子育て・グッズ 育休明けのフルタイム復帰に不安。ワーママの方の育児と仕事の両立方法を教えてほしいです。アドバイスをお願いします。 今年から育休後フルタイムで仕事復帰する予定です。 復帰してからの仕事しながらの育児と家事が出来て行けるか今からとても不安です、、、 ワーママの方どのようにしてこなしているか教えて頂けたら助かります! またアドバイス等いただけたら嬉しいです。 最終更新:2018年2月3日 お気に入り 6 育休 家事 育児 仕事復帰 ワーママ フルタイム りーママ コメント にゃん♪ お子さまの年齢により手のかかり方も変わります。 復帰前に旦那様と家事育児の分担を細かに明確に決めておくことをオススメします。自分が全てを請け負うという考えは捨てないと破綻するかと思います。 2月3日 りーママ 返信ありがとうございます! そうですよね。 仕事が始まる前に旦那と話し合います😄 ちなみに旦那は家事が苦手で実際にどこまで家事をしてくれるか今から不安です😅 2月3日 にゃん♪ 苦手だからやらせないのではなく、必要な仕事なのでやってもらうという毅然としたスタンスでいないと自分が全てかぶることになるのでご注意ください。 うちは夫が深夜帰宅で夜は戦力外なので、朝働いてもらってます。毎朝お風呂を洗うこと、ゴミを出すこと、朝の皿洗いをすることを徹底してもらっています。帰宅したときに綺麗な台所、お風呂場でないとタイムロス大きいので…。 2月3日 りーママ 参考になります‼︎ 確かに必要な仕事ですよね! 苦手だからじゃなく、やってもらうようにしてみます😄 2月3日 おすすめのママリまとめ 妊娠34週目・家事に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠35週目・家事に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠36週目・家事に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠37週目・家事に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠7ヶ月・家事に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
りーママ
返信ありがとうございます!
そうですよね。
仕事が始まる前に旦那と話し合います😄
ちなみに旦那は家事が苦手で実際にどこまで家事をしてくれるか今から不安です😅
にゃん♪
苦手だからやらせないのではなく、必要な仕事なのでやってもらうという毅然としたスタンスでいないと自分が全てかぶることになるのでご注意ください。
うちは夫が深夜帰宅で夜は戦力外なので、朝働いてもらってます。毎朝お風呂を洗うこと、ゴミを出すこと、朝の皿洗いをすることを徹底してもらっています。帰宅したときに綺麗な台所、お風呂場でないとタイムロス大きいので…。
りーママ
参考になります‼︎
確かに必要な仕事ですよね!
苦手だからじゃなく、やってもらうようにしてみます😄