※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
buhi 🐖
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。子供があまり食べない状況で悩んでいます。食欲が戻るまで1回食に戻すべきか検討中。他の子供と比べて落ち込んでいます。経験を教えてください。

離乳食って、自分から食べたいとなるまで、そんなに無理矢理しなくても大丈夫ですか?
最近7ヶ月過ぎたので2回食スタートしたら、途端に4.5口食べたらもういらん、ということが増えました(;_;) しばらく1回食に戻そうかな?とも思います。歯はまだ生えてません。

めげそうです\(^^)/もう離乳食いやです\(^^)/児童館行ったらモリモリ食べる子多くて比べちゃって凹みます\(^^)/

うちの子あんまり食べなかったけど、この頃から食べたよーとか経験教えて下さい!

コメント

マルコポーロ

せっかく用意したのに食べてくれないとこっちも嫌になっちゃいますよね😵

うちは6か月半になる頃から始めて、8か月頃までほとんど食べてくれませんでした💦
スプーンを近づけただけで嫌!と言わんばかりに口を閉じて反り返ってました😅
でもある日突然食べるようになり、今では食欲旺盛になりましたよ✨

私もママリで相談したら、ある日突然食べるようになる!と言われて半信半疑でしたが本当でした👍

育児本に"食事の準備までが親の仕事、食べる食べないを決めるのは子どもの仕事"と書いてあって気が楽になりました😊

• buhi 🐖

buhi 🐖

まさしく!口を閉じて反り返ります!!突然食べてくれる日がうちにも来るんでしょうか泣😭😭
    食べる食べないは子供の仕事、本当なるほどです。彼のペースに任せて焦らないようにします!
    参考になりました、ありがとうございます✨

• 2月3日
はるちゃん

食べるだけで食べたんで大丈夫ですよ👌
まだ、練習ですから😚
うちの子も食べなくてすぐ気が散ってウロウロして毎回大変で…離乳食嫌になってました🤣
卒乳間近になったらパクパク食べ始めて、今はふつうに食べてます。
離乳食、大変ですよねー💦

• buhi 🐖

buhi 🐖

そうですよね、、練習ですもんね。周り食べる子ばかりで焦ってしまいましたが、自然に任せることにします✨
    参考になりました、ありがとうございます!
    あ、ちなみに卒乳はいつされたんでしょうか。もし良ければ教えて下さい✨

• 2月3日
  • はるちゃん

はるちゃん

11ヶ月で夜のみ、1歳ちょうどで夜も卒乳しましたよ😌
    卒乳したらよく食べるようになりましたよ。

• 2月4日
  • buhi 🐖

buhi 🐖

うわーとても理想的✨✨
    あまり気張りすぎず自然に任せます!
    今気づきましたが、お二人目✨お身体大事にして下さい!ありがとうございました☺️

• 2月4日
(*^^*)

大きくなって、ご飯食べない子なんていないじゃないですか😊✌️

成長周りと気になります…すごく分かります。

4〜5口食べてくれるんですね😍
そんな時もあります☆

月齢を目安にせず、その子その子の様子で進めて大丈夫ですよ😊

• buhi 🐖

buhi 🐖

本当にそうですね!!そのうちバクバク食べてくれますよね😂😂皆さんのコメントで楽になりました、今は焦らず彼のペースで見守ります✨

• 2月3日
y...mi

2回食にしてすぐは、2回目が全然食べませんでした😂
私もあげるタイミングがわからず、空腹になりすぎてミルクを欲しがったりした日もあったり...
こっちも嫌になりそうだったので、食べる日はあげて、嫌ってなったらすぐやめてました😅
いつの間にか2回とも同じくらい食べるようになってましたよ〜( ¨̮ )

• buhi 🐖

buhi 🐖

9ヶ月できちんと食べれるようになったんですね~✨お利口さん✨
    嫌ってなったらうちも早々に切り上げるんですが、何か気持ちが暗くなってしまってました。そのうち食べる日がくる!!と信じて今はテキトーにします✊

• 2月3日