※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カカまま🧡
子育て・グッズ

3歳からの使用が必要ですか?どなたか詳しい方、教えてください。

2歳頃からイスだけのチャイルドシートを使われてた方いらっしゃいますか?

3歳~と書かれてるのでやはり3歳から使わないと違反ですよね?😖

すみません、無知識なので教えてくださいm(__)m

コメント

なおじろー

イスだけのを買いましたが使わず、結局ジュニアシート買いました😃
シートは6歳までは使わないと違反になりますよ〜😭

ままり

違反っていうより、安全性の問題ではないですか?
3歳からのものは、2歳だと体型とか身長が合わなくて危ないと思います。

違反になるかは知りませんが
それ以前に安全性の問題かと…!
明らかに危ないです😅

まいまい

1歳からのジュニアシートがあるので
それなら2歳から使っても問題ないと思いますよ😄

hana

違反というか、適応する身長体重から何歳という年齢が決まっていると思うので、安全性に問題があると思います。
私も最近ジュニアシート見たのですが、2歳ごろは背もたれがあったほうが安定しそうだし安全だろうなと思って見てました(´ω`)

ポコ田ペペ子

私の知ってる限りのジュニアシートは3歳15キロ~です。
それまではチャイルドシートと同じようにハーネスのジュニアシートです。
違反にはなりません。
警察もその基準までは知らないみたいでカーシートを使用しているかしていないかでの判断らしいです。
子供は体重で成長を判断するので
15キロ超えてない=内蔵の発達が未熟
と判断されるみたいです。
なので大人と同じように車に付いている3点式シートベルトで直接止めると衝撃が来たときに内蔵が耐えられないと言うのが理由だそうです。