※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mn
妊活

体外受精などの治療を検討するべきでしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。

21歳で子供が欲しいと思い結婚、1年半程何もせずに行為をしてましたが、結婚式が終わり病院に行ってみると、多嚢胞でした。
25歳結婚してもうすぐ4年になります。
不妊治療歴約3年程で、タイミング、人工授精7回トライしましたが、授からずです。
体外受精などにステップアップをした方がいいのでしょうか?
経験された方教えてください!

コメント

さーちゃー

私が通っていた病院では、「人工受精は5回以上になると体外を勧められ、それ以上も希望すればやるけど、10回になると体外へ紹介状を書く」という方針でした。
人工受精はやればやるだけ確率が上がるわけではなく、5回ほどで妊娠確率が頭打ちになるそうです。
私も10回やったら一度諦める覚悟でいました。(体外へ進む経済力はなかったので…)

• さーちゃー

さーちゃー

体外受精の経験はなかったのであんまり回答になってなかったですね、ごめんなさい😢

• 2月3日
  • mn

mn

回数じゃないですよね。
    まだ年齢が20代って事もあり、まだ体外受精などは進められないんですけど、卵の状態がすごく悪くリセットの繰り返しです。
    さーちゃーさんは何度目で妊娠されましたか?

• 2月3日
  • mn

mn

いえいえ!全然です!ありがとうございます!

• 2月3日
  • さーちゃー

さーちゃー

私は3、4回目だったかと思います(はっきり覚えてなくてごめんなさい)
    でも、卵菅造影検査で左の卵菅がつまっていたので、右からの排卵を狙って行いました。なので回数以上に期間は随分かかりましたね…
    私も多嚢胞ぎみでなかなか卵包が大きくなってくれず、何度も注射に通ったり…
    リセット辛いですよね😢

• 2月3日
ママリ

卵管造影検査など他の不妊検査はされましたか?
私も多嚢胞でタイミングや人工授精をしましたが、かすりもせず。
卵管造影検査をして卵管にも問題が見つかり体外受精じゃないと無理だと言われました。

今までの時間と努力は何だったんだと思いましたよ。

病院の先生ともよく相談されてベストな選択をしてください。
私はもっと早くステップアップすれば良かったと思っています。

• mn

mn

返信ありがとうございます。
    そうなんですね!全部検査は一通りしてます
    あのとても痛いやつですよね。笑。卵管造影しました。何も異常はありませんでした。
    ありがとうございます!先生と相談してステップアップを考えよーと思います!

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

そうです!あの痛いやつです(笑)
    私は一人目を妊娠するまで7年かかりました。(26で結婚、33で出産)

なので めぐさんのように若くてステップアップを悩んでる人を見ると時間を無駄にしないで欲しいなと思います。

めぐさんご夫婦の元にも可愛い赤ちゃんが授かりますよう影ながら応援しています😊✨

• 2月3日
  • mn

mn

ありがとうございます!
    あの痛いやつはほんまにもーやりません。笑

ステップアップは早い方がいいですよね。
    ありがとうございます!考えてみます!

• 2月4日

私は27で体外受精しましたよ!
早く欲しかったのでもっと早くしとけば良かったー!って思います(。-ω-)
まだ授かってないですが、
授かるのはいつになるかわならないので、なるべく早くの方がいいかなと思います(^^)v

• mn

mn

ありがとうございます!

やっぱりそうですよね、何事も早い方がいいですよね!
    検討してみますー!

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

本当かどうかはわかりませんが、タイミングと人工授精は男性側に原因があれば効果はあるけど、原因がなければ確率はそれほど変わらないと言われ。
同じく多嚢胞で主人は全くもって原因はなかったので人工授精は切り上げました。それでも6回しましたが笑 値段も高かったので💦
体外受精で見える原因もあると調べたらあったので、相談して私たちはすぐにステップアップしました💡

• mn

mn

ありがとうございます!
    私の所も旦那には原因はないので、やはりステップアップを考えないといけないですね!

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多嚢胞は元々卵の質が悪いので採卵していい卵が取れれば、着床はスムーズにいくような気がします💡✨
    無理せずに赤ちゃん授かれますように💓

• 2月4日
こもりん

私も不妊治療歴4年で、人工授精8回しました☺
最終的に体外受精にすすみ、それでも3回はだめだったので、早めにステップアップすることをお勧めします!
私は仕事しながら妊娠したかった(育休、産休のことを考えて)のと、できるだけ自然に近い形で妊娠したかったので人工授精を頑張ってましたが、結局仕事を辞めて体外受精をしたら出来ました😂😂
今思うと、もっと早めに体外受精にうつっていれば、精神的にも金銭的にもよかったな~と思いました☺

• mn

mn

ありがとうございます!
    お互い仕事があれば中々ですよね。
    私も仕事をしているので自然に近い形がよかったんですが、難しそうです。
    ステップアップを考えます!

• 2月4日
  • こもりん

こもりん

お金の面もありますし、なかなか踏ん切りつけるの大変でした😅😅
    でもなるべく若いうちにしないと...と思って、頑張りました😂めぐさんも、後悔のない選択をして頑張ってくださいね☺❤

• 2月4日
sao

私は内膜症でしたが、不妊治療歴2年、昨年12月に体外授精にて授かりました。
主人の仕事の関係で人工授精もタイミングが合わないと出来なかったのと、このままで本当に出来るのかと自分の中で不安になり人工授精を3~4回程した後、転院を経て体外授精しました。
当初はステップアップに金銭的にも精神的にも抵抗もありましたが、今では早くステップアップしておけば良かったと思ってます。
もし、めぐさんが体外授精に抵抗がなければされてみてはいかがですか?
私もステップアップで体力と精神的に辛いなとも思ったことは正直ありますが、新しい治療法である意味期待があり前向きに取り組めました。

• mn

mn

ありがとうございます!
    みなさん色々経験されてて、大変勉強になります。
    体外受精は検討してるんですが、
    やはり金銭面と少し怖いきもちも反面
    中々踏み出せないのも事実です。
    でも早く我が子に会いたいのでもう少し頑張って見ます!

• 2月4日
ゆきなん

28歳になって体外にチャレンジしました(*^^*)
私も多嚢胞で25歳で結婚してその1年後からタイミング取り始めましたが中々授からず💦
途中お休みもしていましたが、多嚢胞の人は排卵までに時間がかかるので卵の質が悪い可能性もあるそうです😔
それは採卵をしてみないと分からないとの事だったので、私は人工授精を飛ばして体外にステップアップしました🌷

人工授精も7回チャレンジされているようなので、体外にステップアップしても良いのでは?と思いました😊
もしかしたら受精障害やピックアップ障害が原因かもしれないですし💦
因みに、私は体外に切替えて1回目で妊娠する事が出来ました🌷
お金はかかりましたが、今までのストレスや時間を考えたらもっと早く切替えておけばよかったなあ!と思いました(^^)
体外受精は若ければ若い方が妊娠の確率は上がるので、早めのステップアップをオススメします😊✨

• mn

mn

ありがとうございます!

• 2月10日
  • mn

mn

やっぱり体外受精考えるべきですよね
    お金ってやっぱり結構かかりますよね?

• 2月10日
  • ゆきなん

ゆきなん

病院と個人によると思います💦
    私の通っていた所は、採卵した数や凍結する数で金額が変わってくる所でした(^^)
    私はたくさん卵が採れたので、結構な金額がかかりました😅

• 2月10日
とあみやママ❤

23歳で、タイミングから人工授精飛ばして体外受精にステップアップしました💡原因不明不妊です。仕事の都合上、治療に専念できるのが半年しかないので、タイミングで半年みて、全くかすらなかったので人工授精を希望したところ、旦那の精子がイイとも悪いとも言えず、人工授精しても卵管を通っていけるかわからないと言われ、人工授精を何度もやっている内に体外受精1回の金額になってしまうかもしれないと言われたことがきっかけで、確率の高い体外受精を選びました!!
人工授精7回トライされているようでしたら、私はそろそろ体外受精に切り替える頃かなと思います。

• mn

mn

ありがとうございます!
    なるほど、やっぱり体外受精に切り替える頃ですよー

• 2月10日
  • とあみやママ❤

とあみやママ❤

若いうちの方が質のいい卵も取れるし、多く取れる可能性も高いですよ😊少しでも質のいい卵をできるだけ多く残せれば、それだけ妊娠できるチャンスも増えるので、旦那さんと相談してご検討してみてください💡

• 2月10日
ぴんく

こんばんは(*´ω`*)
多嚢胞で体外受精で授かりました😊
私も22歳の時に結婚して
卵胞を育てる薬や注射を使い
タイミング法をしたけど
授からず(,,> <,,)
休憩を挟んだりして
体外受精に踏み切り
4回目で双子ちゃん妊娠しました😬⭐️
いま27歳なので結婚して
5年目で授かりました(*´ω`*)
ステップアップは勇気がいるけど
本当にして良かったと
思っています(`・ω・´)b💓💓

• mn

mn

ありがとうございます!
    えー双子ちゃん羨ましいです
    私も双子ちゃんほしいです〜!
    勇気を出してみます(^^)

• 2月10日