※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
妊娠・出産

胎児心エコー検査についての結果は二週間後になります。時間がかかることや大きさの測定は通常の検査です。

胎児心エコーをしました。かなり時間をかけていましたし、色々測っていました。あまりに時間がかかるので大丈夫ですか?ときいたら、まだわかりません結果は二週間後ですとしかいわれずかなり不安です。胎児心エコー検査は時間がかかるものですか?あと色々大きさを測ったりなどはしますか? 

コメント

ママリ

回答じゃなくてすみません(´;ω;`)ウウッ
胎児心エコーってなんですか??
その週数の頃にそういった検査が無かったので気になって…

• まるまる

まるまる

すみません、私も詳しくなくて。心臓の検査みたいです

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

あ!もしかしたら
    私の場合は
    胎児スクリーニングってやつと
    同じかもしれないです!
    頭の大きさから何から何まで
    めっちゃ詳しく測ったりするやつですよね!
    私の産院はその日に結果出ましたが、
    友達の産院では結果2週間後に出たみたいですよ(b・ω・)b

• 2月4日
  • まるまる

まるまる

ありがとうございます。参考になりました😭

• 2月4日

胎児スクリーニング検査ですよね?
うちの病院はなかったですね、ある病院とない病院があると思います。
普段の検診では何か言われてますか?なにも言われてなければ、そこまで心配しなくて大丈夫と思いますよ!
でも、そのエコーの技師さん?も言い方が冷たい?ですよね…

• まるまる

まるまる

ふつうの超音波ではなにもいわれていません。色々きいてもはっきりいってもらえず、悶々としてかえってきました😢

• 2月4日

退会ユーザー

私は、性別を教えてくれない病院だったので、別の病院で、スクリーニングと、性別判定してもらいましたが、4、50分くらいはエコーしてましたよ、

口唇口蓋裂もないですね〜手の指も5本ありますね〜ダウン症の特徴はないですね〜ヘソの緒の血管は、動脈2本、静脈1本正常ですねー。子宮がないので男子ですね〜とか、全身を丁寧に見てくれたので、時間がかかりました!

ほとんど無言?でエコーだったんですか?それは悶々としますよね…2週間が長いですよね…
    病院に一度電話されて不安なことを伝えてみてもいいかなぁと思いました!

スクリーニング検査のあと、診察?はなかったんですか?🤔

• 2月4日
  • まるまる

まるまる

なにもありませんでした。結果はその日にわかりましたか? 

その後診察はなく帰りました😢

• 2月4日

退会ユーザー

結果はその日でした!

不安ですよね…
    2週間後、なにも問題ありませんでした、とサラッと言われるだけな気もしますが、2週間長いと思うので、私だったら病院に電話します!😭

でも、あかちゃんきっと大丈夫ですよ!!ママが信じてあげてください❤️❤️❤️

• 2月4日
  • まるまる

まるまる

ありがとうございます。😢❤

• 2月4日

退会ユーザー

私は、13wのときにNT胎児の浮腫が3.9ミリあり、かなり念入りにエコーされたことがあります。
    とても不安な日々を過ごしたことがあります。気持ち、すごくわかりますよ!

妊婦健診は、ママの不安を助長するものではありません。あかちゃんの様子を見るのが第一ですが、健診で、ママの心や心配なことを少しでもなくすことも大切なことだと思っています。(私は医療従事者なのでそのような考えです)
    不安なことや心配なことは遠慮せず、どんどん言っていきましょう!(今回は言われたと思うのですが、その方に伝わらなかったら受付や、ほかの看護師に!)
    元気でかわいいあかちゃんが生まれてきますように!❤️

• 2月4日
  • まるまる

まるまる

暖かいコメントに、感謝します😢🎵 ありがとうございます。❤

• 2月5日
あっちゃん

まだわかりません…って謎ですね。
不安になりますね。

測るのは、頭の大きさとか、足の長さ?とか、そんな事は、いつもしているとおもうんですが、、、

普通の健診の日ですか?
なにか検査の日だったんですか?

• まるまる

まるまる

ふつうの検診のあとにべ室でしました。

• 2月4日
  • あっちゃん

あっちゃん

読めてなかったですね。すみません。
    胎児心エコーなんですね。
    心ってことは、心臓ってことですよね。
    なんか、エコーの画面に赤青のいろとかでてましたか?

• 2月4日
  • まるまる

まるまる

はい、出ていました😢

• 2月4日
  • あっちゃん

あっちゃん

あたしもその健診ありました。
    コウノドリでもありましたが、なんか、ちゃんと心臓の壁ができてるか、血流がちゃんと流れてるか、流れる向きも大丈夫か。ってゆー検査だとおもいます!多分!

待つのはほんと不安ですよね。

• 2月4日

胎児心エコー検査なんてあるんですね。
私はした事ないです😅
病院によるのかな?

頭、胴体、足の長さは毎回測ります。

• まるまる

まるまる

ありがとうございます。

• 2月4日
  • まるまる

まるまる

希望者のみみたいです

• 2月4日
iso

アメリカで妊婦検診受けたんですが、名前忘れちゃいましたが、心臓の血流をチェックするのありましたよ。胎児スクリーニング検査で、静脈と動脈の血液の流れみてくれました。アメリカだと多分普通にみんなやるんだと思いますし、確かDVDにダビングもしてくれました。

検査とかで疑問があるときは、「何の検査ですか?」とか、「どういう結果がわかるのか?」とか、その場できっちり聞いた方がいいかもしれないですね。心配だったら電話して「昨日の検査はなんですか?」って聞けないでしょうか??

• まるまる

まるまる

すみません。 なんの検査かはわかるんですが、時間がかかりすぎてる理由を聞いたのですが、はっきりいわれませんでした

• 2月4日
  • iso

iso

勘違いしてごめんなさい💦時間はどのくらいオーバーしたんですか?
    わたしは胎児スクリーニング検査のエコーは1時間くらいかかりました。

エコーの結果はその場で順調ですと伝えられましたが、検査結果としての紙はやっぱり2週間くらい経ってから届きました。

• 2月4日

スクリーニング検査と同じかと思いますがそれならわたしも結構時間かかりました!
見てすぐ特に問題なさそうですねーって言われましたが、全員念のため再度他のドクターとエコー写真で見るので何かあれば次の検診でお伝えしますね!って言われました!

• まるまる

まるまる

ありがとうございます。結果はその日にわかりましたか? やはり無言でされるのはいやですね😭

• 2月4日

退会ユーザー

結果というか特に問題なさそうですね!って言われただけです。特にここがこうで…とかこうなので問題ないです…とか詳しい説明はなかったです!
    うちは1人目の時から同じ先生なので話しやすいし無言てことはないですが無言だったら嫌ですね💦

• 2月5日
nana

あたしが行ってた病院もありました!
あかちゃんの心臓を10分くらいかもっとかけて見てて、赤と青の色でエコー画面に映ってたのをみてました!
かなり時間かけてやっていたので、あたしも心配になりましたがなにも異常なかったです!
あと、いろんな長さも測ってました!

• まるまる

まるまる

結果はその日にわかりましたか?

• 2月4日
  • nana

nana

結果は次の健診でね~で終わりました!
    4週に1回の健診のときに3回くらいはやりました!毎回長いなぁって…💦
    結果は次の健診で~って言われても、
    そのエコーしてる間、心臓とか長さ測りながらとくに問題ないね~!
    心臓を良くみてるけど、なにかひっかかったことがあるとかじゃないからね!
    って言われながらだったので、
    何かあればそこで言ってくる雰囲気でした!

• 2月4日
かなこ

私も妊娠中に受けました!
スティック検査ではないでしょうか?(私が通っていた病院では、そのように呼ばれていました)
赤ちゃんの心臓を細かく分析するために、検査時間が長いようです。
専門の医師?が評価をするので、検査結果がでるまでに、時間がかかるようですよ!

• まるまる

まるまる

ありがとうございます。安心しました

• 2月5日