※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuiponne
妊娠・出産

妊娠28週の初マタです。お腹が張っている感覚が分からず、常にパンパンな状態で疑問。逆子で張りやすいか不安。検査結果や早産検査結果が不明で不安。

妊娠28週の初マタです。

お腹が張っている感覚がイマイチ分かりません。

ここ数週間、特に下腹部が常にパンパンな状態なのですが、よく言われるような「バスケットボールみたいにカチカチ」ほどではない気がします。
でも、正常だと言われる「ほっぺのような硬さ」もほとんど感じたことがありません。

お医者さんに連絡するのは、「1日に何回張ったら」とか、「数時間張りが戻らなかったら」とかとよく見聞きしますが、常にある程度硬くパンパンなのでその基準が全く分かりません。

現在、逆子で下の方に赤ちゃんが居るから常にパンパンなのかな?でも逆子だと張りやすいっていうし、やっぱり張ってるのかな?と日々疑問に思ってばかりです。

本日、逆子が治っているかどうかの検査で病院にかかった際に先生に質問したのですが、「それは常に張ってるってことだから、家事全部やめてずっと横になってて。」と言われました。
でも直接お腹に触られたりもしてないし、張り止めの薬も貰わなかったんですよね。だから、本当に張っているのかどうか未だに疑心暗鬼で。。これって張ってるんですかね?!

また念の為、今日は内診で早産検査をしてくれたのですが、結果は一つも教えてもらっていません。子宮頸管の長さに異常があるならすぐに教えてもらえると思っていたのですが、何も言われないというのは問題ないということなのでしょうか。
内診の早産検査というのは、結果が出るまでに時間がかかるものなのですか?
その時は疑問にも思わずさらーっと聞き流していたのですが、だんだん不思議に思ったのでご存知の方、教えていただけるとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

M

早産の検査の結果が出るのは病院によりますがすぐには出ないところもあります。
私もお腹張ってないと思って検診に行ったら
1分間に3回張りがあったので入院になりました。
週数的にはたまに張りがあるので
薬は出ずに安静と言われたんだと思います。

• yuiponne

yuiponne

そうなんですね!来週また検診があるので、じゃあそこで結果教えてもらえるのかもしれないですね!
    入院されてるんですね💦無事にご出産されることを祈っています!
    きっとそうですね、先生に言われた通り安静に過ごして様子をみたいと思います。
    ありがとうございました。

• 2月3日
🌃

お腹張って、切迫で入院してました💦そのときの張りは、ぐぅーっとお腹がかたくなって、しばらくすると戻って、またぐぐーっとなって…という感じでした😢固さの目安わかりにくいですよね💦わたしは戻ったときもそんなにふわふわにはなりませんでした。0がふわふわだとするとたぶん、常に5くらい張ってて、ひどいときに10になって、また5にもどる、みたいな感じだったんだと思います💦

早産検査というのは、なんか機械いれてグリッとおりものとか細胞を取ったかんじですか?それだと、取ったものを検査するので、検査結果わかるまで数日かかります。けいかんの長さは内診でエコーでわかります!なにも言われなかったなら、お薬とか入院が必要なほど短くはなかった、ということですかね……

• yuiponne

yuiponne

やっぱりお腹の張りって甘くみたらいけないですね!
    なるほど、私も10になることはほとんどないけど、最近は常に5くらいは張ってるっていう状態なのかもしれません。気をつけます!

なんか機械入れていたと思います!今までに感じたことのない気持ち悪ーい感覚でした。すぐに結果が分かるものではないと知れて少し安心しました。塩対応で言葉足らずな先生なので最近少し不信感を抱いていたので…
    来週の検診で結果教えてもらえると期待して安静に過ごすことにします。

ご返信ありがとうございました。

• 2月3日
ゆうう

「お腹の張り」は、ずーっとぱんぱん!というより、一時的にヘソの下あたりがキューッと緊張状態に硬くなって10-20秒くらいでスーッと戻ります。
これが、今の週数で1日に何回も感じるようであればすぐ受診した方が良いです。。

家事全部やめて横になっててとのことですが、入院になったら、24時間点滴で最悪180度寝たきりで(食事の時も)シャワーすら許されない生活になります。(状態にもよりますが)

内診での早産検査は主に
子宮頸管長が十分にあるかどうか、
子宮口が開いているかどうか
の2点だと思うのですが、その場ですぐに分かるはずです。
結果というか、何かしら説明してほしいですね。。

内診の結果ヤバかった場合、「今日はもう帰れませんこのまま入院です」と、なんの心や身の回りの準備もないまま入院になることもあります。

心配でしたら診てもらったばかりかもしれませんが、「やっぱり腹の張りが気になる、、」と言って受診したら良いと思います!

• yuiponne

yuiponne

詳しいご説明ありがとうございます!

入院となると自宅安静とは比べ物にならないくらい不自由なんですね。
    大人しく自宅で横になることにしますー。と、言っても診断書をもらったわけでもないので仕事を休むのはなかなか難しいなあ、と言うのが本音です。

そうなんですよ!
    きっと他の方がおっしゃってくださったように、すぐには結果の出ない検査をしてくれたのだと思うのですが、それにしても少しは説明して欲しかったですね。

なんにせよ、直ぐに入院しないといけない事態ではなかったと言うことなので、その点はホッとしつつ、身体に気をつけて過ごすことにします。

ありがとうございました!

• 2月4日