※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那が出張中で一人で眠れるようになり、帰宅後は旦那との寝相で眠れない悩み。赤ちゃんが旦那の帰宅で元気になり、夜中に活発に動くので心配。赤ちゃんの反応が気になる。

今日はなんだか眠れなくて困っております😞

のろけような一見幸せな悩みかもしれませんがちょっとだけ話させてください😞
批判や中傷はご遠慮ください😣💦

旦那は今週の月曜日から泊まり込みの現場仕事がはじまり、平日はずっと帰らず、休日である日曜日を家で過ごす為昨日の土曜日に帰ってきました。
元々現場仕事の為、出張で家を開けることはよくあったのですが、
そろそろ妊娠も後期になり、一週間のほとんどを1人寂しく過ごすのはと思い、車で一時間程離れた実家で過ごし、旦那が帰ってくる土曜日に合わせて私も一度帰宅するような生活をしています。

出張が始まる前までは毎晩のように旦那にひっついてないと眠れない!なんて思っていたのですが、実家に帰ってたった一週間1人で寝たら、1人で寝ることに慣れてしまって…
旦那に腕枕されても眠れない、腕枕から離れると、旦那の方が寂しかったのか人肌恋しいのかずっと追いかけてひっついてくるのですが…私はというと眠れないです😞
私も旦那が大好きなのでくっつかれるのはとても嬉しいのですが…なかなか眠れず2時間くらいで起きてしまい、そこからずっと眠れずです😞

そしてもうひとつ、実家に帰っていた時は赤ちゃんの胎動に元気がなく、大丈夫かな?ってくらいあまり動かなかったのですが、
旦那が帰ってきてから、赤ちゃんも久しぶりにパパの声が聞けてお腹を撫でてもらえて嬉しいのか、旦那が帰ってきてからずーっともにょもにょ動いたり、つついたり、蹴ったり…
今も夜中なのにもにょもにょ、バタバタと…
実家にいた時にはあんなに静かだったのに、生まれたらパパ大好きっ子になるのかななんて思って嬉しい気持ちもあるのですが、夜中中ずっともにょもにょされてるので、え?もしかして生まれたら昼夜逆転の子?!と不安もあります…

幸せな悩みといわれれば幸せな悩みかもしれませんが、1人で寝ることに慣れてしまって旦那にくっつかれるのは嬉しいけど眠れないことと、赤ちゃんが旦那が帰ってきてからものすごく元気で夜中中動いているので、パパ大好きっ子になるのかななんて嬉しく思う反面、昼夜逆転な子なのかちょっと心配です😞😞💦
お腹の赤ちゃんとママは一心同体なんてよくいいますが、こんなに赤ちゃんがバタクタ動いてるってことは、旦那が帰ってきて一緒に過ごせて嬉しいって私が心のどこかで一番強く思っているから赤ちゃんにも伝わって、赤ちゃんも元気なのでしょうか😞
それとも赤ちゃんがパパ大好きなのでしょうか😞💦

眠れないので変な質問をしてしまいましたが、どなたかお優しい方、下らない質問かとは思いますがお付き合いいただけたらと思います😞

コメント

haru

妊婦が眠れないのはよくある事です(*´ω`*)👍
気にしすぎだと思いますよ‼

うちもいつもは大人しいのに
夜旦那が帰ってきたら暴れだします(笑)
夜中はずっと暴れてるので旦那が爆睡してる隣で痛いーって言ってますよw

私も眠れず携帯いじったり旦那のイビキうるさいので鼻つまんで遊んでます(笑)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😌
    やはり妊娠中ってなかなか眠れないのですね😞💦

同じ方がいらっしゃってちょっとほっとしました😌💓
    私も先ほど左を下にしてたら、そっちは嫌~と言わんばかりに痛いくらいお腹を蹴られて痛い!と言ってしまいました😱

いびきって大抵の男性はかくのですかね?😂私の旦那も絶賛いびき中ですが、鼻つまむのはさすがに可哀想なので静かに見守ってます😆💦

• 2月4日
  • haru

haru

寝ても2時間置きに目覚めちゃいますw

ほんと赤ちゃん元気すぎて私が旦那に心配されてますw
    元気な証拠だからいい事なんですが、痛みには負けます( ̄▽ ̄;)💧

イビキみんなかくんですかねw
    たまに、プシュー(--)/謎==3
    って言ってます(笑)

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

二時間置きは辛いですよね😭💦

やはり痛いくらい蹴られると、痛いっと言ってしまいますし、旦那様も心配しますよね😞💦
    私も先ほど痛い!とつい声にしたら聞こえてたのか、お腹を撫でてくれたのですが、私が眠れなくてもぞもぞしているので旦那も眠れてないのかと申し訳ない気持ちです😞

プシューですか😆💦
    どこかの空気でも抜けているのですかね😆😆

• 2月4日
CHAM

赤ちゃんは夜型なので、夜に胎動感じるもので昼夜逆転とかではないと思いますよ😊
旦那さんも、引っ付いていたいんでしょうが寝れないのは辛いですね😅
赤ちゃんが産まれると夜もなかなか寝る時間が無くなるので、それに合わせてお母さんも夜寝れなくなるんだとか😭
私も出産近くなると、ほとんど寝れませんでした😅
私も産前旦那と離れている時あったんですが、その時の方がよく寝れたような気がします(笑)

• ママリ

ママリ

赤ちゃんは夜型なのですね👀!
    こちらで以前、夜活発な子は昼夜逆転になってしまうなんて見たものですから信じてしまっていました😞💦
    赤ちゃんに合わせてお母さんも眠れなくなり、起きてしまうということは助産師さんもそういえば仰ってました😆💦ただ、いつもは眠れるのでなんでかな~と疑問に思っていましたが、妊娠も後期になったのでそろそろ夜泣き対応準備が体でされはじめているのですね😆!
    やはり1人で寝た方が良く眠れますよね😆💓💦

• 2月4日
まるちゃん✩︎⡱

らぶらぶな夫婦で素敵です💗
わたしも妊婦の頃は
いつも娘は夜中に活発にもにょもにょ動いていました!妊娠後期は旦那と寝ようがひとりで寝ようが2時間おきに目が覚めていたのでなんだかそのころを思い出します☺️

赤ちゃんは生まれて少しずつ昼夜のリズムができてくるので、今のうちは心配いらないと思いますよ♩

昼間にお昼寝したりして
お身体大事にしてくださいね♩

• ママリ

ママリ

そのように思っていただけて嬉しいかぎりです😌💓
    なるほど、1人で寝ても起きてらっしゃったんですね👀!私は昨日までは1人で寝てて朝まで眠れてたので、なんでだろう?と疑問に思っていた所です😆💦
    きっと赤ちゃんの夜泣き対応準備で起きてしまうサイクルが始まってきているのですよね😆💦

それならよかったです!こちらで以前、夜活発な子は昼夜逆転するなんて見かけたもので…それを聞けて安心しました😌💓

日中眠たい時は無理せず寝て、身体を休ませたいと思います😌
    お優しいお気遣いのお言葉ありがとうございます😌💓

• 2月4日
オブラート

赤ちゃんは、昼は活動している母体から栄養供給されないためあまり活動せず、
逆に夜は休んでいる母体から栄養供給されるため活発に動くのですよね!
なので正しいと思います♪

今は旦那さんと平日は別で生活しているんですね。
寝るときのことはさておき、それは寂しいですね…😢

後期になると、胎動て膀胱を刺激されて夜に何回も起きてしまいます。。
あるあるのようですが…
あとは上向きで寝ない方がいいので、赤ちゃんのためにも結果的には一人で寝るのがベストかな…みたいな!😉

• ママリ

ママリ

なるほど!そうなのですね👀!
    たぶん助産師さんにも同じようなことを言われていたのかとは思いますが、すっかり頭の片隅にいってしまっていてちょっと不安になっていました😞
    夜に栄養供給される仕組みなら、そりゃ赤ちゃんも「わ~いご飯だご飯だーっ!」って元気に動きますよね😆💦

そうなのです😞💦
    元々そういう仕事の人の為わかっていたことではありますが、やはり出産の時にも出張は続く為、立ち会いや出産間際の不安な気持ちを一緒になかなか共有出来ないのはなかなか辛い部分ではありますが、旦那は仕事を頑張ってくれているので、私はその分お腹の子を元気に生むことに専念せねば!と自分の気持ちの整理をしているところです😌💦

膀胱刺激されますよね😣💦
    夜中何度も起きてしまうのは妊婦あるあるのようですが、私はまだ夜中に尿意で起きるというこたはあまりなく…あれれ?妊婦あるあるどこいった?と思っているところですが、その分日中のお手洗いの回数がひどいです😱😱😱

上向きだとママの身体も苦しいですしね😱💦
    確かに!甘々な期間はさておいて、1人で寝るのが一番だ!とそろそろ気付く頃にさしかかっているのかもしれません😆💦
    寂しいようななんなような😆💦

• 2月4日
  • オブラート

オブラート

ガーン…出産のときにも出張なんですか?😣
    それは悲しいかも…。
    とは言え、そのためにお仕事の調整と言うのも難しいでしょうしね。。
    しろくま家が、立会いできたらきっと良い思い出になると思うので、立会いできるようにお祈りしておきます!🕊

腕枕も、そうしたい時は気にせず腕枕すれば良いですよ♡
    しんどい時はひとりで寝るのもよしです。
    (最近の私の相棒は抱き枕です。)

仰向けに寝ると動脈が圧迫され、低血圧になることがあるのでお気をつけください😞
    意識がなくなると赤ちゃんにも良くないらしいので…!

• 2月4日
  • ママリ

ママリ

出産の時にも間違いなく絶賛出張中な旦那です😆💦
    そうでなくても仕事がつまっているらしいので仕事の調整だなんだってことも出来ず…
    私としてはそこはなんとか調整して欲しいと願う案件ですが、旦那は難しいと言うことなので、では、万が一のことがあって私が死ぬことになっても、悔やまないことと、後のことは責任をもってくれる覚悟でいてくれたら、それでいいよってことで私の気持ちの整理をつけてます😌💦
    そもそも昔は出産は女の仕事!って考えで男の人は普通に仕事してましたものね💦それに、妻の出産ごときで仕事をほっぽりだされても、会社としては迷惑な話ですし😱💦
    会社的にみたら、じゃ私は1人で踏ん張りきかせなきゃならないなぁと覚悟を決めて、私は1人で頑張るね!と強さを発揮しなければ、いつまでたってもこの問題は解決しなかったのでそういう考えに至りました😱💦

間に合えば立ち会いしてほしい気持ちはありますが、出産時、叫んだー吐いたー等々色々やらかしそうなので、見られたくない気持ちもあったり😱
    でもそこを見て出産の壮絶さ大変さをまなんで欲しい気持ちもあったりと、複雑な心境です😱💦

腕枕って気分で、幸せ~な時と、うーん眠れないってときとありますよね😆💦
    抱き枕!旦那様抱き枕にされてるのですね😆💓私も抱き枕にしたいのですが、したら苦しいかな?眠れないかな?と思って自由にできず😆💦

そうなのですね👀💦
    それは仰向けで寝ないように気を付けなければいけませんね😱💦

• 2月4日