※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんぱん
その他の疑問

現在、離婚予定で別居中です。私は育休中の為、社会保険、健康保険は自…

現在、離婚予定で別居中です。
私は育休中の為、社会保険、健康保険は自分の会社で入っています。
夫がちょうど2/1に転職で新しい会社になったので、今までの娘の健康保険証が切れました。新しい会社で娘を扶養申請しているかがわからない為、夫に連絡しましたが無視されています。
このまま連絡が取れない場合、私の会社に娘を扶養申請してもいいでしょうか?とりあえず会社に申請の用紙をもらいましたが、原則収入の多い方の扶養になると書かれており、別居中でも申請出来ないのでしょうか?
(社会保険は申請できないが、健康保険は申請できる?)
またもし夫が会社で娘を扶養申請していた場合、私の会社と2重になる恐れがありますが大丈夫でしょうか?
あとあと、結局収入の少ない方を取り消さないといけないということがあるのなら面倒ですよね。
もし、ご存知の方がいれば教えて頂きたいです。
文章がまとまっておらず、わかりにくかったらすいません(>_<)

コメント

スー83

ご主人の会社に電話して確認するのが一番だと思います!
事情を話したら教えてくれると思いますよ。

• ぱんぱん

ぱんぱん

そうですね。もしこのまま連絡なければ、夫の会社に確認してみます。
    ありがとうございます!

• 2月4日
ちぃ

ともしさんの方に加入出来ると思います‼︎基本は所得が多い方ですが、別居中で子供は私が見ているので手続きなどは私の方でしたいんですけど。と理由を話すと審査がありそれに通るとともしさんの方で加入出来ると思います。
一度社会保険事務所に確認してみてください😊
特別な理由があれば所得関係なく加入できたと思います。

• ぱんぱん

ぱんぱん

ありがとうございます!
    理由を言えば大丈夫なんですね(^_^)
    安心しました。
    ちなみに会社に、税金関係の扶養は別です、と言われたのですが、何のことかわかりますか?その時にきちんと聞けばよかったのですが、わからずで^_^;

• 2月4日
  • ちぃ

ちぃ

私も子供を社会保険に入れたくて確認した時別居中とかの理由ならと言われました。
    100%で加入出来るとは言い切れませんが相談されてみてはどうでしよう😊???
    お子さんを今旦那さんの扶養に入れてるんですよね???
    その関係の事かもしれませんがはっきりとはわかりません😭
    すみません💦

• 2月4日
  • ぱんぱん

ぱんぱん

はい(^_^)
    100%とは思っていないので確認してみます!
    税金関係のことはわからないですね。ありがとうございます!

• 2月4日