※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんくんまま
お金・保険

保育園が決まり、仕事復帰する際の働き方相談です。不定期な仕事で自分で働く時間を決める状況で、稼ぎ方や家庭とのバランスに悩んでいます。150万までの扶養範囲が引き上がり、稼ぎ方についてアドバイスを求めています。

保育園が決まり、4月から仕事復帰することになったんですが、働き方の相談です。
正社員ではなく、パートでもなく、会社には勤めているんですが、お客様の予約の入り次第で働く時間を自分で決めれるという不定期な仕事をしています。
予約自体も自分の自由にして良いので、逆に迷っています。
①103万以内(社保なし)ほぼ引かれるものなし(週5 4H)
②129万以内(社保なし) ちょっとひかれる(週5 5h)
③200万以上 (社保あり)仕事開始が10時からと遅いので家に帰ってくるのが20時くらい
引かれるものたくさんだが、その分だけ稼ぐ
(週5 8h)
旦那に子供を任せて2人目出来るまでとにかく稼ぎまくる。(旦那はこれを勧めてきますがわたしはやっぱり母親として育児に携わりたいので嫌です。でも将来のために稼ぐなら今しかないのかなとも思うし。)

扶養範囲が150万まで引き上がりましたが、いろいろ引かれまくって損しかしない様な気がします。
でもまだよくわかってないのでわかる方いらっしゃいましたら教えてください!
また、もし同じように自分で選ぶことができる仕事している方いらっしゃいましたら、どうするか参考にさせてください!!!お願いします!

コメント

私なら2にします☺️

扶養範囲は150万までですが、130万以上は社保に加入しなきゃならないので結局130万までと変わらないですよね💦3は帰りが遅いのが気になるのでナシです(T_T)

• ぽんくんまま

ぽんくんまま

ありがとうございます!
    3はやはりなしですよね、、! 本当150万なってもその他が変わらない限り全く意味ないですよね!

• 2月4日