※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃん
子育て・グッズ

子供の学資保険に医療保険とがん保険も加入すべきか悩んでいます。保険料は2000円で収まるが、比率が知りたいです。

現在34wの初マタです。
子供の学資保険に入ろうと、今相見積をとって検討してる状況なのですが、その中で医療保険とがん保険も加入した方がいいですよ。と勧められました。
子供の保険なので毎月医療保険とがん保険で毎月2000円で収まるのですが、悩んでいます。

医療保険とがん保険、入っておいて無駄なことではないのはわかってますが、どのくらいの比率なのかな。と思い、質問させて頂きました。

教えてください!!

コメント

テディベア

うちは学資とは別にコープ共済で保険入れてますよ!
1000円くらいです!

うどん( ˙꒳​˙  )

どのくらいの比率って何の事ですかね??
質問の内容がわからないのですが、私は子供の医療とがん保険はかけませんでした!

もふもふ

個人的には子供の分はまだいいかなと思います。早めに入っておけば安いですし確かに損はないですが、、自治体によっては子供の医療費はかからないところもありますし限度額制度もありますし…私なら学資保険だけにします。

mamama

子供の医療費は大半が助成される事が多いので、そんなに高額のものに入る必要はないと思い、月数百円の掛け捨てのものに加入して、学資保険は貯金目的なので元本割れしない物を選びました。私の見ていた学資保険と医療保険がセットになっている保険は、満期返戻金が払った総額より少なくなるのが嫌だったので。

五月の桜

子供のは医療費タダなので入ってないです。医療費がかかる頃に検討するのでいいのかなと。その頃になるとまた新しいタイプの保険出来てそうですし。学資保険だけはいってます。

学資保険とは別に、
医療保険として
◎アフラック
◎共済に加入してます。

掛け金が変わらないものは入ってよかったかなと思います♩

私自身、幼い頃から実母が保険に入ってくれていて…結婚を機に名義変更し引き継ぎました😊
帝王切開や骨折など…何度助けられたことか🤭
大人になってから入ると倍近い金額なので、本当に感謝しました👏

所得制限などで助成金をもらえない場合は別ですが、国から助成してもらえるうちは医療保険は必要ないかな?と思う時期もありましたが、実際にRSで入院した時などは予想を越えてお金がかかったので、保険に入っていてよかったなぁーと思いました🙄

しょこ

ガン保険は要らないかと思います。最近は早期発見で若い方々が見つかってたりしてますが、それでも30代40代なのではないでしょうか。
ガンは二人に一人がなると言われてますが、もしなったとしても子供の内は健康保険証、医療費受給者証があるので医療費はかからないので今すぐはいることはないかと思います。
お子さんが成人して60歳払い込みのガン保険に加入しても、物によっては2000円程度で済むガン保険もあります。

また、医療保険も基本的には健康保険証、限度額認定証を申請すれば十分かと思います。高額な医療費も払わずにすむかと思います。
またその保険証の給付制度よっては医療費限度が安く済む制度があるかもしれません。今一度保険証の制度を確認した方が良いかもしれませんね(^^)

*yuki*

医療保険は入ってますがガン保険まではさすがに気にしてなかったです😅
本当は入った方がいいのかもしれないですが、ガンはとりあえず子供のうちはならないと私は仮定して医療保険だけかなと思います😊
医療保険は絶対に入った方がいいです😃
医療費が無料なうちに加入しなかったとして加入しようとしたときにすでに病気で入れないこともありますからね😅

今は2人に1人はガンになる時代なので医療保険は入ってて損は無いです!
医療保険に入るなら少しは高くなりますが特約というものをつけた方がいいですよ!
私は自分の保険ですが、ガンになったら保険料は支払わなくていいという特約と先進医療を受けれる特約をつけてます!
加入は住友生命です!