夜の離乳食の時間が難しいです。朝やお風呂後に食べさせる方法を教えてください。
働くママさんは離乳食を何時に食べさせてますか?
7ヶ月の女の子を育てています。
朝はバタバタし保育園
17時頃に帰宅、ご飯の準備
18時頃に離乳食食べさせようとしますがグズグズ…
グズグズしちゃうので離乳食どころではありません(;_;)
そのままお風呂いれてミルク、就寝のパターンが多いです。
お風呂あがりに食べさせることもありますが19時過ぎてしまうため、お腹に負担かかるかなと心配です(;_;)
そのため離乳食がなかなか進まず、7ヶ月ですが食べる量は少ないですし、日によっては全然食べない時も、、、
時間工夫されてる方やアドバイスあれば教えてください(;_;)!!
- もも(1歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
朝は6:30
夜は16時帰宅なので参考にならないかもしれませんが17時か18時にあげてます。
夜は1歳にもなれば体力ももっとついてきますよ、今はとりあえず17時帰宅して即あげられるように作り置きをチンするだけとかにしては??
初めてママリ
我が家は朝は7時、夜は6時半過ぎに食べさせて、8時半には寝てます🙆
夜は冷凍してある作りおきのおかずやレトルトあげてます。
時間的には遅いですが、離乳食は、7時までには食べさせましょうってどっかで見ました🙆
-
もも
やはり作り置きやベビーフードになってしまいますよね(;_;)
帰宅するとグズグズするので離乳食どころではなくて…
機嫌いい瞬間をみてはあげてるのですが長続きせず…
時間の使い方がうまくなりたいです、、- 2月3日
-
初めてママリ
うちもそのくらいの時はあまり食べなかったので、離乳食は軽く食べさせて、あとは母乳あげてましたよ🙆
その方が楽ってのもありましたが😅
それでも全然大丈夫でした☺️
そのあと、1歳で断乳してからはパクパク食べるようになりましたよ✴️
そこまで焦らなくて大丈夫かと(>_<)- 2月3日
-
もも
一口しか食べないときもあるので焦ってます、、
検診でもらった離乳食のパンフレットに書いてある量も食べれなくて(;_;)
そのうち食べるようになると願います(;_;)- 2月3日
-
初めてママリ
そーなんですね(;゜0゜)
でも、うちもそんなに変わらなかったです😃
だから、そんな焦らなくても大丈夫だと思います🙆
パンフレットはあくまでも目安ですし、その子のペースもありますから✴️
気長に頑張りましょう✨- 2月3日
もも
作って冷凍してあるのですが
帰宅すると必ずグズグズするので離乳食どころでなくて(;_;)
機嫌がいい瞬間を見つけてあげるのですがあまり食べてくれず…
食べる量も少ないし、バタバタしてメニューも多くてつくれないし悩んでいます…(;_;)
ママ
じゃあ時間の問題じゃないしまだ7ヶ月ならゆっくりで良いんじゃ無いですかー?
卒乳まで食べない子なんてゴロゴロいますし🙆
もも
ゆっくりでもいいですかね、、、
食べないときは一口でおわるときあるので焦ります、