1ヶ月健診後、疑問が出てきたので、お風呂や母乳の間隔、寝返りの練習について教えてください。新生児の変化も知りたいです。
今日1ヶ月健診を無事終えて、順調と言われましたー!
終わった後に色々疑問が出てきてしまい先輩ママさん色々教えて下さい(>人<;)
健診では、順調としか言われなかったのですが、今日からお出かけ、一緒にお風呂は入っていいんですよね?
あと1ヶ月経ったあとも母乳の間隔は3時間で大丈夫ですか?
1ヶ月経ったあとにやっておくべき事ってありますか?
寝返りの練習とかさせた方がいいんでしょうか。
新生児の頃と変わる事があれば教えて下さい(><)
- みるき(6歳)
コメント
ちゃんきー
お出かけ、お風呂は大丈夫ですが…
しなければならない!
ってわけぢゃないので、
自分のタイミングでいいと思います\( Ö )/
順調って言われたなら…
母乳の間隔わ、あまリ
気にしなくてもいいと思います!
欲しがった時に上げる感じで。
bitama
私はこれからは3時間とか気にせずに泣いたらあげるようにすればいいと言われました!でもいまだに2時間とかですけどね😭😭
お風呂は一か月健診終えてから入りました!
あと、うつぶせ寝とかは二か月たってからはじめましたʕ·͡·̫͖
-
みるき
2時間起き大変ですね(><)💦
今日お風呂デビューしました(^.^)気持ちよさそうに入ってて安心しました♪- 2月3日
-
bitama
初めてなので上手くあげられてないのかな(´;ω;`)って感じですが…
そのうち間隔あくだろうって言う気持ちでいます😭😭
お風呂気持ちよさそうに入ってるの見るとホッコリしますよね💓💓- 2月4日
ちゃんきー
寝返リの練習わしなくていいと思います。
その前に、首すわリが先です!
練習?をしたいのであれば…
うつ伏せの状態にするだけで充分です。
-
みるき
寝返りの練習はいらないんですね♪ありがとうございます😊
- 2月3日
みみ
1ヶ月検診おつかれ様でした(^^)💕
わたしの場合ですが…
1ヶ月検診終わったら短時間(スーパーとか)のお出かけもし、お風呂も大人と一緒にしてました!最初は一番風呂…と思ってましたがなかなか(笑)
授乳の間隔は3~4時間です!今までと同じ泣いたら抱っこかなーオムツかなーおっぱいかなーといろいろやってます!
寝返りというかうつ伏せの練習を2ヶ月すぎてからやりました!1ヶ月だとまだ怖くて(><)
1ヶ月経ってからは夜寝る前には「おやすみなさい」と声をかけたり朝起きたらカーテンを開けたり顔を拭いたりしてるくらいですかね!
-
みるき
早速私も朝起きたらカーテンを開けて顔拭いてみました(^.^)これからもやって行こうと思います♡
- 2月3日
さーこ8
お風呂もいつでもいいと思いますよー
お出かけも人混みは避けてくださいね。
授乳間隔もお子さんの飲みたいペースに合わせてあげたらいいと思います。
もしミルクなら3時間ですね。
特に新生児から何も変わらないですよ!
寝返りより、うつ伏せさせたりですかね!
寝返りも首座ってからなので急ぐ必要はないです!
-
みるき
寝返りは首座ってからなんですね💦
うつ伏せさせる事がなかったので、たまにしてみようと思います(*^_^*)- 2月4日
しーまま
お出かけとお風呂、大丈夫だと思います✨
しばらくは一番風呂にしてくださいね♪
授乳は欲しがったらで平気だと思いますが、2ヶ月になるくらいまでは、4時間以上開いたらあげるようにしてました!
2ヶ月過ぎてからは完全に欲しがったらor私の乳が石と化してきたらあげてます 笑
寝返りは練習いらないですよ!
うつ伏せで首を強くするのはやってもいいと思いますが、やらなければいけない事はないです😊
昼間のコミュニケーションの一環としてやったりはします♪
朝夜のリズムを慣れさせる為に、決まった時間にカーテンを開けてリビングに移動したり、暗くして寝床についたりするのはやっておいてもいいかもと思います✨
-
みるき
私も4時間以上空いたらあげることにしました(^o^)/
昼夜のリズムつけるのは新生児からやってたので、これからもやって行きます♡ありがとうございます😊- 2月4日
みー
お風呂も、お出かけもいいですよ(≧∇≦)
お出かけもは短時間にされて、少しずつ慣れされるといいかと思います(≧◡≦)
寝がりの練習より首座りの練習?
うつ伏せの練習を少しだけするといいかと思います😌
母乳は飲みたいだけ飲ませて大丈夫です(^^♪
3時間おきでいいですよ(≧▽≦)
-
みるき
うつ伏せの練習少しやってみます(*^_^*)ありがとうございます♪
お出掛けも少しづつ慣れさせます(^.^)
出掛けるまでが荷物も多いし大変ですね💦笑- 2月4日
-
みー
慣れるまではあれもこれも持っていかなきゃってなるからまずはお買い物だけとかにして、首がすわったらどこでも行けますよ(≧◡≦)
- 2月4日
みるき
たまに凄い爆睡してる時があるんですが、いつもは3時間経ったら起こしてあげてたんですけど、もう起きるまで寝かせてあげても大丈夫なのでしょうか??これ以上空いたらヤバイかなーっていう時間とかはないですか??