※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛
ココロ・悩み

副店長が死産の悲しみを理由に、他人に不適切な発言をしていて困っています。

私の職場ではこのまえ奥さんが死産した副店長がいます。私と出産予定日がそう違わず割と話をしていて死産になった時も慰めたりなどしていたんですが最近になって私が他の久しぶりに会ったバイト仲間たちに「妊娠おめでとう」とか結構言ってもらえて、それ自体は嬉しいんですがその横で副店長が「なんで俺の子は死んだのにはるのこは生きとんのや」と毎回文句を言われそろそろキレそうです💦いくら自分が死産したからと言ってそんなこと言われる筋合いはないのになんでそこまで言われないといけないんだ!!私にも私の子にも罪はないぞ!!

コメント

まだ8週だと死産ではなく流産ですかね?
安定期に入るまではまだ
周りに言ったりは控えてた方がいいと
思います。

副店長さんの言葉は
酷いと思います。心で思っても
言葉にしてはいけないですね

• 凛

職場には早めにゆっておいた方が悪阻がひどいので休む時とかあと産休とか取りやすいかなと思って一応心拍確認出来てからゆってしまいました😭それがダメだったんですかね💦

• 2月4日

退会ユーザー

いや、はるさんではなくて副店長さんですよー!奥さんも同じ職場だったのかな?😭

• 2月5日

退会ユーザー

言葉足らずでしたね。
    副店長の奥様の妊娠の報告が
    早すぎるという意味です(..)❤︎

やはり妊娠初期は何があるか分かりませんし、流産した事を周りに知られるのも女の立場だと嫌な人もいますからね。
    副店長さんもはるさんと
    同じ時期に奥様が妊娠したので
    嬉しくて言っちゃったのかも
    しれませんが。

• 2月5日
  • 凛

奥さんはまた違う職場です!

• 2月5日
  • 凛

奥さんがおらんからって何でもかんでも話すぎだなとは思いますが嬉しすぎてのことかなと思い聞いていましたが死産のことも知らない人はいないくらい広めて何がしたいのかわからないですね。。

• 2月5日

退会ユーザー

それって奥さんからしてみてもショックですよね…
    もし自分の旦那の会社で全て話されていたらって考えるとショックだし旦那に腹たちます
    男性って妊娠すると当たり前に出産できると思ってる人多いですよね
    特に初産とか
    うちの場合も初産ですけど最近になってようやく無事に出産までいくことが当たり前ではないってわかってくれたみたいで😅😅デキ婚だし不妊治療頑張ったわけでも流産したこともないので無知なのは当然なんですけどね😅

• 2月5日

はるさんが妊娠8週ということは副店長さんの生まれてくる予定だった子が流れてしまってまだまだ日が浅いんじゃないですか?
日が浅いなら副店長さんはまだ吹っ切れてないから仕方ないと思います

• まちょ

まちょ

横からすいません。いくら日が浅くて辛くても、そういう言葉を吐く事が仕方ないとは思えません。
    思っていたとしても、声に出してはいけないと思います。
    私も副店長さんと同じ境遇だったこともあり、気持ちもすごくわかりますが、はるさんを責めることは間違っていると思います。

今ははるさんの方が、副店長さんより冷静になって物を考える事が出来るはずなので、副店長さんは周りが見えない程とても悲しい気持ちでいるんだなと理解してあげた上で、あまり妊娠に関してはお話しない方がお互いの為かなと思います。

• 2月4日
  • 凛

仕方なくてもみんながいる前で嫌味ったらしく大きな声でゆうのは違うかなって私は思ってしまいます。。

• 2月4日
とろ

そう思っても口に出すって大人として、副店長あり得ないですね
他の人たちにそのことに触れないように言っとくことと、仕事のことも最低限にして関わらないようにした方が良いですね。大きくなるお腹見たらまた色々言われそうだし、脚立乗らされたり重たいもの運ばされたりしそう
死産はほんとに苦しい事ですし心から同情しますが、、
とにかく胎教に悪いです。ご自愛ください

• 凛

ホントに転すぞとか言われるし飲食店なんですけどわざと重たいものいっぱい持たされたりするのでホントに正気かな?と思ってしまいます💦

• 2月4日

8wということなら死産ではなく流産ですね
まだ初期の段階だしよくあることと言ったら言い方悪いかもしれませんが…
むしろそんな初期で他の人に話していることの方が驚きです
死んだ、という考えよりは仕方なかったというか運命だったというかんじですかね…
中期や出産直前などに死産したなら少しは気持ちがわかりますが初期には流産は起きやすいことですしはるさんを責めるのは違うと思います…
副店長さんも今後は妊娠してからすぐ周りに言うのは控えた方がご自身のためにも良さそうですね
嬉しくて報告したくなる気持ちはわかりますがせめて安定期までは報告しない方が無難ですね😭

• 凛

私自身も同じ時期に妊娠した仲間として相談したりしてたのに急な態度変化にちょっとショックだったりします。。

• 2月4日

副店長さんの気持ちもわかります。
私も経験がありそう思う気持ちがあるので。
もちろん、本人のいる前で口に出したりはしないですが、自分の気持ちを整理できていない、言ったところで仕方ない、誰も悪くない、そんなのわかってます。
でも、そうでもしないと、誰かを敵にしないと越えられない。
副店長さんははるさんの前で言うのは本当に人として変ですし、擁護する気持ちもありません。が、そういう思いもご理解いただければと思います。
また、お腹の赤ちゃんが人の気持ちを考えられる優しい赤ちゃんでありますように。

no

初期流産はよくありえる事ですし、赤ちゃんに原因があったりする場合が多いのでこればかりは仕方のないことだと思いますが、さすがに本人に直接言うのは頭がおかしい人だと思います。辛いのは分かりますが、自分もいつか親になる可能性がある中でお手本になるべき人なのに。平気で言う精神がわかりません。奥さんの方がよっぽど身体の変化もあり辛い時期。支えなければいけないのに。
私も流産経験してますが、辛いです。
なのでなるべく周り等には安定期のはいる頃に伝えてます。
おめでとう㊗️のときはすごく幸せな時間ですが、言った手前お腹にいなくなったときの周りの反応の方がよっぽど精神的に辛いです💦
副店長のことはほとんどシカトして良いと思います!ただ、奥さんに会う時が大切だと思いますね💦

へなへな

下手したらマタハラですね!
予定日が近かったのなら死産ではなく流産かと思いますがそんなことをわざわざハルさんの前で言う必要もないし同僚とかそもそも仕事場でいうこと自体間違ってますよね😂
大人げなさすぎる。
私ならそんな偏屈なこと言ってるから流れちゃったんじゃないですか?って失礼承知で既にブチギレだと思います👍🏻
たしかに辛い経験をされたんでしょうけどそれはハルさんには関係ないです!
ただこれ以上言われるのを避けるためにもう仕事場でその話はしない&同僚たちにも話題にしないでもらうを徹底した方がいいと思います!それでもひどくなるならマタハラで訴えられますよ!

ままり

ひどいですね!!言っていいことと悪いことの区別もできないなんて。。。悔しくても言うべきことじゃないですよね!

ぱーぷる

私のせいですか?
じゃあ私が流産したら副店長に毎度毎度責められたせいだと文句言ってもいいですか?
責任とってくれますか?
赤ちゃん返してくれますか?
って返したいです!

マママ❇︎

わたしは去年2回、流産しました。妊婦さんを見るのが辛い気持ちはほんとによくわかりますが、もちろん口に出してそんなことを言ったり態度に出したりしません。腹立ちます!

でも友だちの妊娠報告などに心から喜べなくなった自分もいます…
そんなふうになってしまった自分が悲しいです。。

ねむねむ

副店長ありえないですね。
でも、副店長がいるところで、あなたの妊娠について触れるバイト仲間が、配慮なさすぎだと思いました。
バイト仲間たちは、副店長のことしらないんですか?