※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Miina
ココロ・悩み

友人との関係に悩んでいます。結婚や出産の際に祝福を受けられなかったことが気になり、寂しい気持ちになっています。同じ経験をした方はいますか?

私の心が狭いだけなのかもしれない…と思いながらもなんだか、もやもやするので聞いてください。

中学、高校と一緒でいまだに付き合いのある友人がいます。
彼女のほうが先に結婚をし、3さい5さいのお子さんがいます。
私は2015年に結婚し、去年6月に家を購入し、11月に娘を産みました。初産です。

私は友人の一人目の出産後、入院中にお祝いにかけつけて差し入れと、プレゼントをしました。
二人めの時は仕事が忙しく退院してしばらくしてから顔をみにいきそのときも確か差し入れしました。

私がだいぶたってから結婚をして結婚は身内だけの式だったのでそれを伝えて招待はなしでした。
家を探している途中で妊娠がわかりちょうどいい物件がみつかり安定期くらいに引っ越しをすることができ、そのときによかったら遊びに来てね!と伝えましたがその近くで車のローンを組みそれを早く払い終えたいからという理由で夜勤のバイトをはじめたらしく、忙しいからなかなかいけない。といわれ、さらに電車だと少し遠いから…といわれ、バスも乗り継ぎあるけどもうちょっと早くこれる方法があるみたい!
もし着てくれるなら調べて伝えるよ!!と言ったところ下の子がベビーカーだからといって、ベビーカーで、バスって大変なんだよねー。
とあからさまに来るつもりない。と見受けられるような言い方をされてしまい…

でもまぁベビーカー、確かに大変かな…と思いつつ三才なら手をつないで乗ること難しいのかな?とかそのときはまだ子供をもっていたなかったので思ったりもしましたが、仕方ないなっとやり過ごしました。
そして出産して報告しましたが赤ちゃんに会いたいとはいってくれるもののバイトが忙しくて休みがないの一点張りで、忙しいのは仕方ないと思いつつも、こちらはお祝いを贈ったのに相手はお祝いどころかちゃんとした、おめでとうすら言ってもらえてないなと思い、戸建てにしろ、出産にしろ私は素直におめでとう!と祝うことができたのに彼女はそれすら思ってもらえないのかな?と思いモヤモヤというか、なんだか悲しくなってしまいました…

さらにその子より遠方でももっとてがかかる年齢のお子さんがいるのに私に気遣ってくれてうちまできてくれたので、長い付き合いなのにこんなもんか。。
と寂しくなりました😢

こんな経験されたかた、いますか?

愚痴ですみません😢
わかりづらい文面かとおもいますが読んでくださりありがとうございます😭

コメント

arc

自分の生活でいっぱいいっぱいなのかなーと思いました💦
子育てと夜勤のバイトは大変なのだと思います。

お祝いは自分の時に頂いた方には、相手にも渡すものだと思うので、別に直接行かなくても送ることだって出来るのでやはり非常識でケチな方な印象です(´-_-`)

• Miina

Miina

ですよね。
    家庭が最優先なのはお互い様なのでよくわかります。
    でも、いついつなら!とかそういったのも全くなく私も同じ立場ならしばらく、会えなさそうだから先に郵送するね🙌と産後からあまりたたないうちにおくるとおもいます😢
    しかも間柄が間柄なのでなんだか悲しくなりました😢

• 2月4日
豆蔵ママ

学生時代ずっと仲良くしていた友達がわたしと同じ頃に結婚しました👰その子は授かり婚だったので、わたしより先に出産しました!会いに行きお祝いも渡しました🎁
その後、海外で家族だけで挙式をすると報告を受けたので、お祝いも包んで渡しました!さらにその子の子供の一歳の誕生日プレゼントも送りました!
けどその友達は、わたしの結婚式には出席してくれましたが、その後息子ができても、メールでは会いに行きたい☺と言ってくれるのですが仕事復帰してるのもあると思いますが、中々タイミングが合わないのか、結局今日まで会うことなく😅😅もちろんお祝いも貰ってません😂
別にお祝いがほしいからと言うわけではなく、仲良かったし、ママ友として会いたいと連絡しても中々返事もらえなかったりで……
正直その子にとってわたしってその程度の存在だったんだなーと悲しく思ってました😭わたしはその子の事、専門時代一番仲良しだったと思っていたので😣😣😣

その子は第二子を授かって、今月から産休に入ると連絡は来たのですが、会おうと言っても既読スルー😅
生まれた頃に連絡しようかなー?もう、嫌われてるのかなー?連絡やめようかなー😂と悩んでます😭😭

なんだかわたしも愚痴っぽくなってしまってすみません🙏けど、同じ感じだったのでコメントしずにはいられませんでした🙇

• Miina

Miina

わぁー。。。なんか似てますね😢

そうなんですよ
    忙しい
    時間ない
    わかるよ、でも時間ってみんなも無限にあるわけじゃないよね?そのなかで大切なことやらなきゃいけないこと先にやるよね?
    でもそのなかに一ミリでも刺さらない私はどうでもいい存在?
    そんな間柄だった?
    って。。。
    いってみたら100円のものだって、手作りだってなんだって相手が私を気にかけてくれた
    祝ってくれたってことが嬉しくおもうわけですからね…なんか寂しいですよね…

• 2月4日
  • 豆蔵ママ

豆蔵ママ

ですよね😣ですよね😣
    忙しいのはわかってる!けど、365日24時間ずーーーっと忙しいわけじゃないと思うし。
    インスタ見たりすると、他の子とは遊んでるっぽかったり……切なくなります👴👴
    まあ、その子にとって自分はその程度だったと割り切るしかないですかね😅別にその子しか友達いないわけじゃないし💪😤

• 2月4日
  • Miina

Miina

多分わたしたちの出産や、赤ちゃんなんてどうでもいい順位なのかもですね😢
    私も、今後の関係をちょっと改めていこうとおもいます。
    波風たてず、すーっと(笑)

• 2月4日

余裕がないんじゃないですかね?
私はもう自分から連絡はしないです。

• Miina

Miina

やっぱりそうなっちゃいますよね。
    なんか子育ての他愛ないはなしをLINEでしてても偉そうに上から目線でいわれるばかりでなんだかつまらないです😢

• 2月4日
はなはないぬいぬ

全く違いますが…近所に住んでる友達は、私が死産して報告しても、一度も心配してくれるメールもなにもなかったですが、遠くにすむ普段滅多に会えない子は心配して、様子を見に来てくれて、ああ…あっている頻度や距離ではないなぁと思いました…(^_^;)なんというかその事で、相手にとって自分がどんな存在か、わかった気がします。

• Miina

Miina

それは辛かったですね…
    わたしの友人にもわたしの妊娠中に赤ちゃんが亡くなってしまったこがいて、なんて声をかけたらいいのか戸惑いながらもやはり心に受けた傷ってはかりしれないから新幹線でいかなきゃいけないくらい離れていて会うことはできなかったけれどずっと心配してました😢
    そんなときこと相手の心がわかってしまいますね😭

• 2月4日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

ほんとにそうです。突然会いに来てくれたんですが、顔見たとたん涙が止まらなくなりました。近所の子は家もすごく近いけれど、こんなもんかなって…(^_^;)それからはそれなりの付き合いにして相手にはなにも求めずいようと決めたら気持ちも楽になりましたよ。

• 2月4日
  • Miina

Miina

近いならいつでもあいにいけるのに。。。
    逆にきをつかったとか??ですかね
    でもそういうつらいときってなにかいうわけでもなく、いつものように他愛ないはなしをして元気をもらいたいものですよね。。
    でもはなはないぬいぬさんにはそんな素敵な友人がいてよかったです❤

• 2月4日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

ほんとに1年以上LINEをたまーにするくらいになってましたが、独身の頃は旅行にいったり家に泊まらせてもらったりしてました。結婚すると暮らしも変わるし仕方ないと思ってましたが、友達だなと思いました。そういうことで今後の付き合いも変わりますよね。でも仕方ないのかなと思いました。

• 2月4日
もかさん

結婚出産って人間性が現れますよね😞
疎遠になった友達いますよ~…。

会えないなら私ならせめて
プレゼント送ります…😞

気持ちが伝わってこないし
寂しいですね。

愚痴って発散しましょう😞!!

• Miina

Miina

やっぱりそうなっちゃいますかね。。。

今までは既婚者同士!までしか共通なかったけど、出産を得てまたあらたにママ友としても仲良くできるなーって楽しみにしてたのになんか残念で。。。
    私も同じ立場ならあって渡したかったけどなかなか会えなさそうだからせめて!!っておくるとおもいます

なので彼女がいまいちわからなくなりました😢

• 2月4日
ルルママ

とても悲しい気持ちになりますよね😢気持ちすごいわかります。
私の場合も先にお祝いをすることが多かったので逆はないのかいってことはありました!
そういう友達は縁がないと思って今は付き合いしてませんよ(笑)
やはり生活レベル、価値観など結婚すると取り巻く環境が変わるので仕方ないことだと思うようにしてます❗
きっと、そのお友達は余裕がないのでしょう。
気の合う友達とだけ厳選してお付きあいしてます☺❤

• Miina

Miina

なんか常識あるとおもっていたのでちょっとびっくりしたのとそんな関係だったかーとすごく残念でした😢
    そのくせ生まれた日知ってるはずなのに何ヵ月だっけ?
    あー、それならこうこうこうだからこうしたらいいよー
    など産院でも教わったようなことを偉そうにアドバイスしてきたり。。となんか複雑です。。。

• 2月4日
A

相手の方にも優先順位があり、なかなかない休みも普段バイトで休みじゃないとやる気にならない、できないことがあるからなかなか遊びに行くという選択肢がまずないんだと思います。
ただ、お祝いなどは郵送でもできるものですもんねー😅
今は寒いので暖かくなってからお友達を呼ぶのではなく行ってあげたらどうですか?

• Miina

Miina

だいぶお外にも慣れてきたので会いに行こうともおもいましたがそれもしばらく休みがないとかいわれてしまい疑心暗鬼になってしまいました😢
    しかも里帰り一ヶ月はんくらいまでしててそっちのほうが近かったんですがその期間でもくる気配(予定連絡)すらなかったです😢

• 2月4日
ミー

わかります💦💦
私も出産祝いもしたし、家にも行ったのに、全くお祝いもなく見にも来ない友人がいます。
さすがにおめでとうは言われましたが、お祝いしてもらった事はきっと忘れてるのでなく、しなくて良いと思ってるんだろうなぁと私は推測してます。
子供ができると自分の事しか見えなくなる人って結構いますからね…
自分がならないように気を付けてます💧
寂しいですが、私ならその友達とは関係を絶ちます。
私はそうしました。
じゃないと、なぜ私はしたのにあなたはしないの?というイライラがこの先つきまとってしまうので💧
良い関係が結べる友人が他にもいらっしゃるみたいですし、そういう方を大事にして仲を深めていったら良いと思いますよ✨

• Miina

Miina

出産前に、兄にベビーカーをかってもらう云々のはなしをしていたときに彼女から
    これからもらうってよりお返しをしていかなきゃいけない立場になるんだからねー!みたいな常識人ぽいことをいっていた本人が、もらったの忘れて祝ってすらくれませんでした😢

お祝いがほしいからとかじゃないんですが、気にとめてすらくれてないのがなんだか悲しくなりますよね😢
    ちょっとこのまま相手からなにかいってこなかったらスルーして疎遠にしようとおもいます😢

• 2月4日
みきこ

頂いたなら返すのは礼儀ですね😷
でももしかしたら本当に余裕が無いのかな...
でも遠まわしな感じもウザイし、ほんとの友達ならちょっとキツくても遊び行ったり無理そうなら何か送ったりとかするかな〜
その程度の関係だなと割り切って私ならもう関わりません🙌

• Miina

Miina

やっぱりそうですよね。。。

私も自分が祝ってもらったなら嬉しいしやっぱり、相手のときもきちんとお祝いするとおもいます。。。

普段から常識的というか的を得たことをズバズバ言う、タイプのこだったので尚更なんかショックで

• 2月4日
 new balance

電車やバスは3歳でも未就学児2人は少し大変かと思います😅
恐らく平日は幼稚園のお迎えの都合もありますし、バイトをされているなら昼間に家事をまとめてするとなかなか時間を取れないのも分からなくはないですが...
夜にバイトする程だったら交通費がかかるとかの理由があるのでは??
やんちゃ盛りが2人もいてると人の家に行くのって、家を汚してしまったりと変に気を使ったりするので私はあえて避けていますよ😊💕

• Miina

Miina

一人は幼稚園にいっててもう一人は在宅です!
    大変なのは重々承知なので会いに来れないのは仕方無いのかもなっておもってはいますが、バイトもしてますが、かなり浪費家でよくLINEでこれかったー!とわりとブランド?メーカーのスニーカーだったりをおくってきたり、これとこれを買うの悩んでるけどどっちがいいかな?とかくるんで、そんな時間があるのなら贈るくらいはできないのかな?そんなお金を私にはもったいない?
    って感じてしまいました😢

• 2月4日
ごもじもし

Miiaさんとはちょっと違いますが、出産後に残念な気持ちになった事があります。
私は双子の男の子を産みました。

小学校からの友達がいたのですが、出産後に病院まできてくれてありがたいなぁと思ったのですが来て言われたことが「次は女の子だね」と何度も言われたのと「私は女の子が欲しいけどプリンは男の子って感じだもんね。」
ひたすら性別の事ばかり。

それしか言えないのかと残念な気持ちになりました。

正直否定されてる?と思ってしまいました。
私も出産して頭が硬くなったのか物事の見方も変わったのか人と付き合うのも面倒な時は会わないようにしてストレス無くすようにしてます。

• Miina

Miina

双子ちゃんだったんですね!
    自分の娘でもかわいいのにこれが2倍!っておもうと大変なこともたくさんですが、幸せも一気にきますね❤かわいいですよね😍💓
    性別、やたらきにするひといますよね。
    悪気はなかったかもしれないけれどそれって今いわなきゃいけないこと?
    とわたしなら思っちゃいます😩
    なんかわるかった?っておもうし息子を、否定されたかんじでカチン!とかちゃいます。

幸せなのを妬ましいんですかね?
    子供にかんしては彼女も、二人いるから言われませんが、戸建てにかんしては
    うちは子供が、学区かわるのかわいそうだし、このあたりで戸建て買うのは高すぎて今はむりだね!
    と、いわれてまるでわたしたちが買った場所は安いから買えたんだね。みたいな言われ方なきがしてカチン!となりました😔

• 2月4日
chi_

未婚の子ですが、小学生から高校まで同じ、未だに連絡を取る友達がいます!出産祝いは息子が一歳過ぎてからでした😂
ちなみに同じ県内です!
仕事が忙しい、彼氏との時間が大事、って感じで😅
で、彼氏と別れたくらいに連絡来て初めて家に遊びに来ましたよ😂

• Miina

Miina

なんだかそれも微妙ですね😰

お祝いできないほど彼にべったり?24時間じゃないでしょ!と思っちゃいますね😰

• 2月4日
  • chi_

chi_

彼女は男ができると周りが見えなくなるタイプだったので😂

• 2月4日
  • Miina

Miina

いますよね、そういうのめりこんでしまう人💦
    でも昔からならなれてますかね?😩💦

• 2月4日
ルルママ

意外とされた側は覚えてますが、嫌なことをした側は覚えてないですよ。
スルーしましょ❗自分を大切にしてくれる友達だけ大切にしましょ。ふっきると楽になりました☺最初はショックで自分の何がだめだった?とか色々考えましたが、結局その子とは進む方向が違うんだなと思うようになり今ではまったくの音信不通です❗

• Miina

Miina

ルルママさんも、こんなようなことありました??😔

• 2月4日
  • ルルママ

ルルママ

ありましたよ(^_^;)時間がたてばふっきれます☺

• 2月4日
  • Miina

Miina

やっぱりそういうもんですかね😰

ちょっと距離をおきつつ今後を考えてみます😔

• 2月4日
  • ルルママ

ルルママ

それが一番ですよ☺

• 2月4日
まー

夜勤やって子育ては大変そうですね😓でもおめでとうの一言は欲しいですよね😳なんで言えないかがわからないです😳
こっちからもプレゼントやらあげたのだからプレゼント贈るなりして欲しいものです‼️私ならそうしますね😅
長い付き合いの友達にそんなことされたら本当悲しくなります😭

• Miina

Miina

夜勤も毎日ではないんですが、わりと浪費家なのでそれを控えたらそんなきつくなくてすむのでは。。。と言えませんが思っちゃいますね😫

プレゼントがほしいっておこるわけじゃないですが、おめでとう✨かわいいね❤って素直に祝ってほしかったです😭

• 2月4日
みんみん

なんか分かります~😣
高校の時からすごい仲良い友達がいるんですけど
その友達は卒業してすぐ妊娠しました!
今は3人のママしてて私は3人とも、
出産したと報告がきた時病院に
お見舞いにいきました!
お祝いも3人ともあげました!
結婚式をあげた時も別でお祝いもあげました!
友達が妊婦さんだった時も、産休育休で仕事休みだからと
頻繁に連絡がきてたので家に遊びに行ったり
ランチに行ったりしてました!
だけど、産休育休終わったくらいに私が結婚
新居に引越したので遊びにきて~と誘っても
1度もきてくれてません。(笑)
結婚式には来てくれましたがそれ以上は得に無し!
私が妊娠したと報告した時は
妊娠さんの姿の時に会いたい~!いつ暇?
と聞かれ、こっちが何日と何日予定ないよ!
と連絡したら、その返事が約1ヶ月後に💦
返事遅れてごめんね~何日は?って来ました(笑)
それが何回も💦💦
極めつけに、新しい家買って引っ越したから
遊びにきてー!日曜の夜ならいつでもOK!💦
とかきて、、もぉ頭の中が???になっちゃって
それから返事返してないです😅💦💦
出産したら、一応報告しようかなとは思ってますが
お見舞いきてくれるのかな?とか色々考えてしまって
もし何もなかったら、疎遠になると思います😓💦

• Miina

Miina

かなり気まぐれさんなんですかね😢
    いってること、やってること違うとこっちが参ってしまいますよね…

もういつうまれても、おかしくないのに妊婦さん姿みるきないでしょってかんじちゃいます💦
    10ヶ月予定つかないなんて😱

• 2月4日
ひとみん

そういう人っていますよね…
特に女性は😖
人の幸せが素直に喜べない人なのかもしれないですね💦
もしかしたら、前からMiinaさんに対抗心持ってたり??
家も買って、赤ちゃん産まれて幸せいっぱいなMiinaさんに嫉妬してるのかなって思いました。
どんなに仲良くても、突然態度変わったり疎遠になったりしますよね💦
そういう人だと割り切って、今仲良くしているお友達を大切にしたらいいと思います😄

LAPIS

友人は車を持っているのにあなたの家まで行こうとするのに電車やバスを使う話をするのがイマイチ理解できないのですが…
お祝いはお互いに贈り合うのが一番良いとは思いますが、相手が自分と同じ考え方かどうかは別問題なので結果がどうなるかは様々ですね
私はまだ出産前だし出産祝いを贈った友達も一人しかいないのでその子がどうしてくれるかは未定です
初産後のお祝い膳にご主人が仕事の都合で来れなくて…急遽呼び出されて一緒に食事した仲です
しかも、その友達もなかなか会えないしもう離婚までしたかどうかはわからないけどご主人と別居しているようなので私の妊娠報告すらできていないんです
多分、伝えたら喜んでくれるとは思うけど自分が精神的に追い詰められてると遠慮なしに言いたい放題ぶちかます子なのでちょっと躊躇したままです
私が流産経験もあるので安定期を迎えても無事に産まれるまでわからないという気持ちもあります
それよりも前に私が結婚式に出席してプレゼントも贈った後輩を自分の結婚式の招待状を送ったけど子育てに忙しいという理由で欠席の返答だけありました
特にプレゼントも何もなくて、ほんの少しだけモヤっとしました
その他にも、フラワーアレンジメントの講師をしている知り合いにも招待状を送ったけど「出席できないから何か素敵なプレゼントを考えておきます」と返答がありました
私にプロの手作りブーケを贈ってくれるのかしら?とか密かに期待していましたが、結局何も無かったです
自分から提案しておいて忘れてしまったのか?何なのかは確かめてもいませんが、とてもガッカリしたのだけは覚えています
どんなに遠くたって忙しくたって本当に会いたい相手だったら、遅くなっても会えるはずです
それをのらりくらりとかわしてくるならその程度の付き合いの相手だった…というだけかと思います
付き合いの長い短いもあんまり関係なくて濃いか薄いかの問題な気がします

• Miina

Miina

あ、すみませんややこしくて💦
    車はだんなさんメインで乗るやつでーってことです💦そのローンを自分も払う
    ってかんじで💦

確かに自分がおめでたくて相手が苦労していたらなかなか幸せ報告躊躇しちゃいますよね😰
    後輩さん、そんなに余裕ないんですかね。。。
    私も職場の後輩が挙式でやりたかった場所が関東でちょうど妊娠中でしたし自由に遠出できる状態じゃなく同じ職場のOBたちと一緒にサプライズで飾れるプリザードとクマの飾りセットの伝法をおくりましたよ。
    やろうと思えばいくらでも方法はあるはずです。

その講師してるこも言い出しっぺでそれは悲しいです。。。
    わたしの友人でもそのこはそこまで深い付き合いではないからあまり気にしてませんが、ツイッターで妊娠中なのを知ったそのこが私の出産になにか作るからお祝い贈らせて欲しい✨と申し出てくれてうれしかったのに結局出産しましたがそんな話なかったようなかんじに流れました😊💦
    言った本人は言ったところで終わってるんですかねぇ😫

• 2月4日
たぬき母ちゃん

わかるー!
私も友人には結婚祝いも出産祝いもあげたけど当時お返しもなく(その時はいずれ自分も祝ってもらえると思ってたから気にしてなかった)
私が結婚したときにお祝いなし。
新築にもお祝いなし。
って人が数名います!
物や金が欲しい訳じゃないけど、貰いっぱなしで平気でいられる神経が信じられない…
現在妊娠中だけどもはや彼女達には連絡しません

• Miina

Miina

わかります。
    しかもお互いに子育て、妊娠中だったのでしょっちゅうとまではいかなくとも月に一回くらいは遊んでたし出産直前も会ってたんですよ。
    そのとき出産は11月中旬で10月中旬誕生日だったので10月上旬にあってプレゼントをもらったんですが、そのときに冬場の授乳だから寒いからとケープをくれたんですが彼女からは誕プレ渡したいからって理由で会ったけど実は兼お祝いとか?!😰💦
    それって。。。となんだかもやもや

自分がお祝いしてないなら当たり前ですが、結婚も出産もプレゼントを渡してでも彼女からはなし…

産前にもらったらちゃんと返さなきゃいかんよ。みたいな話をされましたが、プレゼントだったけど私はお返しをされなかったし、物だからいいとおもったかもしれませんが、私はそれでもどんな細やかな物を頂いても祝ってくれたからっていう気持ちの問題でちょっとしたものをみんなにお返ししてます😔
    だから自分たちの付き合いの深さならお互いにお祝いはするもんだと思っていたので残念でした。。
    多分先に私が家を買ったのが気に入らないんだと思います😔

• 2月4日
LAPIS

返信ありがとうございます😊
ご主人がメインで乗ると車と言うか一家に一台しか買わない(買えない?)のにローンを早く支払いたくて友達が夜勤のアルバイトをする…!?
私には何だか信じられない話ですね…
その時点で言い訳っぽいし嘘かな!?って疑ってしまいそうです
私が出産祝いを唯一送った友達は牧場の一人娘で自由奔放に育ったせいなのか男女交際が派手で周囲に迷惑をかけるタイプでした
その影響で私の実家にかつて付き合った男から守るのに匿う為に3日ほど泊めたこともあります
それから数年後、何故かお見合いで知り合った地元の男性と結婚して男の子を2人産みましたが、相手の持病に付き合うのに疲れたようで一緒に暮らせなくなったようです
私はその友達よりも早くに自分を大安売りして結婚しましたが結局は離婚しました
友達とはお互いに職場で知り合った仲だったけど、どちらも結婚前後に何があったのかを全部知っているので気分的に暴発すると色んなことを蒸し返して言い出す子でした
年賀状を今までの住所で送ったら宛先不明で戻ってきてしまったのでメールで連絡して返信が来たきりどうしようかと思っています…
私の結婚式に欠席した後輩は私が再婚するまでに時間がかかったのでその間に一人息子と女の子の双子を産んで3人の子持ちになっていました
余裕がない…と言うよりは3人連れても来れないし1日預けられる先が無かったか、元々その気が無かったんだと思います
色々と思い出しながら書いていたら、後輩には新築祝いも贈っていたことを思い出しちゃいました…!😭
今でも年賀状のやり取りはありますが…その程度ですね〜
フラワーアレンジメントの講師をしている知り合いは私よりも年上だったので、まさか向こうから言い出しておいて放置されるとは思いもよらなかったので落胆は大きかったですよ
今はSNS経由でしばらく会えていない友達の近況を知る…ということも実際にあると思います
私はfacebookの公式ページに書いたコメントをたまたま友達が読んでしまって妊娠中だということがバレてしまいました
その友達は年下だけど、私が流産経験もあってあまり人に報告していない話をしたら自分も似たような経験をしたばかりだったせいか事情をわかってくれて周囲に広めないでいてくれます
中には「持ちつ持たれつ」精神を忘れていて「貰ったら貰ったまま」的な人もいるんだと思います
ここまでモヤモヤした気持ちを誰かに打ち明けたことは私もありませんでした
もうこれ以上気にしてもその相手には届くはずもないと思うので、自分は誰かにそういう思いはさせないようにしていきたいです!

• Miina

Miina

そうですね!!
    私も、嫌な思いをしたのでこれを自分への教訓とおもい自分は相手に嫌な気持ちにはさせたくない!っておもいました!
    なにせよお祝いとかって心ですからね。
    金額などではなくて、自分を思ってくれた時間や、きてくれた手間やそういうのが嬉しいしありがたくおもうわけですからね😔
    そんな初歩的なことまで忘れてしまうなんてよっぽど切羽詰まった生活してるんですかね。
    悲しいですがそれが現実。
    とおもい自分の中に飲み込みます😔
    そしてあまり連絡をとらずに相手待ちにします。
    気があればいつか祝ってくれるかもしれないし、ないままかもしれませんが期待はやめます💦

LAPISさんも辛かった体験やご自身の話、聞かせてくださってありがとうございました😊
    もう少しで安定期ですね✨
    おだやかに過ごしてかわいい赤ちゃん生んでくださいね👶💕

• 2月4日
  • LAPIS

LAPIS

こちらこそ、返信場所を間違えてしまってすみません💦
    このことを誰かに話したことは一度もないんですが心のモヤモヤはくすぶったままだったので、似たような思いを抱えている人がいてちょっと安心しました✨
    自分って案外小さい人間だな〜と自覚してたところです
    今はやっと19週も過ぎて中期に入る直前なんです
    まだ悪阻も続いていてしんどいですが、徐々に動けるようになりつつあるので妊婦生活を楽しみながら無事に出産できるように頑張ります❣️✨

• 2月4日
  • Miina

Miina

いえいえ!!
    私もケチ臭いとかお祝いをもらおうとおもうなんて。。。みたいに避難されると思ってなかなか言えずにいましたがここくらいしかぶちまけられる場所がなかったのでつぶやきましたが案外同じような人たちがいてなんだかほっとしちゃいました💨

まだまだ安静というか、穏やかに過ごさなくてはいけない時期なのでLAPISさんもぶちまけて少しでも気持ちがスッとしたのなら私も、つぶやいてこの悩みを打ち明けてよかったです!!

これからは赤ちゃん優先でなかなか自分の時間がとれないなかの貴重な時間外になりますのでお互いに有意義にすごせる相手だけと付き合っていきましょ🙌💕

• 2月4日
  • Miina

Miina

時間外→🙅
    時間→🙆

間違えました😂

• 2月4日
  • LAPIS

LAPIS

同じ気持ちを理解できそうにもない人にとっては「人様からのお祝いをねだるだなんて!」とか短絡的に思われちゃいますもんね…
    出産祝いの友達は私の父が急逝した時に住んでる地域が遠方だったのもあって一切連絡してなかったんです💦
    それなのに新聞のお悔やみ欄を読んでお通夜に来てくれて…とっても驚いたしその心遣いがとっても嬉しかったんですね…
    今を思えばまだ友達は独身で子どももいなかったので行動しやすかったのもあるかもしれませんが…
    そういう気持ちがある子だというのは忘れずにいるので気分次第で言いたい放題されても絶縁してやる!とまでは思えないのもあります
    一つ年下の厄介な妹みたいな感じですかね?😜
    私も結婚していてもそうじゃなくても自由人で過ごしてきたので、妊娠できてからは禁酒生活にはつまらなさも感じますが…
    やっぱり私は自分の子を産んで親になりたかったので期間限定の不自由さも楽しみながら乗り切ろうと寝込んだりしても気持ちだけは意気込んでいます🤣

• 2月4日
  • Miina

Miina

お返事そこねてました😓

あれからつい最近その例の友人から連絡があり、今町に出たから出産祝いを買おうと思うんだけどなにがいい?って言われて

あ、ちゃんと考えてくれてたんだ!!

と少し嬉しくなりそんなにたかくないものをお願いしました。
    で、そこまではよかったんです。

いつ渡す?ってなり最初送ろうか?
    と、言われましたがせっかくのお祝いだし子供にも会わせたかったので会いたいな!っていいました。
    そしたらとりあえず今回は一人でいくよ!!
    って連絡があったので一人だと自由が効くから気をつかってうちに着てくれるつもりかな?
    と嬉しくなり

うちにくるー?
    って提案したところ返答は

いや、○○(お互いの中間の駅)とかでいいよ。
    なにげに電車めんどいし。

って…
    なんかもう。。。
    お祝いってなんだろうと、気持ちがまた一気につぶれちゃいました😢

• 2月20日