※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

息子の離乳食量について不安です。旅行で食べさせた離乳食が多かったので、食べ過ぎたか心配です。

2/1で8ヶ月になった息子の離乳食について質問です。
一回の食事量は何g食べさせていますか??

先日旅行した際レトルトの離乳食食べさせたのですが
1回分で160g入っていたので
帰ってきてからも160~200g近く食べていました。

多すぎる?と思いしらべると
全然量が違うので食べさせすぎてしまったかな?と
不安になりました😓😓😓😓😓

コメント

8ヶ月で200g食べます!⭐️⭐️
3回食になりつつありおやつも食べます!もういらないときはいらないってするので!

• はる

はる

ではうちもこのまま続けても大丈夫ですね!安心しました🤣💓
    3回食になったら3回とも200gですか??

• 2月3日

退会ユーザー

毎回グラムはかってないです😂
    食べるくらいあげます😂⭐️

• 2月3日
  • はる

はる

目分量てことですね!☆そんなにキチキチしなくても大丈夫なんですね(>_<)♪♪

• 2月3日
ノン

8カ月の時は200gペロリと食べてました😁殆ど噛まずに丸呑みでした😢

9カ月くらいから野菜の茹でる時間を減らしたり、具を大きくしたり、お粥の水を減らしたらもぐもぐする様になって食べる量も減りました💦

タンパク質だけ本に書いてある量を守って後は好きなだけあげてましたよ😃

小児科の先生は吐かなければいっぱいあげても大丈夫って言ってました😁

• はる

はる

ありがとうございます!タンパク質だけ気をつけてたくさん食べさせます😋🍖🍴✨

• 2月4日
hana

目安量からすると多いかもしれませんね。
レトルトは水分が多かったり噛みごたえがないためもの足りなさを感じることもあるようなので、160gでいいと思いますが、欲しがらないのであればおうちで作る際は少し減らした方がいいと思います(´ω`)
特にタンパク質は消化に時間がかかり胃に負担がかかるので、月齢の目安量を守るのがいいと思います(´ω`)

• はる

はる

目安は載せた画像ぐらいの130gぐらいにした方がいいてことですか??(ノД`ll)

• 2月3日
  • hana

hana

基本はそうだと思います(´ω`)
    ただお子さんがどうしても欲しがるなら、タンパク質の量だけ守れば多少増やしてもいいと思います(´ω`)
    体重が急激に増加したりしないか様子を見る必要はあると思いますが(・ω・)

• 2月3日
  • はる

はる

タンパク質ですね!!気をつけてあげるようにします!ありがとうございます!💓

• 2月3日
‪‪❤︎‬

8ヶ月の時は、200グラムは余裕で食べてましたよ😊✨

• はる

はる

良かったです☆ちなみにどんなメニューにしてましたか?😳

• 2月3日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

これが8ヶ月の時のメニューです(^^)

• 2月3日