※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーママ
子育て・グッズ

育休明けのフルタイム復帰に不安。ワーママの方の育児と仕事の両立方法を教えてほしいです。アドバイスをお願いします。

今年から育休後フルタイムで仕事復帰する予定です。
復帰してからの仕事しながらの育児と家事が出来て行けるか今からとても不安です、、、
ワーママの方どのようにしてこなしているか教えて頂けたら助かります!
またアドバイス等いただけたら嬉しいです。

コメント

にゃん♪

お子さまの年齢により手のかかり方も変わります。
復帰前に旦那様と家事育児の分担を細かに明確に決めておくことをオススメします。自分が全てを請け負うという考えは捨てないと破綻するかと思います。

• りーママ

りーママ

返信ありがとうございます!
    そうですよね。
    仕事が始まる前に旦那と話し合います😄
    ちなみに旦那は家事が苦手で実際にどこまで家事をしてくれるか今から不安です😅

• 2月3日
  • にゃん♪

にゃん♪

苦手だからやらせないのではなく、必要な仕事なのでやってもらうという毅然としたスタンスでいないと自分が全てかぶることになるのでご注意ください。
    うちは夫が深夜帰宅で夜は戦力外なので、朝働いてもらってます。毎朝お風呂を洗うこと、ゴミを出すこと、朝の皿洗いをすることを徹底してもらっています。帰宅したときに綺麗な台所、お風呂場でないとタイムロス大きいので…。

• 2月3日
  • りーママ

りーママ

参考になります‼︎
    確かに必要な仕事ですよね!
    苦手だからじゃなく、やってもらうようにしてみます😄

• 2月3日