど、社会の制度を勉強してみてはどうでしょうか。
漠然と不安を抱えてるより、安心できるかもしれません。

私は子どもも好きでなく、心配性なので不安でいっぱいでしたが、出産を経験して、本当に生まれてきてよかった、女に生まれてよかった、この子に出会うために生まれてきたんだと思いました。
そして生むまではわからないかもしれませんが、出産子育てって結局根性論です。楽なはずないのでね。
どうか元気な子が生まれますように。

• ゆり

ゆり

社会制度の勉強ですね…やってみます!
    出産、子育ては根性…肝に銘じますっ
    ふじさんみたいに子供を産んだ時、この子に出会う為に生まれてきたと思える事を信じてみます。

• 2月5日
ゆきら

私は仕事人間だったので、仕事にやりがいがあり、そのフルタイムの仕事をしているときは絶対に結婚して家事も妊娠しながら働くことも絶対に無理だと思い、結婚と同時にフルタイムをやめました。

私はまだ妊娠しておらず、妊娠できただけすっごい羨ましいなと思ってしまいました(妬みじゃないです、笑)。
うちは旦那の給料が、たくさん残業をしても手取りで25万いきません。家のローンもあります。私は体調を直すため、日雇いのバイトで殆ど出勤してません(1年がかりでようやく生理不順が治りました。仕事のストレスでした)

結婚前の貯金もなく、今、私の元々の貯金と合わせてなんとか90万まで貯め込みました。そしてまだ使う予定があり、すぐ減ります。

住んでる地域にもよるとは思うのですが、出産と検診は助成金が出ます。

どんなに痛みに強く、メンタルが強くたって、きっと誰でも簡単に産めないしみんな命がけで産んでると思います。たまたま近い方がそのように強い方だったのに…ってなっただけ。

なので、きっと乗り越えられますよ(^^)
友達なんか、つわりもなんにもなく出産まで楽しく過ごしてたのに、出産の時に痛すぎて長時間泣き叫んで声枯れした人もいます。
みんなそうなんです。

サポート0の生活になるまで、あと何ヵ月もあります◎その間に、下準備をやっておくのも良いかもしれないですね(^^)

いろんな不安後とがたくさんあると思います。
お金の面や、精神的な面で悩むこともたくさんあると思います。
無理をせず。
せっかく授かった子供です。
頑張ってください(^^)

• ゆり

ゆり

甘ったれたことを言ってしまってすみません。
    生理不順、キツかったですよね。
    実は私も昔、仕事のストレスで100キロ超えした事があって、その頃は一年以上生理が来ませんでした笑
    つい最近まで生理不順で、生理が来るタイミングが全く分からずじまいでした汗

助成金は検診でも出るんですね!
    調べてみます!
    下準備は今しかできなさそうですし、色々やってみますね。

温かい言葉ありがとうございます😊
    旦那と今後の話をゆっくりしてみます!

• 2月5日
  • ゆきら

ゆきら

いえ、全然甘ったれてないですよ。
    これは到底、男にはわからない、女性だけの悩みや迷いですから!
    そんな簡単に気持ちの整理がつくんだったら病院なんて要らないですからね(笑)
    ゆりさんだって、1年以上生理が来なかったのに無事に妊娠できたことだけで素晴らしいです!
    頑張って産んでくださいね(^o^)/

• 2月5日
  • ゆり

ゆり

ありがとうございます☺️
    元気が出ました!
    がんばってみます♪

• 2月5日
  • ゆり

ゆり

途中で送信しちゃいました汗

ゆきらさんも無理しない程度にがんばってくださいっ♪

• 2月5日
茶丸

希望の答えと違うかもしれませんが…

逆に感情論、根性論以外どうゆう基準でお考えなのですか?

旦那や親のサポートなしでやれるかやれないかは自分次第だと思います。
誰のサポートもなしに朝から晩まで全て一人でやってる人はたくさんいます。
それをやれるかやれないかは自分の気持ち次第かなと思います。もちろん自分に持病があるとかなら別ですが。

貯金額は50万との事ですが、恥ずかしながら私が妊娠した時は色々トラブルがあり30万くらいしかありませんでした。
毎月の収入と支出が合わず、毎月必ず赤字になるわけでなければ大丈夫じゃないですか?
んー…でもこれも人それぞれ考え方が違いますからね…
毎月貯金できなくてもいいからとりあえず産後1年は節約して頑張ろう!と思う人もいるだろうし、少しも貯金できないなんて不安で生活できないと思う人もいるだろうし…

なんかとても難しく考えてるのかなー?と思いました。

もともと赤ちゃん欲しかったんですよね?
ただでさえ妊娠することは奇跡なのに、ましてや子どもができにくいと言われる中でせっかく妊娠できたのにおろすんですか?

これは感情論なってしまうのかもしれませんが、なんとかなります!本当に!
なんとかなるって言われた時は本当かよって思ってましたが、本当になんとかなります!というか、進みたい方向になんとかする!ですかね。

私のコメントで気分害されたらごめんなさい…

• ゆり

ゆり

多分、私がバカなのですごい昔っから難しく考えてしまうんです。
    正直、情緒不安定な時だと堕ろすって考えてしまう時もあります。
    ただ、それは劇的に今を変えたくないっていう私のワガママなんです。
    「本当になんとかなります」って言ってくださって、すごい楽になりました😊

気分を害するなんてとんでもありません!

旦那と今後の話をゆっくりしていきたいと思います!

• 2月5日
  • 茶丸

茶丸

そうだったんですね!

いやいや、たくさん考えて悩むことは良い事ですよ!でもどっかで諦めたり、まぁいっか、なんとかなるだろって考えられた方が楽かもしれませんね☺️
    私は楽観的すぎるので常に今を生きてます(笑)

今どんなに心配しても、良い意味でも悪い意味でも予想外の出来事って起こるだろうし!

それに、妊娠中でも産後でも心配なことがあったらまたママリに書き込みすればいいですよ♪
    身近な人には言えない事も知らない人だからこそ言えたりするし、ママリってみなさん優しい方ばかりですし💕

あれ?今日で6週目ですか?おめでとうございます✨(違ったらすみません笑)
    とりあえず今は転んだりしないように気をつけたり、たくさん着込んであったかい飲み物飲んでのんびり過ごしてみてはどうですか?🍀
    気が滅入りそうな時はもぉ考えずに寝る!笑
    私はそうしてます😅

楽しいマタニティーライフになりますように💓

• 2月5日
  • ゆり

ゆり

ありがとうございます☺️
    「まぁいっか」って大事ですよね!
    昔っからほんと、仕事でもなんでも考え過ぎて詰まっちゃうんですよ汗
    どーにかしなきゃなって思うんですけどまた考えて無限ループしちゃったりして汗
    でも、きっとそういう時に楽観的に考えて楽しんでいけたらいいんですよね♪
    まったりします笑

何かあったらまた相談ごとを書かせて頂くことも多々あると思いますが、もし見かけたら生暖かい目で見ていただけると嬉しいです😊

あ、6周目ですね汗
    全然意識していませんでした汗

もう少ししたら仕事なので、出来る範囲で出来ることをがんばってきます♪

• 2月5日
NEKO

私も批判覚悟で書きますが…。
私たち夫婦は出来れば子どもは要らないと思ってました。
いろんな理由がありますが、それでも30代のうちは授かったら産む…という選択肢を残していて完全なる避妊はしてませんでした。

私が38歳になってそろそろ完全避妊に切り替えて、パートではありますが資格も取って時給も高くなって子どもが居ては買えない主人の趣味の2人乗りスポーツカーをちょっと無理して買って納車の翌月…妊娠発覚して動揺しました。
もう完全に子どもなしの共働きで予定を組んでしまっていたのでお金の面もですし、産みたくない理由の一つに痛みに弱い事、子どもが苦手な事があったので…。
そこから妊娠生活はずっと憂鬱でした。
こんなんじゃいけないと思いつつ。
同じ頃出産予定日のはずだった2人目を望んで望んでようやく授かった妹が死産した時、何故逆じゃなかったんだ…とまで思いました。

望んでも出来ない人もいる中、そんな事考えてはいけないと思っても、子どもを産んで育てられるのか金銭的にも精神的にも不安で…。

でも授かったのは私達夫婦が避妊をしていなかったからな訳で。
授かったからには産むしかないし育てるしかないと思って産みました。

そして今後はどうなのか分かりませんが、とりあえず子どもは可愛いし生活も出来てます(笑)
うちは逆に私が産後3ヶ月で腱鞘炎になって育児に不都合が生じていた時、死産を経てまた妊娠した妹が鬱になっていて実母を拒否していたので実母はこちらにかかりきりが出来たのもありますが。

ゆりさんは私と違って赤ちゃんを授かった事を不安ではあるものの喜ぶ事も、赤ちゃんへの愛情も既に持ってらっしゃるようなのでどうにかなりますよ(*´꒳`*)
生むが易し!です。

因みにうちの主人は三交代で家にいる時は寝てるかゲームしてるかでほとんど子どもの世話はしてません。
1歳半過ぎてから少し遊んでくれるようにはなりましたが。

あと、ゆりさんが出産される頃にはお姉さまのお子さんは1歳くらいですよね?
うちは8ヶ月後に姪っ子が生まれて(妊娠後期に妹と母は和解しました)今度は母は妹の方にかかりきりです。

同じ娘ですから。
お母様はゆりさんの支えにもなってくれますよ(*´꒳`*)

長文失礼しました。

• ゆり

ゆり

車を買った翌月は…絶対私も動揺します汗

望んでも出来ない人がいる中で…そうですよね。
    情緒不安定な時、正直堕ろすという選択肢が頭をかすめてしまっていますが…

生むが易し!ですよね!

多分母は私の支えになってくれようとすると思います。
    ただ、母は還暦を過ぎているのに働いていますし、なにより姉にはすごい迷惑をかけてしまっているので、出来れば姉の支えになってほしいなと思っているんです。

情緒不安定ではない時に旦那とこれからの事を話していこうと思います!

• 2月5日
しま

妊娠おめでとうございます😄
私も多嚢胞でしたが誘発剤ないと排卵しないので羨ましいです✨

旦那さんが47歳と言うことなので、今を逃したら子供自体望めない可能性もあります。
もちろん不安要素は沢山ありますが、是非産んで下さい。

とりあえず、掛け持ちのバイトは1つに絞っておいた方が、体への負担も減ります。
私もパート勤務でしたが正社員じゃなくても雇用保険に加入していたので育休手当てがあると言われました。
楽しい職場なら無理のない程度に働いて育休に入り、また復活します!と言っていきましょう🙂

趣味ができないのはさみしいですよね。
私も旦那に買ってもらった一眼レフ😱にハマってきたのに悪阻で外出できなくなって、梅雨から全く撮れなくなり…😢
ダイビングも好きだったのに、ベストシーズンからできなくなって軽いショックでした😵
ダイビングは産後も数年我慢する覚悟ですが、ランニングなら産後のダイエットとして復活できそうですよ😄

産まれてからは、お姉さんの子供の新生児服を頂きましょう!
何だかんだでやりくりすれば、お金の心配も少なくなりますよ😊

• ゆり

ゆり

旦那の年齢的にやはり次はないですよね汗
    それは薄々思っていました。
    バイトの方は雇用保険に入っていないので育休でないんです…汗
    育休って雇用保険に入ってないととれないです…よね?
    ちょっとまだ職場には安定期に入っていないのもあってシフト調整をしてくださっている方にしかお話ししていないので、その方に聞いてみますっ

趣味辛いですよね汗
    ダイビング楽しそうです> <

新生児の服って一年ぐらい使いますよね…?
    多分もらえないような気がします泣

やりくり上手目指しますっ

• 2月5日
  • しま

しま

上司やシフト作成者の方には話しておくといいですね🙂

本当の新生児用は1年たてば着れなくなると思いますよ。
    はじめは50~60のサイズですが、生後3ヶ月の友人にプレゼントした服は70のサイズでした😄

• 2月5日
  • ゆり

ゆり

上司が割とお喋りな方なのでシフト作成の方だけにしておきます…笑

私の出産の時はまだ一年経ってないので(姉は1月下旬出産しました)お下がりは期待できないですね(´・ω・`)

• 2月5日
ママ

自信持って産んでるママなんて居るんですかね?
うちは貯金ゼロからのスタートでしたがお金なんてどうにでもなります😊
毎日怖いし毎日不安だけどがむしゃらにやってます。

• ゆり

ゆり

自信持って生む方っていないんですかね…?
    私の周りだと判断がつかなくて汗
    がむしゃらにやるしかないんですね…

ありがとうございます😊
    旦那と話しをして、計画していきたいと思います😊

• 2月5日
ぺーまま

私は授かり婚です!
妊娠が分かった当時は
彼氏(今は旦那です)は
無職で貯金はお互いゼロでした。
私自身仕事は正社員ではなく
ちょうど正社員への試験を
受けようかというときでした。
子どもは大好きで
早く欲しいと思っていましたが
状況が状況で
不安もすごく大きかったです。
お互いの実家も県外です。
でもおろすという考えは
1mmもなかったです!
旦那も仕事見つけて
9時には家を出て翌1時ぐらいの
帰宅のためワンオペですが。。
◎結論
発覚時点で貯金なくても
産めますし育てれますよ!

お姉さんが出産されたなら
悩みの相談もしやすいでしょうし
義実家や実家の方も喜んで
頂けているとこのと
ほんとうに困ったことがあれば
助けてもらえると思います!!

• ゆり

ゆり

無職ってすごいですね汗
    ご実家も県外って不安も半端なさそうです汗
    姉は多分産後鬱と出産の時に子宮が裂けたみたいでしばらく相談出来そうにないですが…ゆくゆくは相談していきたいですね汗

なんだか元気が出ました!

• 2月5日
ぺぺ

私も多嚢胞性卵巣症候群と診断され
私24旦那39歳の15離れてます。

今現在二人目妊娠中で
家を建てたので貯金50万ほどです🤣

結婚して子供産むって事は
我慢の連続です!

私も欲しくて妊娠わかった時は
嬉しかったけど、時間が経つにつれて
本間に産んでいいの?
育てられる?
可愛がれる?
おろした方がいい?
いっぱい考えて悩みました!

結果産んで正解!
スーパー可愛くて、面白いです!

仕事も趣味も落ち着けば出来ること!

• ゆり

ゆり

我慢の連続ですか汗
    そりゃそうですよね汗
    でも、そんな中でも産んで正解だって思えるぐらいなんですね!

仕事も趣味も落ち着けば確かにできますよね!

• 2月5日
ゆり

もちろん出産、育てます。
私は37歳でまだ授かってませんが里帰りせず、ほぼワンオペ育児になるだろうと思ってるけど頑張る気まんまんです❢
主人は毎日残業で帰宅は21時〜23時。
実家は妹家族(子供3人)と介護必要な祖母が同居してる為頼れません。(母の負担になりたくない)
義実家に頼ろうかと思ってますが(関係は良好)気を使うだろうから私自身がなんとか頑張ろうと考えてます。
ゆりさんの今の現状でも堕ろす選択肢は無いです。
お金が不安だからとか、出産した後の家族のサポートが無いからの理由で堕ろすなんて考えられません。
私なら来てくれた赤ちゃんの為に全力で努力しますね。
お姉様の出産で怖気づくのも分かります。
私も今まで妹達や友人達の出産を見聞きしてきました。
一人として同じ出産は無かったし壮絶さは痛いほど感じてます。
だからと言って自分の出産は耐えられないと思った事はないし、女は出産に耐えられる様に出来てるんだと確信しました。
痛さと恐怖に耐えた先に幸せがあるだと思ってます。
私は子宮筋腫切除手術、初期流産2回、子宮外妊娠とすごく辛い事を経験しています。
出産は帝王切開になるし絶対痛いし辛いし、その前に無事に妊娠出産まで順調に過ごせるか不安だし恐怖だし考えだしたらきりがありません。
それでも妊娠を望んでいます。
主人との子供が欲しいんです。
ちょっと話がそれましたが…
大丈夫です❢
なんとかなりますよ❢
私はなんとかなると言い聞かせてます❢

• ゆり

ゆり

同じ名前なので恐縮ですが、ゆりさんは本当に強い方ですね
    そして、旦那さんの事が本当に好きなんですね😊
    すごく辛い経験もされていて、それでも欲しいって思えるってすごいですし、素敵だなって思いますっ!

まだまだ情緒不安定でバカな事を考えてしまうこともありますが、落ち着いている時に旦那と今後の話をゆっくりしていこうと思います!

• 2月5日
  • ゆり

ゆり

強くなんてないですよ。
    自分に言い聞かせて思い込むんです(笑)
    自分の子供は絶対可愛いと思います。
    姪っ子甥っ子は友人の子供とは比べ物にならないぐらい可愛いので将来の自分の子供はもっと可愛いんだろうなと思うから頑張ろうと思うし強くありたいと思います。
    どんな妊婦さんも何かしら不安はあるものです。
    自信を持つ事も大切ですがやっぱり来てくれた赤ちゃんを愛おしく思う事で安定したマタニティライフが送れるのではないでしょうか?

• 2月5日
  • ゆり

ゆり

なんだか凄いです。
    元々自分に自信がないタイプだからかもしれませんが、すごく尊敬します✨
    なんとか自分に自信を持てるようにがんばってみます!

• 2月5日
ママリ

はじめまして💕私も初めのうち同じように感じてました😊勿論今も多少なりとも不安はあります!
私は貯金もなければ、実親とは絶縁状態💦頼れるのは旦那と旦那の家族のみ。(旦那親は県外に住んでおり遠方)こんな状態で果たしてやっていけるのか。という思いはあります。
結論としては、深く考えないでおこう。となりました笑
全然答えになってないと思いますが、世の中自分より辛い状況でもしっかり育ててる人がいる、私には相談できる旦那もいる、お金は自分が死に物狂いで働けば何とかなる。そう思ったんです。お腹の中でどんどん育っていく赤ちゃんを見たら、不安より喜びが勝ります😊きっと、ゆりさんは今沢山悩んでる分、素敵なお母さんになると思います✨悩んで悩んで覚悟を決めたお母さんは本当強いと思うので!なので、ネガティブにならずにマタニティライフを過ごしてほしいです(^^)

• ゆり

ゆり

深く考えない…ですね!
    私バカなんですごい単純な事でも昔っから深く考えてしまうんです笑
    でも、「沢山悩んでる分、いいお母さんになる」って言葉、すごい励みになりました✨

まだ情緒不安定な時もあって、バカな事を考えてしまう時もありますが、旦那と今後の話をゆっくりしていけたらと思います😊

• 2月5日
あや

率直に言うと出来ますよ!
貯金0ほぼワンオペ里帰りなし
ですが、息子今で5ヵ月です!
問題なく元気すぎるほど育ってます!
産むのは下からでもお腹切っても無痛でも
痛い時間がないなんて事はないのでこれは
もう気合いしかないですけど、
人間産み落とされたら案外すくすく育つし
産んだら育てるしかないから
なんとかしなきゃって強くなりますよ😙
案ずるより産むが易し!笑
ほんとこの一言に限ります💕
ママと赤ちゃんは二人三脚
パパと合わせて三人四脚!
私は産んでよかったと思ってます🤗

• ゆり

ゆり

痛みは気合い…っ
    注射のあの針刺すのですら目を瞑って横を向いて…たまに横にして頂くレベルで痛みに凄く弱いですが…
    が、、がんばれるようにします。

生むが易しですね!
    心しますっ!

旦那と今後の話をゆっくりしてみます😊

• 2月5日
  • あや

あや

私も血管細くて1回で成功したことないです❤笑
    確か妊婦検診14回くらい採血ありますけど
    2回は刺します😰
    初めは泣いてました😅
    私は緊急帝王切開で心の準備する前に
    裸にされー管刺されー麻酔打たれー
    気づいたら旦那立ち会いの中お腹切られてた感じです😂
    産後死ぬかと思うほど痛みと戦いましたけど
    ぶっちゃけもうあの痛み忘れました😙
    妊婦生活楽しんで下さいねっ🎵

• 2月5日
  • ゆり

ゆり

思わずリアルに変な声が出ました( ゚д゚)
    が、、がんばります汗

• 2月5日
いこちゃん

これだけしっかりと先のことまで考えて悩んでいるってことは、もうすでにお腹の赤ちゃんの立派なママってことだと私は思いますよ😊❤
産まれる前からこんなにも悩んで一生懸命考えているママで、お腹の赤ちゃんはとても幸せですね✨
お身体大切にしてくださいね🙏

• ゆり

ゆり

まだママになれてるか自覚はないです汗
    ただ、温かい言葉ほんとに嬉しいです☺️
    ありがとうございます😊
    自分の体を甘やかしつつ、旦那と今後の話をゆっくりしてみます♪

• 2月5日
ゆぅ

親の援助って、金銭面以外のところもありますよ(*´꒳`*)
ちょっと見ててもらってお母さんが休ませてもらったりもできるかもです✨
お姉さんが今出産されたなら、ゆりさんが出産される頃には首も座るし、離乳食も始まるだろうし、みんなにちょっと余裕が生まれる頃かも知れません。
なんだったら困った時にアドバイスとかもらえたり、愚痴とかをわかってもらえるかも✨

出産は痛いししんどいものです😅産み終わってピンピンしてるような人はいませんよ😅笑
ただ、脳みそってお利口さんだから産み終われば痛いのはすぐ忘れられますよ笑

1人で育てることになるかもって不安はもちろんあると思うので、出来るだけ1人にならないようなつながり作りを動けるうちにしておくのがいいかもです。
地域の保健センターなり、子育て支援センターなり、ファミリーサポートなり、アドバイスや援助をしてもらえるところって以外とあります(*´꒳`*)母子手帳をもらいに行ったりするときに、今のお悩みをもぅ相談しちゃうのもアリだと思いますよ🍀相手はプロですから✨

あったかくして、心も身体もお大事になさってくださいね(*´꒳`*)

長文失礼しました😅

• ゆり

ゆり

実家は多分無理ですね…。
    母は還暦を過ぎていますけど働いていますし、姉にはすごい迷惑をかけてしまったこともあって、出来たら姉の方の力になってほしいです。

ただ、姉は家族の中で1番年も近く、辛辣な言葉は多々ありますが何より信頼出来るので落ち着いたらお互いに子供と一緒にお茶でも飲めたら嬉しいですけどね☺️

出産の痛みは私がバカなので、痛みを忘れるところが優秀なことを期待してみます笑

支援センターみたいなところは複数あるんですね!
    自宅近くの場所を探してみますっ!

• 2月5日
  • ゆぅ

ゆぅ

わかんなかったら役所に電話とかすると教えてもらえます(*´꒳`*)
    絶対大丈夫❗️頑張って🍀

• 2月5日
  • ゆり

ゆり

はい!
    ありがとうございます😊
    役所に電話で問い合わせしてみます✨

• 2月5日
たまご

旦那さんの年齢とゆりさんの年齢が近かったので思わずコメントしてしまいました☺️
主人48歳私27歳です^^

私は義両親と同居していて義両親は年齢が80近くです。
なので子育てと介護がかぶるのではと不安なこともありますが子供が産まれるのはとても楽しみです😊
妊娠中に仕事場からのマタハラで正社員の仕事も辞めざるをえなくなってしまいましたが、今は新しい資格の勉強が楽しいです!

私の姉は去年の1月に出産していますが、やはり姉の経験を聞いたりすると怖いこともたくさんあるのですが、私は経験したことがないのであくまで想像だけです😁
出産と育児はまだやったことがないので自分に満足にできるか分かりませんが、私はやりたい!と思っています😊

ゆりさんもたくさんの不安あるかと思いますが、お互い初めてということで陰ながら応援しています(^^)!

• ゆり

ゆり

ほんと、年が近いですね!

マタハラって…酷いことする人もいるんですね…。
    私には想像つきません。
    パワハラとセクハラぐらいなら割と経験していますが、マタハラとかやられた日には真面目に裁判起こします笑
    でも、それで新しい楽しみを見つけられたならいいですね☺️
    私も仕事を辞めるか休職したら勉強してみます!

まだまだ情緒不安定なので変な考えに走ることもある時はありますが、なんとかやってみます!

私もたまごさんを応援させてください♪

• 2月5日
かぴあゆ

ゆりちゃん色んなママさんから暖かい言葉と励まし、知恵をもらえて良かったね(^-^)ホント我が子は可愛いよ✨きっと今が赤ちゃんのタイミングだったんだよ~もう30歳になるしね(^^;あと赤ちゃんは自分達が欲しいと思ったときにタイミング良くは来てはくれないと思いますよ

• ゆり

ゆり

はい!
    暖かい言葉、励ましを読んで本当に投稿してよかったって凄い思います♪

そう…あと数ヶ月で30歳なんですよね…
    私が子供なので、ちゃんと赤ちゃんを育てられるのか、障害を持っていたら?って情緒不安定になることもありますけれど、なんとか平穏を保つようにしています(^_^;)

自分のタイミングじゃ赤ちゃんはきてくれないですよね汗
    なんとか平穏に過ごせるようにしていきます!

• 2月6日