※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

旦那と義母とソフトクリームを食べに行った時、義母が子供にソフトクリームをあげようとしたので断ったら、義母に理由を言われて気になっている。一歳の子供にソフトクリームをあげるのは大丈夫か不安。

いつもお世話になってます(*^^*)
この前、旦那と義母と出かけたとき

ソフトクリームが食べたいねというはなしになり、私と義母が抹茶、旦那がいちごのソフトクリームを頼みました。
頼んだ直後、旦那がトイレに行きたくなってしまったらしく、2人で先に食べていました。(抱っこ紐で息子を抱っこし片手にいちご、もう片方の手に抹茶を持ち自分のを食べて待っていました笑)

ソフトクリームがきたらすぐ、義母がスプーンにすくって息子にあげようとするので、「いいよいいよ!あげなくて!ソフトクリームはいい!」といって断りました。
気分悪くしちゃったかな?と思ったのですそのあとにフォローのつもりで、「まーもしあげるとしたらどっちかというといちごかなー笑」
といったら
「いやーでも抹茶はお茶だし、成分的にはかわんない」と意味のわからないことを言われました。
多分断られたのが嫌だったのかなと思います😑
そのあと、「でも抹茶の方が苦いし」といったら
そんなにかわんないと言われました
味かわんないってどういうことだよって思いました😞
なんか私が気にしすぎなのかなと悩んでしまって、、
もう少しで一歳になるのですが、皆さんこのころすでに気にせずソフトクリームとか甘いものをあげているのかな?と気になったので教えていただきたいです!

コメント

うちはまだまだ大人がたべるようや甘いものを与えるつもりはないです。
各家庭によると思いますが、うちは与えるメリットがないと考えているので^ ^

退会ユーザー

食べるような の間違いです。。

• 2月3日
かぴ

うちの子は2歳になりましたがまだ食べさせていません!
夏になって少しだけ食べる機会があればあげてもいいなーとは思いますが基本あげるつもりはありません(笑)
一度あげると義実家も癖になってなにかとあげそうだし、虫歯になると可哀相なのは息子なので💦💦
大人は息子が見てないときにこっそり食べるようにしてます😁

るか

12ヶ月でインフルエンザになった時にアイスデビューしました(笑)

チョコレートアイスで薬の味を誤魔化して!!とお医者さんの指示で😅

うちはもう味をしってしまったので特別な時や、最終兵器としてあげるぐらいの認識であげますね。

(^O^)

まだ6ヶ月くらいの時にそういうことありました。
うちの母も旦那の母もあげたがります。
今でもご飯の前にお菓子食べさせたらご飯食べなくなるって言うのにも関わらずあげたりしてイライラです😅

初めてのママリ🔰

ベビー用のお菓子、果物以外はまだ甘いものはあげていません。虫歯になっちゃうとかわいそうなので。まだ知る必要もないのかなと思います。

がーこ

うちは、お兄ちゃんが居るのと、祖父と曾祖母が私が駄目だと言っても、自分は良いと勝手な持論であげてます。お菓子が無いと生きていけないみたいな感じです。
マンマってしつこく言うから、あげたくなる気持ちは分かりますが、食事前にあげるのでご飯やおかずを食べないときが多々あるので止めて欲しく強く言ったり、嫌みっぽくわざと言っても止めてくれません。将来が怖いです。体型も歯の脆さも😢😢

おさゆ🍵

あげてまーすww
少数派かもしれないですが。。

その状況ならひとくちふたくちぐらいなら、あげますね。
ソフトクリームまるごと食べる訳じゃないですし。

混ぜ込み若菜

気持ちはわかりますが、もう少し配慮のある言い方とか面白い言い方なかったかな…と思っちゃいました💦
特にフォローのつもりの言葉、さらにイラつかせそうなセリフかなと😅

うちはまだ一歳になってないのですがお正月にきんとんと茶碗蒸しを勧められました…

大人向けの味付けって、離乳食完了期以降もまだなものがありますよね(>_<)なので我が家は2、3歳頃までは濃い味付けやスイーツ、菓子ジュース類はあまりあげたくないなって思っています。

それに乳幼児にカフェインの摂取って良くないんですよね?抹茶アイスにどれだけカフェインが含まれているか分かりませんが、もし次回があったらカフェインNG、過剰な糖分摂取は糖尿病の原因なのでNGで断われば良いと思います(^^)